Хоббиты жили 18 тысяч лет назад

2:46 Ar Ka 0 Comments



Феномен знаменитой женщины-"хоббита", чьи останки долгое время не могли идентифицировать даже самые авторитетные специалисты, наконец-то раскрыт.
Ученые нашли еще одно доказательство того, что останки индонезийского маленького человека, найденного в 2004 году и прозванного "хоббитом", скорее всего, принадлежат неизвестной ветви эволюции, а не современному человеку.
Кости "хоббитов" были обнаружены три года назад на месте одного из древних захоронений на глубине 5,9 метра. Сначала ученые предположили, что кости принадлежат ребенку, однако дальнейший анализ показал, что умерший был взрослым человеком, правда, очень маленького роста – около одного метра.
Ученые из США, Индонезии и Австралии под руководством Мэттью Точери из Смитсонианского музея естественной истории в Вашингтоне исследовали кости запястья "хоббита" и пришли к выводу, что они похожи по строению на запястья африканских приматов и сильно отличаются от строения костей современного человека разумного и неандертальца.
Хоббиты жили 18 тысяч лет назадИсследователи подтвердили, что данная разновидность людей жила на индонезийском острове Флорес 18 тыс. лет назад в то время, когда современный тип человека уже появился в Австралии. По мнению исследователей, homo floresiensis произошли от homo erectus, которые могли колонизировать Флорес около одного миллиона лет назад. В условиях изоляции представители homo erectus приобрели очень необычный вид – эти люди имели непропорционально длинные руки и голову размером с большой грейпфрут. Не исключено, что homo floresiensis обитали на деревьях, прячась от гигантских ящериц комодо, населявших в то время остров. Пищей для представителей homo floresiensis могли служить сухопутные черепахи и карликовые слоны стегодоны.

0 коммент.: