Мумии Палермо

1:48 Ar Ka 0 Comments





Восемь тысяч тел… Восемь тысяч загадок… Катакомбы капуцинов. В этом жутковатом месте понимаешь, что Сицилия – не только живописный остров и пресловутый дон Корлеоне, но и настоящий некрополь нетленных тел в городе Палермо.



Сильвестро − первый

Катакомбы с мумиями расположены под хорошо известным всем местным жителям и туристам монастырем капуцинов на Пьяцца Каппучини. Там покоятся останки более восьми тысяч человек. Кто же они? Это представители духовенства, аристократы и просто известные или богатые люди. Когда идешь по этим подземным ходам, тебя невольно охватывает страх. Ведь тут в причудливых позах, группами и по одному лежат, стоят и висят мертвецы…
Во многих краях Земли в разные времена у разных народов бальзамировали умерших: от всем известных египтян, доинкских культур Анд до Сицилии ХVI-XIX веков.
В старом монастыре капуцинов так увеличилась численность новообращенных братьев в ХVI веке, что остро встал вопрос о захоронении умерших. Недолго думая, братия сделала крипту под главным храмом. Туда в 1599 году и была положена первая мумия – некоего брата Сильвестро. Но понятно, что крипты надолго не хватило. И монахи прорыли коридор, в котором и хоронили своих собратьев капуцинов – вплоть до 1871 года. Кстати, примерно в это время традиция мумифицировать умерших исчезла в Европе. Церковь в те времена начала видеть в таком сохранении останков нечто запретное.


Не для слабонервных

Однако в XVII-XVIII веках богатые сицилийцы и знатные жертвователи хотели упокоиться именно в катакомбах монастыря капуцинов. И монахи усердно рыли боковые коридоры, ниши, расширяли катакомбы. Их наполняли новые «жильцы» − мумии. Если вы посмотрите на эти мощи, то никакой фильм ужасов вам уже не будет нужен. Полуистлевшие, почти скелеты в лохмотьях, и наоборот, хорошо сохранившиеся тела с жутким оскалом зубов, с черными глазницами… Сто раз подумайте, прежде чем, оказавшись на Сицилии, идти на экскурсию в царство мертвых.
Вот как в своей «Бродячей жизни» Ги де Мопассан описал катакомбы капуцинов: «И я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят. Некоторые из этих голов покрыты отвратительной растительностью, которая еще более уродует челюсти и черепа; на иных сохранились все волосы, на других – клок усов, на третьих – часть бороды.
Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом. И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны. Впрочем, есть и такие, которых захотели одеть более роскошно – и жалкий скелет с расшитой греческой феской на голове, в халате богатого рантье, лежит на спине, страшный и комичный, словно погруженный в жуткий сон…










Тело Розалии Ломбардо, умершей в 1920 году

Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса».
Как бы там ни было, в ХVIII-XIX веках катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо. В 1837 году размещение тел в открытом виде запретили. Однако если оставалось желание завещателей или их родственников, запрет ловко обходили: в гробах просто удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки. Странная фантазия – видеть усопших – продолжала существовать…
Усыпальницу в катакомбах капуцинов официально закрыли только в 1882 году. За три века в этом подземном кладбище захоронили около восьми тысяч жителей Палермо, преимущественно духовенства, монахов, мирян. После официального закрытия катакомб по исключительным прошениям в них нашли покой еще несколько умерших, в том числе вице-консул США итальянского происхождения Джованни Патернити, умерший в 1911 году; и девочка, двухлетняя Розалия Ломбардо, так искусно забальзамированная доктором Альфредо Салафия, что до сих пор она напоминает просто спящее дитя. Розалия умерла в 1920 году и покоится в стеклянном гробу в знаменитой подземной часовне Святой Розалии. Эти две нетленные мумии привлекают внимание толп досужих туристов.

Секрет мумий

Еще в XVII веке стало понятно, что особенность почв и атмосферы катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом подготовки усопших к размещению в катакомбах стало высушивание их в специальных камерах на протяжении восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом и облачали в лучшие одежды. Нередко, согласно завещаниям умерших, их тела переодевали несколько раз в год. Мумии помещались в коридорах и нишах катакомб. Некоторые тела помещали в гробы, но в большинстве случаев выставляли или укладывали открыто на своеобразных полках вдоль стен. Или даже просто вывешивали на стенах.
Интересно, что во времена эпидемий, понимая, чем грозят живым непогребенные тела, останки погружали в раствор извести или мышьяка, а уже потом помещали в подземное кладбище.
По мере увеличения числа захороненных здесь тел катакомбы расширялись. Монахи удлиняли существующие коридоры и проделывали новые. В результате катакомбы приобрели вид прямоугольника с дополнительным Коридором священников. Стороны прямоугольника – это Коридоры монахов, мужчин, женщин и профессионалов. Первоначально вход в катакомбы был возможен только из находящейся выше монастырской церкви. Но в 1944 году открыли новый вход прямо с Пьяцца Каппучини.












План Катакомб капуцинов



«Обитатели» подземелий

Коридор монахов является самой старой частью катакомб капуцинов. Там размещаются тела 40 наиболее почитаемых монахов и разных известных в свое время лиц. А Коридор мужчин образует одну из двух длинных сторон прямоугольника. Здесь в XVII-XVIII веках помещали тела мужчин, строителей монастыря. Их тела облачены в разнообразные одежды – от самых простых до роскошных.
В Кубикуле детей, небольшой комнатке, разместили нескольких десятков маленьких мумий. Жутковатое чувство испытываешь, глядя на кресло-качалку с мумией мальчика, держащей на руках мумию своей маленькой сестры… Не менее страшны скелеты детей в платьицах и костюмчиках.


Об этом писал тот же Мопассан в «Бродячей жизни»: «Мы приходим в галерею, полную маленьких стеклянных гробиков: это дети. Едва окрепшие косточки не выдержали. И трудно разглядеть, что, собственно, лежит перед вами… Но слезы навертываются у вас на глаза, потому что матери одели их в маленькие платьица, которые они носили в последние дни своей жизни. И матери все еще приходят сюда поглядеть на них, на своих детей!»


Коридор женщин образует одну из меньших сторон прямоугольника. Большинство мумий и скелетов женщин лежат в нишах, и только несколько хорошо сохранившихся тел поставлены вертикально. Тела женщин одеты в лучшие наряды ХVIII-XIX веков – платья из бархата и шелка, с кружевами и оборками, чепчики, шляпки. В Коридоре профессионалов помещены мумии и скелеты военных, художников, скульпторов, врачей. Говорят, что именно тут покоится прах испанского живописца Диего Веласкеса. Впрочем, многие исследователи с этим не согласны. А один местный полковник, умерший в 1848 году, лежит в отлично сохранившейся форме армии Королевства Обеих Сицилий.




Для сицилийцев все привычно…

Катакомбы капуцинов всегда были для обитателей Палермо просто кладбищем, хотя и необычным. В XVIII-XIX веках захоронение здесь рассматривалось как престижное. Поэтому в катакомбах покоятся предки многих ныне здравствующих сицилийцев. А после официального закрытия катакомб для захоронений у стен монастыря сделали обычное кладбище, и традиция хоронить родственников «у капуцинов» сохраняется у сицилийцев до сих пор.


В различных городах и селениях Сицилии орден капуцинов создал по образцу катакомб Палермо и другие подземные погребения. В них тоже можно увидеть мумифицированные тела. Наиболее известными из таких подземных кладбищ являются аналогичные катакомбы капуцинов в местечке Савока на востоке острова, где покоится примерно 50 мумий умерших знатных людей края и духовенства. Хотя туристам Савока более интересна как место съемок «итальянских» сцен знаменитого фильма «Крестный отец».


Петро ДВОРЕЦКИЙ

0 коммент.: