Доказано: душа - это физическое понятие

2:58 Ar Ka 0 Comments



Интересный, но жестокий опыт с мышью провел доктор технических наук Мстислав Мирошников. Он поместил животное в герметичный стеклянный сосуд и установил его на чашу специальных аналитических весов. Резерв воздуха в емкости не пополнялся, поэтому спустя некоторое время грызун погиб от удушья. И произошло невероятное: весы показали, что масса тела умершего существа мгновенно снизилась на одну тысячную его долю. А через полтора-два часа произошло другое чудо: масса начала возрастать! Сначала она достигла первоначальной величины, а потом превысила ее на одну десятитысячную долю. Как объяснить этот феномен?
Абстрактная масса
- Мышь, как и все живые существа, имеет душу, - считает Мстислав Романович. - Умирая, тело с ней расстается. Поскольку душа - отнюдь не абстрактное понятие, а физическая реальность - с этим фактом соглашается уже большинство ученых, она имеет хоть и небольшую, но массу. При умирании организма душа «отлетает». И, естественно, тотчас тело теряет небольшую часть своего веса. Но освобожденное душой место начинает заполняться другим видом тонкой материи - тем самым эфиром (по представлениям древнегреческих философов - тончайшая материя, наполняющая мировое пространство), плотность которого несколько больше, чем плотность души. Вот почему в итоге вес тела прибавляется.
С незапамятных времен люди, наблюдая над своими живыми и мертвыми соплеменниками, сделали вывод: внутри живого человека есть нечто, основная особенность которого связана с дыханием. Это нечто и стало называться душой. Но где помещается это нечто, что делает человека живым? На этот вопрос каждая религия имеет свой ответ. Одни народы предполагали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень и даже в уши. Что же думают исследователи по этому поводу?
Клеточная память
- Душа человека помещается в сердце, - уверен врач-психиатр госпиталя «Синай» в Детройте Пол Пирселл.
Он опросил 140 пациентов, которым был пересажен чужой орган, и написал сенсационную книгу «Код сердца». Вывод медика таков: именно в «пламенном моторе» запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли - все кодируется в клетках сердца, которое управляет нами. Доказательством этому служат операции по трансплантации, когда «клеточная память» переходит от умершего к живому. Вот лишь несколько из многочисленных случаев, когда человек изменился вместе с пересаженным органом.
40-летнему мужчине пересадили сердце 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. И его будто подменили: из медлительного увальня, каким его все всегда знали, он превратился в бурного темпераментного мачо с бешеным интересом к жизни.
35-летняя женщина получила «мотор» от 24-летней студентки колледжа, которая подрабатывала проституцией. И, как по мановению волшебной палочки, пациентка из фригидной и стеснительной превратилась в страстную любовницу.
Когда после операции 50-летняя учительница танцев пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей очень захотелось пива и жареных окорочков - того, что ей всегда казалось противным. Выяснилось, что донором был погибший в автокатастрофе 18-летний юноша, обожавший при жизни эти «деликатесы».
Может, и правда душа находится в сердце? Не зря же мы говорим о бездушном человеке как о бессердечном.
Сколько весит «тонкая материя»
Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета обнаружил поразительный факт: они становились легче на 2,5 - 6,5 грамма! Подобные изменения веса человеческого тела наблюдаются и во время сна. Недавно в одном медицинском центре Швейцарии исследователи провели интересный эксперимент: 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. Будто бы душа во время сна покидает тело и отправляется куда-то странствовать. При пробуждении отмечалось точно такое же увеличение веса.

0 коммент.: