Мутанты московских катакомб

2:23 Ar Ka 0 Comments



Город – это не только дома и улицы. Это еще и сложная система подземных коммуникаций. И там, как и на поверхности, кипит жизнь. Только вот что собой могут представлять существа, длительное время подвергающиеся под землей влиянию особой среды: химических веществ, электромагнитных полей и радиационных излучений, вполне способных приводить к физиологическим аномалиям и мутациям? И это вовсе не очередная городская «страшилка». В частности, мутантов можно обнаружить в столичных подземельях.


«Мопсы» Москвы-реки
Ученые убеждены, что новая жизнь, порожденная неразумной, а то и просто преступной деятельностью людей, уже давно возникла в системе канализационных стоков Москвы. И эта жизнь постоянно развивается: рыбы, мелкие зверьки и насекомые изменяются под воздействием химической смеси из стоков промышленных предприятий и научных лабораторий.
Кандидат биологических наук Виктор Пегасов из Института проблем экологии и эволюции РАН, проводивший комплексное обследование фауны Москвы-реки в 1997 году, считает, что в пределах столицы обитают только рыбы-уродцы: у одних экземпляров отсутствовали плавники, у других не было чешуи, третьи не имели глаз. Московские рыболовы называют таких водяных жителей «мопсами». Встретить нормальную рыбу здесь можно только чудом. А ведь в Москву-реку «химический бульон», образующийся в подземных канализационных стоках, попадает уже разбавленным водой.
Мозговики, трупоеды и скалпендроиды

Но если такие «мопсы» появляются на свет в «неконцентрированной» среде, то как же должны выглядеть существа, обитающие непосредственно в канализационной сети?
Никто, пожалуй, не знает об этом лучше диггеров, вот уже более десятка лет «обживающих» подземелья Москвы.
«Домики мутантов-червей, живущих в щелочной субстанции, – рассказывает лидер московских диггеров Вадим Михайлов, – напоминают по форме половинки мозга. Мы так и назвали их – мозговиками. Они обитают в подземных шахтах на глубине 160 метров».
А вот еще любопытная, но малосимпатичная сценка, описанная Вадимом: «В сухом боковом ответвлении сидел непонятный зверек и неприятно чем-то хрустел. У него был жуткий полуголый хвост, напоминающий обросший жесткой щетиной большой крысиный. В подземелье стоял острый запах мускуса. Этой твари мы дали имя трупоед».
Более всего в больших городах подвержены генетическим изменениям насекомые и другие примитивные существа.
«Этого монстра мы именуем большим скалпендроидом, – рассказывает Михайлов. – Он похож на уховертку – хитинообразное существо в панцире, которое, судя по всему, питается насекомыми…»

«Ядерные» крысы
По мнению московского спелеолога М.И. Бурлешина, под районом Измайлово живут пещерные кузнечики размером с блюдце. Широко развита в катакомбах Москвы популяция огромных американских тараканов, длина туловища которых достигает 10 сантиметров.
По столице долгое время ходили легенды о гигантских крысах из глубоких подземелий. В первый раз московские диггеры встретились с ними совершенно неожиданно – в туннелях под зоопарком.
Крыс было штук пять. Они шли по туннелю, тянувшемуся в сторону зоопарка, Белого дома и дальше, к американскому посольству… Завидев «симпатяг», исследователи подземелий побросали ломы и поспешно ретировались.
В темноте крысы показались огромными. Позже, на поверхности, успокоившись, диггеры более объективно оценили их размеры: длина – не более 65 сантиметров (не считая хвоста), высота – 25-30 сантиметров. Но и такие «скромные» параметры впечатляют – это величина среднего фокстерьера. Сначала исследователи даже подумали, что им повстречались нутрии, но потом припомнили детали и поняли, что это были все-таки крысы. Пропорции их тела вполне
соответствовали крысиным, разве что головы мутантов более узкие, а зады не такие округлые, как у их классических сородичей.
Через несколько дней после того, как в СМИ появилась информация о встрече с огромными подземными существами, диггерам позвонил некий бывший военный, поведавший, что в пределах Москвы существует несколько заброшенных бункеров. Рядом с этими сооружениями находятся радиоактивные отстойники городских реакторов, где происходит «всякая чертовщина». По словам звонившего, он со своими друзьями как-то раз из любопытства спустился под землю около одного из бункеров и увидел целые стаи гигантских крыс! Их описание в деталях совпадало с тем, что видели диггеры под Московским зоопарком.
Биологи, между тем, осторожно воспринимают предположение, что этих тварей породили радиация, химия или излучения геопатогенных зон. Крупные представители крыс – никакие не мутанты, а просто другой вид, так называемая индонезийская крыса, уверяют ученые.
Как правило, подобные особи в пять раз больше обычных, городских, и даже собаки на свалках их панически боятся. Но если причина появления отвратительных исполинов – не мутации, то как они попали в наши города? Это еще предстоит выяснить.

Люди-кроты
А как не вспомнить зарубежные легенды о том, что в заброшенных туннелях будто бы живут люди-кроты – бездомные бродяги, которые никогда не выходят на поверхность и питаются крысами? Эти «вырожденцы» агрессивны, нападают на людей и давно потеряли человеческий облик.
В 1993 году вышла в свет книга Дженнифер Тот «Люди-кроты: жизнь в туннелях под Нью-Йорком». Ее автор, в частности, говорит о том, что такие качества крыс, как упорство и выживаемость, поражают. С научной точки зрения это объясняется эволюционной стратегией – крысы обладают свойством высокой плодовитости при малых сроках беременности, а также коллективным разумом – они действуют как единое целое и сообща противостоят надвигающейся опасности, будь то ловушки, яды или цементация подземных ходов.
Конечно, о том, что творится под землей, лучше не думать. И можно даже вовсе не верить в подземных мутантов. Но вдруг они в один прекрасный день захотят выбраться на поверхность? И что тогда будет с нами, людьми?

0 коммент.: