Наблюдения НЛО в Карелии

2:56 Ar Ka 0 Comments



Без сомнения, история наблюдений НЛО, как и того же, например, «снежного человека» тесно перекликается с фантастикой и легендами. Так существуют ли они – неуловимые и неведомые нам неопознанные объекты? Вот, некоторые отрывки из того, о чем писали по этому поводу различные СМИ, обращая свое внимание на многочисленные и частые «визиты» «небесных странников» на карельскую землю.
НЛО Над Кондопогой?
Вечером 22 сентября после 21 часа контролер вневедомственной охраны ПО «Кондопогабумпром» В. В. Михеева, находившаяся на посту (у гаража предприятия), неожиданно увидела неподвижно висевшую в небе над Кондопожской губой Онежского озера круглую ярко-красную «тарелку». Изумленная Валентина Васильевна кинулась звонить контролеру К. И. Волчанину, несшему службу на посту неподалеку от пешеходного моста через канал.
Что же увидел Константин Иванович?
«В небе находился ярко-красный, похожий на шляпу объект, — рассказывает он. — От него шел вниз луч белого цвета такой яркости, что был освещен небольшой островок на противоположном берегу губы. Неожиданно объект исчез, а через 2-3 минуты вновь повис над водой, став круглым, как шар. Затем таинственный пришелец переместился от озера к линии электропередачи. Во время его движения на территории комбината и у меня в помещении поста освещение померкло. Затем «шляпа» исчезла окончательно, а все вокруг затянулось сильным туманом».
Есть и другие свидетели этого необычного для нас явления.
Итак, НЛО над Кондопожскои губой? Или же это природное явление? А, может, оно вызвано человеческой деятельностью? Вопросы, вопросы, вопросы...
В. Шевцов.
«Новая Кондопога», 28 сентября 1989 года

Письма и комментарии
В абонентный ящик Комитета «СФИНКС» и редакцию газеты «Комсомолец» постоянно поступают письма от петрозаводчан и жителей районов Карелии о своих наблюдениях необычных явлений, в том числе НЛО.
Так, сотрудницы ПГО «Медтехника» Ю.М. Ильюкова и Н.С. Менкина в своем письме сообщают: «…в небе над Онежским озером в стороне поселка Соломенное, не двигаясь, находился светящийся «треугольник» с четкими очертаниями. Снизу от него исходил изумрудно-зеленый луч, очень насыщенный по цвету, красивый и яркий… Вдруг из этого «треугольника» появился бело-желтый шар, размером больше «треугольника». Затем, светящиеся «треугольник» и шар стали подниматься все выше и исчезли. Оставшееся после них зеленое облако постепенно также растворилось в воздухе».
Сотрудница Петрозаводского вычислительного центра Л.М. Баранова сообщает в письме о своем наблюдении утром 30 ноября с проспекта Урицкого в направлении центра города: «…прямо из-за домов просматривался мощный «луч-прожектор» зеленого цвета, на конце которого было «облако», обволакивающее диск яркого цвета. «Луч-прожектор» медленно поднимался и постепенно исчезал».
Интересную фотографию прислал Сергей Тарасенков, который фотографировал памятник С.М. Кирову в Петрозаводске. При печати он обнаружил, что в поле зрения фотоаппарата попал странный объект, напоминающий «летающую тарелку». Во время фотографирования объект визуально не наблюдался.
Подобные фотографии, когда на фотопленке фиксируются неизвестно откуда взявшиеся шары, световые дуги, «черные метки», НЛО - не редкость. Так, например, по результатам работ итальянского исследователя Л. Бокконе, невидимые для человеческого глаза световые волны в ультрафиолетовом спектре фиксируются на фотопленке. В книге «НЛО – невидимая реальность» Л. Бокконе делает вывод, что существуют некие «эфирные» формы жизни в параллельном с нами мире, которые и фиксируются при фотографировании. Чтобы согласиться с этим, необходимы фундаментальные научные исследования, а пока многое необъяснимое остается непознанным.
А. Ермолин
«Комсомолец», 12 марта 1991 года

А они все летают…
Несмотря на то, что количество фотографий НЛО постепенно возрастает, каждая новая фиксация проявления феномена на пленку продолжает вызывать неослабевающий интерес и тщательно изучается. Это тем более интересно, если наблюдение проводится в Карелии или в Петрозаводске. Сегодня мы как раз и публикуем одну из таких фотографий, где, невзирая на довольно-таки низкое качество, достаточно отчетливо виден классической формы НЛО. Эта фотография была сделана с балкона фотографом-любителем Налимовым И.А. в один из осенних ненастных дней 1992 года в микрорайоне Древлянка и любезно передана в Комитет «СФИНКС».
Проснувшись рано утром (это был выходной день) и, сделав утреннюю зарядку, очевидец вышел на балкон «подышать», когда вдруг увидел медленно летевший объект дискообразной формы, показавшийся из-за соседнего дома. НЛО летел ниже облачности, которая заволокла все небо, совершенно беззвучно, по прямолинейной траектории и в момент наблюдения направлялся в сторону очевидца.
Первое мгновение Игорь Алексеевич был совершенно ошарашен увиденным, но потом страсть фотографа взяла верх над всеми остальными чувствами и, схватив фотоаппарат (благо был недалеко), сделал несколько снимков, один из которых (после ретуширования) мы и предлагаем вниманию наших читателей.
А. ПОПОВ
«Молодежная газета», 15 ноября 1993 года

Нло над карелией: неопубликованное сообщение ТАСС
Всем уфологам хорошо известно, что история «Петрозаводского феномена» – загадочного явления над столицей Карелии ночью 20 сентября 1977 года – началась с заметки корреспондента ТАСС по Карелии Николая Милова, которая буквально чудом оказалась незамеченной цензурой. Даже после шумного скандала, вызванного публикацией, Николай продолжал слать по каналам ТАСС, кроме обычных корреспонденций, заметки об очередных наблюдениях НЛО. Только на этот раз их сразу же клали «под сукно». А жаль. Каждая заметка в те времена могла стать ничуть не менее громкой сенсацией. Как, например, эта:
«Очередную загадку поставило перед наукой карельское небо. Вчера, 11 февраля 1980 года, примерно в 17 часов на юго-западном секторе небосвода четко обозначилось четыре миниатюрных полумесяца дугою вверх. Причудливо переливаясь красочными цветами, эти четыре полумесяца дугою вверх, вытянувшись в ниточку, заметно двигались на одной и той же высоте, удаляясь на запад, скорее всего, тяготея к северо-западу. Явление, вызвавшее восторг и удивление очевидцев (особенно – у сотрудников Карельского филиала Академии Наук СССР), наблюдалось в общей сложности около 10 минут.
И на этом чудеса не исчерпали себя.
Примерно в 18:15-18:25 на том же участке небосвода вдруг образовалась яркая звезда размером в 10-12 раз больше Венеры. Эта звезда то увеличивалась в объеме, то уменьшалась, сжимаясь до первоначального размера, то вытягивалась по горизонту, представ распластанной и приплюснутой сверху и снизу каплей яркого свечения. Завершив цикл такой причудливой игры, а, возможно, преподав сеанс особого светового письма, ибо маневр совершался в определенном ритме, а не при хаотичном чередовании, эта звезда вдруг «затихла», обретя первоначальный размер. Вот в таком виде ее, застывшую на одном месте и не пытавшуюся отклониться в ту или иную сторону, можно было созерцать более полутора часов. В начале девятого вечера никаких следов звезды на небе не было видно, как и ее самой. Куда она удалилась и что это было – очевидцы только разводят руками, хотя многие из них раньше не раз наблюдали полярные сияния, рисующие массу сказочных сцен и сюжетов».
Николай Милов, корреспондент ТАСС
Петрозаводск, 12 февраля.
(Из архива В. И. Гольца, рукопись «Феномены Карелии»)
Российский Уфологический Дайджест №9 / февраль 2001 г., часть 2

НЛО в Машезеро
В четверг утром в редакцию газеты позвонила петрозаводчанка пенсионерка Виктория Даниловна Вихорева. И рассказала вот какую историю.
- В субботу, 4 августа, рано утром (где-то в 6.35) шла я из своего дачного кооператива «Коммунальник» в поселке Машезеро (в 17 км. от Петрозаводска) вдоль озера в деревню к рыбакам. Стоял густой туман, хотя местами проглядывало и солнце. И вдруг вижу - над землей висит белого цвета сигара. Меня охватил ужас, и я прибавила шаг. Нет, это был не самолет. Пришла в деревню, зашла за дом и снова вижу - опять появилась сигара. Потом неизвестный объект дал две небольшие вспышки и поплыл в сторону севера. Пришла к рыбакам, спрашиваю: «Видели?» Ответили, что ничего не видели. Я читала не раз про НЛО, но никогда его не встречала. И вот теперь довелось.
«Карелия», 11 августа 2001 года
НЛО над Петрозаводском
В ночь с 1 на 2 апреля на Древлянке видели неопознанный летающий объект. Читатели газеты описывают его так: «Над лесом мы увидели светящуюся точку, которая то приближалась, то удалялась. Периодически точка меняла цвет - светилась то желтым, то красным - и даже меняла форму. В одно мгновение показалось, что это какой-то параллелепипед висит в небе. Минут через пять видение исчезло».
Петрозаводчанка Елена сфотографировала НЛО, появившееся в то же время. Не исключено, что речь идет об одном и том же объекте.
Рассказы о встречах с непознанным часто можно услышать в Петрозаводске. Как утверждают, НЛО и «инопланетян» здесь видели не раз.
Фотографию, на которой удалось запечатлеть неопознанный летающий объект, принесла в нашу редакцию молодая петрозаводчанка Елена. Именно она и является автором снимка. Вот что рассказала девушка:
- С 1 на 2 апреля я сидела дома и готовилась к экзамену. Утром мне предстояло весьма ответственное мероприятие – гос. экзамен, поэтому глаз не сомкнула всю ночь. Я сидела с книгами на диване напротив окна, подняла голову около 5.30 утра и увидела на небе нечто странное. Какое-то красивое зигзагообразное свечение, которое, тем не менее, не было похоже на след от реактивного самолета. Я решила сфотографировать его. Тогда мне и в голову не пришло, что это может быть связано с НЛО. Я просто сняла понравившуюся мне картинку.
Наутро Елена отправилась в университет, где на гос. экзамене получила заслуженную пятерку. Подумала о том, что «картинка» в небе была добрым знаком для нее и многих ее сокурсников. Но когда показала свой снимок друзьям, очень многие подтвердили, что тоже видели нечто странное и яркое, зависшее в эту ночь над Онежским озером.
А. Сергеев
«Петрозаводск», 18 апреля 2003 года

НЛО в Пийтсиёки
В течение 40 минут за НЛО наблюдали в поселке Пийтсиёки Суоярвского района.
«Комсомолке» о странном объекте, который завис над поселком, рассказал работник одной из петрозаводских торговых фирм Эдуард Корницкий. – «Около девяти вечера 9 апреля мы подогнали к складу машину на разгрузку, - вспоминает он, - и тут над лесом вспыхнул яркий желтый свет. Поначалу я подумал, что включился мощный прожектор. Но никаких осветительных приборов над лесом быть не должно! Через некоторое время к объекту подлетел похожий светящийся желтый шар, но размерами значительно поменьше, и соединился с ним. За необычным явлением мы наблюдали минут десять. К сожалению, нам срочно нужно было уезжать оформлять документы. Когда и как исчез объект, мы не видели».
Свечение также заметили и жители поселка Пийтсиёки. По их словам, желтый шар висел над лесом около сорока минут, а затем резко исчез. Как будто ничего и не было.
А. Смирнов
«Комсомольская правда в Карелии», 14 апреля 2004 года

В Карелии снова видели НЛО
В минувшую пятницу, 26 августа, многие жители Петрозаводска, Прионежского и Кондопожского районов Карелии наблюдали необычное небесное явление. Около 22.35-22.40 в северной части неба появился яркий светящийся шар, который медленно плыл по небосводу, оставляя за собой длинный след. По словам очевидцев, явление напоминало полет кометы, однако впереди шара была отчетливо видна светлая дуга, а еще на небольшом расстоянии - две маленькие «звездочки». Шар постепенно растворился в ночном небе, а «звездочки» исчезли после яркой вспышки. Как передает корреспондент «ИА REGNUM», полеты над Карелией светящихся шаров - не такое уж редкое явление. Последний раз жители республики и приграничных районов Финляндии наблюдали НЛО вечером 16 мая. Примечательно, что оба эти явления происходили примерно в одно и то же время суток. Местные романтики связывают полеты шаров с повышенным интересом к «лесному краю» «инопланетян», а скептики объясняют появление НЛО над Карелией запуском ракет на космодроме Плесецк в соседней Архангельской области
«Десант с НЛО»
Не могу сказать, что публикациям и фильмам об НЛО верю однозначно. Случаи, которые описывают некоторые авторы, трудно поддаются объяснениям, а то и вообще выглядят как выдумка. Некоторые из нас не верят в НЛО совершенно. Может быть, к этой категории читателей отнес бы и себя, если бы не случай, который произошел почти два десятилетия тому назад.
Несколько лет я служил в Беломорске – уютном карельском городе - в штабе радиотехнического полка ПВО, откуда получил назначение и перебрался в корпус ПВО в Североморске. Но, увлекся охотой и каждую осень ездил в Карелию побродить по лесам с ружьем. Случай, о котором собираюсь рассказать, произошел, наверно, в 1987 году. За две недели до моего приезда в гарнизон Подужемье, где базировался полк истребительной авиации и откуда собирался поехать в лес, там трое суток искали заместителя командира отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения майора Шевелина, ушедшего на охоту и не вернувшегося домой. Безрезультатно. Спустя трое суток он объявился сам. Объяснил командованию, что заблудился, долго плутал в лесу, пока не вышел на дорогу.
В этот раз на охоту мы отправились вместе километров за 150 от гарнизона. На обратном пути, проезжая через мостик небольшой речушки, мой спутник сказал: «Тимофеич! Рассказываю тебе первому, что произошло со мной в лесу и на этом самом месте, которое мы только что проехали. До этого никому не говорил, ибо или не поверили бы мне, или посчитали это плодом галлюцинаций уставшего человека».
Вот его рассказ:
- Так случилось, что, увлекшись, я потерял ориентировку в лесу. Блудил трое суток. Устал, конечно же, но находился в здравом уме, и силы еще имелись. Тем более что осенью в лесу от голода не помрешь, к тому же с собой ружье было. На исходе третьих суток я вышел на то самое место у моста, которое мы проехали. Ты видел, что берега там заболоченные, мостик неказистый. А в тот момент я увидел вымощенные белым материалом берега и несколько строений, наподобие ЦУБиков (металлические жилые блоки в виде бочек или вагончиков), только с прозрачными стенами. Внутри и рядом находились люди. Они мне ничего не говорили, но я понимал ту информацию, которая поступала от них мне в мозг.
Один из этих «людей» сказал, что со мной хочет побеседовать их начальник. Прежде чем проводить меня в помещение, сопровождающий взял у меня ружье и сказал, что это крайне устаревший вариант огнестрельного оружия, и они готовы модернизировать его, на что я ответил, что оно меня удовлетворяет, и попросил ничего с ним не делать. Перед входом я снял сапоги, так как в помещении было очень чисто, и рюкзак. О чем мы беседовали с их старшим, не помню. Единственное, что сохранилось в памяти: я сказал, что очень устал и хочу спать.
Утром я проснулся на берегу речушки. Естественно, никаких сооружений рядом не было. Вначале все произошедшее я воспринял как сон. Но затем вспомнил, куда отнесли мое ружье, и нашел его именно в том месте. Рюкзак и сапоги были там же, где оставил. Я оделся, вышел на дорогу, дождался попутной автомашины и уехал в гарнизон. Естественно, никому ничего не говорил. Ты первый, кому рассказываю эту историю, с которой сам разобраться не могу.
Дальше несколько километров мы ехали молча. Шевелин вновь переживал всё, что с ним произошло, а я ничего не говорил, чтобы не обидеть рассказчика: уж слишком невероятную историю он рассказал. А далее произошло то, что в корне изменило мое отношение к рассказу майора.
В тот вечер в небе была сплошная облачность. Примерно через десять километров пути от того самого мостика серое небо вдруг стало менять свой цвет на зеленоватый, из-под туч вылетел ярко-зеленый шар и некоторое время летел параллельно облакам. Затем от него отделился шар меньшего размера и по пологой траектории полетел к тому месту, которое мы проехали минут двадцать назад. В этот вечер полетов в полку не было, а других самолетов в приграничной зоне попросту быть не могло. Что это было, остается загадкой.
К слову, в этом районе, на границе с Финляндией, у карельского села Войница располагается радиолокационное подразделение. Неоднократно слышал от офицеров рассказы о том, что над боевой позицией совершал полеты неопознанный летающий объект, освещавший радиолокационные станции и строения мощным лучом. Но самое странное в том, что радиолокационные станции, предназначенные для обнаружения воздушных целей, не фиксировали на своих экранах индикаторов этот объект.
Ю. Банько.
«Мурманский вестник», 30 сентября 2006 года

НЛО в Лахденпохском районе
Жители поселка Куркиёки Лахденпохского района Карелии наблюдали неопознанные летающие объекты. В небе над поселком зависло несколько ярко-красных светящихся шаров, которые то опускались, то поднимались над землей.
Очевидно, «инопланетяне» проявляли интерес к местному населению. Продолжалось это в течение 20-25 минут.
«В небе появились внезапно 13 красных шаров, по диаметру они были примерно как мячи для большого тенниса. Шары то сближались, то отдалялись, некоторые шары отлетали в сторону. Когда мы это увидели, пытались сфотографировать, стали доставать фотоаппараты и телефоны, но оптика почему-то не брала, на экране ничего не было видно. Но одному из жителей поселка все-таки удалось сделать фото», - рассказал очевидец Виталий Артемьев.
Нло летают над Святозером
Неопознанные летающие объекты не перестают будоражить умы не только ученых, но и обычных граждан. Ведь именно они чаще всего становятся свидетелями их появления и наблюдателями необычных явлений.
Н.В. Буракова, жительница села Святозеро Пряжинского района Карелии, вспомнила и рассказала о том, что 23 года тому назад она и многие жители села наблюдали необычное явление: огненный шар, похожий на Солнце, двигался через озеро в направлении от села к деревне Сюрьга. Его раскаленное ядро находилось в окружении светлой оболочки, от которой во все стороны расходились лучи. Постепенно оболочка с лучами как бы растворилась, растаяла, а огненный шар продолжал двигаться в сторону леса за озером. Наблюдали это явление около 12 часов ночи.
Года три спустя такой же светящийся объект видели вновь, но уже в 16 часов дня.
А вот жители этого же села, проживающие на улице Лахтинской, наблюдали НЛО сравнительно недавно, два года назад, зимой, около 23 часов вечера. А.Ф. Влазнев вышел во двор и вдруг увидел, как в небе появился какой-то светящийся странный объект в виде ромба и завис в воздухе. Затем приблизились еще четыре сверкающих ярких огня и расположились на одной линии под ромбом. Минут 30-40 фигура, похожая на геометрическую, висела неподвижно в воздухе, а затем растаяла… Вместе с ним необычное явление наблюдали его жена Валерия Федоровна и сосед Иван Зорин.
Да, мир, в котором мы с вами живем, полон загадок, и. несомненно, человечество ждет еще много интересных открытий.
Т. Михайлова
«Курьер Карелии», 21 июля 2008 года

С последними словами Т. Михайловой трудно не согласиться!

0 коммент.: