Семь фактов о снах

2:42 Ar Ka 0 Comments



Когда приходит вечер и человек готовится ко сну, ему кажется, что и жизнь внутри организма тоже затихает до утра. Однако клетки мозга продолжают работать в полную силу, чтобы "производить" иногда яркие, а порой и вещие сновидения, которые происходят в течение быстрого движения глаз (фаза сна, отличающаяся повышенной активностью головного мозга). Почему некоторым людям снятся кошмары, тогда как другие проводят всю ночь в блаженных сновидениях? Подобно сну, сновидения также являются очень загадочным явлением. И так как у ученых сегодня есть возможность глубже исследовать наш мозг, они дают ответы на некоторые вопросы о загадочной природе сновидений.
Сны имеют значение
Если во сне Вы выиграли в лотерею или попали в аварию, станете ли вы ожидать этого в реальной жизни? Если ваш ответ "да", то Вы не одиноки, как показал анализ, публикованный в феврале 2009 года в журнале "Journal of Personality and Social Psychology". Исследователи провели шесть экспериментов, обнаружив, что мы не просто придаем большое значение своим снам, но и считаем их более или менее значимыми в зависимости от своих собственных убеждений. Люди действительно верят в то, что их сны несут в себе какую-либо информацию о будущем.
Сны о жестокости – предупредительный знак
Кроме кошмаров, редкие нарушения сна становятся причиной сновидений жестокого характера, в которых царят крики, удары, стоны, плач и т. д. Такие жестокие сны могут быть ранним признаком нарушений деятельности мозга, представленных болезнью Паркинсона и сумасшествием, согласно результатам исследования опубликованного в июле 2010 года в журнале "Neurology". Ученые предлагают, что начальные этапы нейродегенеративных расстройств могут развиться на десять лет раньше, прежде чем об этом узнает сам пациент или доктор.
Кошмары чаще снятся полуночникам
Полуночники бодрствуют до поздней ночи, занимаясь той или иной деятельностью, что могут далеко не все люди. Но вот легкие радужные сны для них бывают большой редкостью. Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале "Sleep and Biological Rhythms" обнаружило, что "совам" чаще снятся кошмары, чем "жаворонкам".
Сон помогает решать сложные задачи
Ученые долго пытались выяснить, почему мы видим сны, изучая различные гипотезы, включая и ту, что принадлежит Зигмунду Фрейду, который считал, что сны отражают наши желания. Теперь, как выяснилось, сон может являться частью критического мышления. Данная теория была представлена психологом Гарварда Дейдр Баррет (Deirdre Barrett) в 2010 на ежегодной конференции Ассоциации Психологических Наук в Бостоне. В ходе исследования она обнаружила, что часы сна помогают нам решать задачи, которые беспокоят нас в течение всего дня.
Мужчины видят чаще сны о сексе
Здесь нет никакого сюрприза, мужчины действительно чаще, чем женщины, видят сны о сексе. Кроме того, характер и содержание снов мужчин и женщин не поддаются сравнению, поскольку женщинам чаще снятся кошмары, согласно результатам исследования, проведенного доктором психологических наук Дженни Паркер (Jennie Parker) из Университета Западной Англии.
Вы можете управлять своим сном
Если Вы заинтересованы в светлом ничем не омрачающем сне, Вы непременно должны соблюдать все необходимые для этого условия. Управлять своим сном легко, если вы научитесь позитивно мыслить, не забивая голову неприятными мыслями и бредовыми идеями, что может отразиться не только на содержании сна, но и на его качестве.
Сон избавляет от стресса
Для снятия стресса лучшим средством для человека станет не крепкий напиток, а путешествие в страну сновидений. Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли сообщили в ноябрьском выпуске журнала "Current Biology", что во время сновидений, в мозге участников эксперимента было отмечено снижение уровня определенных химических веществ связанных со стрессом.

0 коммент.: