7 исторических параллелей к «Игре престолов»

3:06 Ar Ka 0 Comments



Автор «Песни Льда и Пламени» Джордж Р. Р. Мартин, создавая мир своей фэнтези-эпопеи, использовал многие известные события и личностей из истории средневековой Европы. В нашем обзоре представлены лишь некоторые из них. 

1. Король Джоффри – Эдвард Ланкастерский 

Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский) был единственным сыном короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Ходили слухи о том, что он незаконнорожденный – как и Джоффри Баратеон в «Игре престолов». Принц Эдвард уже в тринадцать лет отличался жестокостью и шизоидным поведением, как и Джоффри он обожал рубить головы своим противникам.

История его закончилась так же плохо: после поражения плененный принц был доставлен к победителю, будущему королю Эдуарду IV Йорку, историческому аналогу Робба Старка. Бросившись на него с кулаками, Эдуард Ланкастерский был зарублен на месте Джорджем и Ричардом, братьями короля.

2. Теон Грейджой – Джордж Плантагенет, 1-ый герцог Кларенс

Теон вырос в Винтерфелле в качестве заложника и воспитанника Эддарда Старка. В начале Войны Пяти Королей Теон был одним из доверенных советников Робба Старка. По поручению Робба он отправился к собственному отцу договариваться о заключении союза, но вместо этого, вспомнив о своих корнях, встал на сторону отца и захватил Винтерфелл.

Джордж Плантагенет, младший брат Эдуарда IV Йорка, как и Теон, участвовал в войне Алой и Белой роз на стороне Йорков. Однако затем, предав Эдуарда, он встал на сторону Ланкастеров. После победы Йорков он переметнулся обратно к своим родичам, однако позже был обвинен в измене и, согласно преданию, утоплен в бочке с мальвазией.

3. Культ Владыки Света (Красная Вера) – зороастризм

В сериале Станнис Баратеон следует советам Мелисандры, «Красной женщины», жрицы Владыки Света, Р'глора. Культ Р'глора больше всего напоминает религию древних персов – зороастризм.

У зороастрийцев огонь считался зримым образом Бога в физическом мире, дающим мудрость и духовное прозрение. Подобно последователям Владыки Света, зороастийцы верили в вечную борьбу и двойственность добра и зла.

4. Джейме Ланнистер – Готфрид фон Берлихинген

В начале четвертого сезона Джейме Ланнистер получил золотую руку вместо отрубленной, равно как и его исторический прообраз – Готфрид фон Берлихинген, известный под прозвищем «Гёц Железная Рука». Как и Джейме, Гёц происходил из знатной семьи и был рыцарем на королевской службе.

В одном из сражений фон Берлихингену оторвало пушечным ядром руку, которую пришлось заменить железным протезом. Гёц фон Берлихинген прославился также знаменитой фразой «er kann mich am Arsche lecken» («пусть полижет мне задницу»), ставшей с тех пор крылатой.

5. Лианна Старк – Лукреция

Лианна Старк, сестра Эддарда Старка и возлюбленная Роберта Баратеона, умерла до начала событий сериала. Она была похищена Рэйгаром Таргариеном, что привело к началу восстания Роберта Баратеона, посадившему его, в конце концов, на Железный Трон.

Лукреция, знатная римлянка, была изнасилована этрусским принцем, а затем покончила с собой. Ее бесчестие и смерть привели к народному восстанию, в результате которого монархия была свергнута, что положило начало Римской республики.

6. Битва на Черноводной – вторая осада Константинополя арабами

Битва на Черноводной – попытка Станниса Баратеона осадить Королевскую Гавань – одно из крупнейших сражений Войны Пяти Королей, которым закончился второй сезон сериала.

Флот Станниса был разгромлен благодаря идее Тириона Ланнистера применить огнеметы, изрыгавшие на вражеские корабли страшную смесь, а также корабли-брандеры, поджигавшие судна чужаков.

Тем же методом византийцы сожгли вражеский арабский флот, осаждавший Константинополь. Знаменитый «греческий огонь» заставил отступить превосходящие силы противника.

Другая параллель – цепь, запершая корабли Станниса, после того как они вошли в гавань. Мартина явно вдохновила большая железная цепь, аналогично использованная при осаде Константинополя.

7. Красная Свадьба – история из «Кодзики»

Красная Свадьба – один из самых шокирующих моментов не только в «Игре престолов», но и в истории телевидения. Во время страшной резни, устроенной Уолдером Фреем на свадьбе его дочери с Эдмуром Талли, погиб Робб Старк вместе со своей матерью и всей свитой, что положило конец восстанию северян.

Похожие события случались нередко в мировой истории. В частности, можно вспомнить рассказ из «Кодзики», древнего японского текста о жизни легендарного Дзимму, считающегося первым императором Японии.

Во втором свитке рассказывается об уничтожении Дзимму одним махом всех своих политических противников во время пира. Как и в Красной Свадьбе, стартовым сигналом к резне послужила песня, которую пел сам Дзимму.

0 коммент.: