Люди от природы экстрасенсы

3:03 Ar Ka 0 Comments



Ученые из медицинской школы Университета Массачусетса уверяют: человек мог бы ощущать магнитное поле, а следовательно, и ориентироваться по нему без всякого компаса. Как голубь. Поскольку имел бы встроенный компас прямо внутри глаз. Ведь все, что нужно для него, имеется. И вполне работоспособно.
Дело в том, что глаза птиц, млекопитающих и насекомых оснащены особым белком криптохромом, который и позволяет обладателям реагировать на магнитное поле. Свой криптохром есть и у людей. Но не действует. По крайней мере с той же силой, что и у братьев меньших.
Вот какой эксперимент придумал нейробиолог Стивен Репперт, отыскавший зачатки шестого чувства у людей. Он выдрессировал наловленных мух проходить лабиринт, ориентируясь с помощью искусственно созданного магнитного поля. Мухи раз за разом успешно справлялись с заданием - естественно, благодаря «магнитному» белку.
Затем ученый лишил мух их криптохрома. И они перестали ориентироваться в лабиринте.
В конце концов Репперт снабдил тех же мух человеческим «магнитным» белком. И навыки проходить лабиринт к ним вернулись. Мухи словно бы «магнитно» прозрели. Стало быть, наш криптохром как деталь организма вполне исправен. Свои функции выполняет. Но до их применения дело почему-то не доходит.
Вывод нейробиолога: природа и людей наградила чувствительностью к магнитным полям. Однако эта способность, которой, похоже, изначально обладали наши далекие предки, была утеряна в процессе эволюции. Может быть, шестое чувство оказалось избыточным. И людям вполне хватало пяти.
- Шестое чувство у человека все-таки есть, - говорит ученый. - Это стоит признать. Но каким образом мы используем магнитную восприимчивость, пока непонятно.
…и с амперметром
На заре эволюции все позвоночные ощущали и электрическое поле. По сути, были экстрасенсами. И самого древнего обнаружили американские ученые.
Хищная морская рыба, жившая более 500 миллионов лет назад, была оснащена особыми клетками-электрорецепторами. Исследования показали, что она, эта рыба, находится в прямом эволюционном родстве с 30 тысячами видов животных, ныне населяющих землю. Включая человека. Вот и получается, что наш пусть очень далекий, но все же предок был экстрасенсом.
Открытие позволило Вилли Бемису, руководителю исследований, профессору экологии и эволюционной биологии Корнеллского университета, сделать вывод, что некоторые современные виды, обладающие шестым чувством, например утконос и ехидна, развили его отнюдь не в процессе эволюции. А наоборот, сохранили когда-то приобретенное специфическое приспособление из «базовой комплектации», заложенной природой. Другие же почему-то утратили это приспособление.
По мнению Бемиса, утеряны лишь специфические клетки, а соответствующие гены, отвечающие за экстрасенсорное восприятие, не исчезли без следа. А просто дремлют.
Поэтому не исключено, что и в людях потенциально заложены потрясающие способности. Но они о них в общей своей массе не догадываются. Не используют, не развивают, не тренируют.
Хотя некоторые уникумы, возможно, каким-то образом реализуют то, что даровано природой, даже малые крохи. Или им от рождения дано больше других. Но этого хватает, чтобы слыть экстрасенсами. Скажем, людьми-рентгенами, способными видеть других насквозь.

0 коммент.: