Жизнь на "Европе"

2:08 Ar Ka 0 Comments



Одиноки ли мы во вселенной? Для многих людей ответ очевиден - нет, для других он не менее очевиден - да... На сегодняшний день все больше ученых переходят в лагерь первых, действительно маловероятно, что бы мы были одиноки. Но одно дело предполагать а другое доказать. В нашей Солнечной системе есть несколько потенциальных мест где по мнению ученых может быть обнаружена жизнь, одно из наиболее часто, называемых это спутник Юпитера - Европа, и в самом деле, глядя на красоту этого небесного тела невольно начинаешь верить, что жизнь там не просто может быть, но она там обязательно есть. Почти идеально круглой формы, почти идеально гладкая поверхность, к примеру горы не превышают несколько сот метров в высоту, обнаружено всего 3 кратера больше 5км в диаметре, что свидетельствует о постоянном обновлении поверхности спутника, о его высокой геоактивности, если уменьшить все твердые планеты (Земной группы и их спутники) до размеров бильярдных шариков, Европа была бы самой гладкой. В сравнение с этим спутником наша Луна кажется серой и неинтересной.
Вернемся немного назад в прошлое и ознакомимся с историй открытия этого спутника и некоторыми его характеристиками, которые несомненно удивляют и придают еще больший интерес к изучению Европы в первую очередь, наряду с Марсом и Луной.
История открытия.
Принято считать, что Европу впервые увидел в свой телескоп Галилео Галилей и произошло это 8 января 1610-го года. В действительности на открытие спутника так же претендовал немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал Европу еще в 1609 году но не успел вовремя опубликовать свое открытие. Но само название Европа принадлежит именно этому немецкому астроному, Галилео же назвал все четыре спутника (Галилеевы спутники - Калисто, Ио, Ганимед и Европа) “планетами медичи” и просто дал им порядковые номера, Европа получила номер два. И только в середине 20-го века название “ Европа” стало наконец общеупотребительным.
Интересный факт о котором знают далеко не все – название Европа происходит от персонажа древнегреческой мифологии — возлюбленной Зевса (Юпитера).
Перейдем к физическим характеристикам.
По размеру Европа (3138 км диаметр) примерно равна Луне (3474 км диаметр), так же как наш спутник, Европа всегда повернута к Юпитеру одной стороной, стало быть не так уж наша Луна и уникальна если в одной Солнечной системе как минимум два спутника всегда смотрят одной стороной на свою планету. Но в отличии от Луны у Европы есть атмосфера, очень слабая, но присутствуют следы кислорода. Европа больше похожа на планеты земной группы, чем другие «ледяные спутники», и в значительной степени состоит из горных пород. Она полностью покрыта слоем воды толщиной предположительно порядка 100 км (частью — в виде ледяной поверхностной коры толщиной 10—30 км; частью, как полагают, — в виде подповерхностного жидкого океана). Далее залегают горные породы, а в центре предположительно находится небольшое металлическое ядро.
Поверхность Европы.
На поверхности очень холодно по Земным меркам и средняя температура примерно -170 С. Так же на поверхности очень сильная радиация так как Европа проходит через мощный радиационный пояс Юпитера. И тем не менее считается, что температура воды в недрах (под льдом) плюсовая, вода в жидком состоянии, целый океан скрыт под поверхностью, примечательно, что это самый большой океан в Солнечной системе. Вся поверхность Европы испещрена множеством пересекающихся линий. Это разломы и трещины ледяного панциря. Некоторые линии почти полностью опоясывают планету. Система трещин в ряде мест напоминает трещины на ледяном панцире Северного полюса Земли. Рельеф некоторых частей поверхности позволяет предположить, что в этих участках поверхность когда-то была полностью расплавлена, и в воде даже плавали льдины и айсберги. Причём видно, что льдины (вмороженные ныне в ледяную поверхность) ранее образовывали единую структуру, но затем разъехались и повернулись.
Жизнь на
Стоит так же упомянуть о кратере Пвилл (персонаж в мифах валлийских кельтов) в центре которого находится горка, превышающая его края по высоте, что может свидетельствовать о выходе мягкого льда или воды через отверстие, пробитое метеоритом.
Океан.
Глубина этого океана достигает 90 км и по объему он больше мирового океана Земли. Предполагается, что подлёдный океан Европы близок по своим параметрам к участкам океанов Земли вблизи глубоководных геотермальных источников, а также к подлёдным озёрам, таким, как озеро Восток в Антарктиде. В таких водоёмах может существовать жизнь. Если главный критерий для поисков жизни является вода то теперь становится совершенно очевидно, что Европа идеально подходит по этому критерию, подходит больше чем любой другой объект в нашей Солнечной системе.
Жизнь на
Жизнь…
Какую жизнь может скрывать самый огромный океан Солнечной системы? Какой это будет мир? И какими будут его обитатели? Простейшие бактерии или более сложные организмы?
Дополнение к статье.
«Европейские» хроники.

Их высмеивали и не принимали всерьез долгое время, а в древние времена и вовсе казнили лишь за одно предположение, что за пределами сферы есть другие миры и возможно есть иная жизнь, но шли века и цивилизация развивалась и наконец настал тот знаменательный день когда первые представители смогли наконец выбраться на поверхность. Ученые установили что сфера наиболее тонкой становится в месте великого разлома (который опоясывает всю сферу по окружности), был назначен день и вот они храбрецы ставшие легендой и объектом всеобщего уважения. Их торжественно сопровождали до самой тверди до священной сферы и в тот момент когда начали ее бурить, многие религиозные концессии объявили их еретиками и отступниками от веры. (Интересный факт – один из сопровождающих дошел вместе с экспедицией до поверхности, он отдал свою жизнь ради науки, у него не было необходимого снаряжения и радиация сгубила смелого юношу, его именем назван один из самых больших университетов) когда скважина была выбурена и они попали на поверхность то не могли произнести ни слова, огромная бесконечная тьма окутала их, лишь какие-то точки ласкова мерцали в высоте куда им было не доплыть, это было очень враждебная среда но в тоже время манящая и прекрасная.
Прошло много веков с тех пор и сейчас выход на поверхность стал обычным делом, в военных частях это стало крещением, новобранец обязан побывать на поверхности великой сферы и только после этого экзамена зачисляется в ряды. Конечно теперь никто не удивляется и не придает былого значения этому открытию, теперь они устремились в высь к мерцающим и манящим огонькам, в поисках нового дома и иных форм жизни. Их цивилизация распространилась и в других сферах которые находятся неподалеку, сейчас это самая развитая и многочисленная цивилизация в нашей галактике они живут на многих планетах и обладают невероятными технологиями, следующий шаг будет Марс… Они растопят его льды которые полностью окутают всю планету и поселятся там, затем будет преображена Венера, в ее атмосфере огромное количество воды и ее так же будет вполне достаточно, а потом? А потом они решат оставить ли Земли этим созданиям или вытеснить их? Куда-нибудь на Луну или Меркурий? Какая им разница где воевать и какую планету уничтожать? Убрав один вид можно спасти сотни тысяч других, это логично и правильно…

0 коммент.: