Завтра был потоп

2:59 Ar Ka 0 Comments




По единодушному мнению историков, библейский миф о Всемирном потопе основан на преданиях древних обитателей Ближнего Востока и является отражением исторической памяти о мощных наводнениях, которые довольно часто происходили в этом регионе. Однако поскольку похожие предания имеются и у многих других народов, можно предположить, что Библия все же рассказывает о некоем реальном событии планетарного масштаба. Однако Библия и сопутствующие ей источники представляют свой, оригинальный взгляд на причины глобальной катастрофы и на то, каким был мир до нее.
«Наше счастье постоянно – жуй кокосы, ешь бананы…»

Библия так подробно описывает родословную Ноя с указанием продолжительности жизни его предков, что нетрудно подсчитать, что с момента сотворения человека и до начала Всемирного потопа прошло чуть более 1650 лет. Весь этот период, согласно апокрифическим источникам, и является «золотым веком» человечества.
На всей планете царил мягкий теплый климат, позволявший обитателям планеты не прилагать больших усилий для добывания пищи. Съедобные растения повсюду были в изобилии. В том числе, якобы, и те, что полностью заменяли мясо, то есть были насыщены белками, близкими к животным. Таким образом, все живые существа являлись вегетарианцами.
Будучи избавленными от ежедневной борьбы за кусок хлеба, люди смогли сосредоточиться на развитии науки и техники. В результате допотопная цивилизация стремительно развивалась. В числе прочего, говорят апокрифы, люди в ту эпоху научились летать – правда, не уточняя, идет ли речь о левитации или о перемещении по воздуху с помощью летательных аппаратов.
Внимательное прочтение библейского текста позволяет предположить, что на планете в тот период жили три человеческие расы, или, если угодно, три вида разумных существ.
Первую составляли потомки Каина – того самого, что убил своего брата Авеля. Именно они особенно преуспели в развитии техники и покорении природы. Вторую расу представляли потомки Сифа (в оригинале – Шета) – третьего сына Адама и Евы, родившегося много позже Авеля и Каина. И, наконец, на Земле была раса великанов – потомков тех самых «сынов Сильных», «небожителей», которые брали в себе жены «дочерей человеческих».
Все это невольно заставляет согласиться с тем, что на Земле какое-то время наши непосредственные предки кроманьонцы сосуществовали с неандертальцами. Еще недавно считалось, что два этих вида не смешивались между собой, однако и последние археологические находки, и генетические исследования показали, что это не так. Более того: судя по всему, у кроманьонцев и неандертальцев было общее потомство, и многие наши современники несут в себе также и «неандертальские» гены.
Что касается великанов, то автор этих строк встречал немало серьезных ученых, не исключающих, что такая раса существовала на Земле и многие древние циклопические постройки – это ее рук дело.
Так что же это было?
Рассказ о Всемирном потопе в тексте Библии умещается в одну небольшую главу: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь срок дней и сорок ночей… И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею… Вода же усиливалась и умножалась на земле… И усиливалась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы… Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Бытие, 7:11-23).
Даже после того как человечество отказалось внимать пророчествам Ноя, Всевышний продолжал надеяться, что люди раскаются из страха перед грядущим катаклизмом. Поэтому Всемирный потоп начался отнюдь не внезапно. Сначала на планете установилась невыносимая жара. Потом наступило не менее резкое похолодание. Только после этого начались наводнения. Причем происходили они отнюдь не только из-за проливных ливней – ведь отворились и «источники великой бездны», то есть вода хлынула из недр земли. И вода эта была настолько горячей, добавляют апокрифы, что когда она попадала на людей и животных, с них слезала кожа. Вдобавок ко всему в небесах нарушился привычный ход Солнца и Луны, так что определить время суток стало невозможно, а полный зодиакальный круг был пройден Землей не за год, а за месяц.
Однако и в этой ситуации, продолжает предание, человечество отказалось что-то изменить и продолжало надеяться на мощь своей цивилизации. В частности, великаны попытались закрыть «источники бездны», но потерпели в этом неудачу. Когда стало ясно, что самые мощные и высокие здания не в состоянии защитить от потопа, люди поднялись в воздух в надежде переждать бедствие там. Большинство падало вниз под потоками воды, но некоторые все же продолжали держаться почти полгода – 150 дней, пока, наконец, не рухнули вниз: то ли потому, что обессилели, то ли из-за нехватки топлива в летательных аппаратах.
Причем всем этим событиям вполне можно было дать естественное объяснение. Вот, к примеру, как объяснял причины потопа с позиции науки своего времени один из выдающихся средневековых комментаторов Библии дон Ицхак Абербанель (1437-1508): «Божественное Провидение всегда использует подходящие материальные средства. В данном случае понятна логическая последовательность событий… из-за множества плотных туч на земле воцарился холод, потому что они не пропускали к Земле солнечные лучи. Из-за этого тепло отступило в нижние слои, нагрело находящуюся там воду и вскипятило ее…»
Любопытно, что рассказ о начале Всемирного потопа очень напоминает описание… парникового эффекта, считающегося в нашей дни одной из глобальных угроз. По прогнозам ученых, парниковый эффект вслед за потеплением должен привести к похолоданию на значительной части территории планеты, а также вызвать сильные паводки, цунами и прочие стихийные бедствия.
Вместе с тем рассказ о нарушении хода небесных светил заставляет предположить, что речь скорее идет о космическом катаклизме – столкновении планеты с астероидом или приближении к ней крупного космического тела, вызвавшего и тот самый парниковый эффект, и гигантские приливы в Мировом океане, и извержения вулканов (отсюда и горячая вода «источников бездны»).
Такой сценарий гибели цивилизации, увы, возможен, так как в последние десятилетия мы не раз становились свидетелями того, как вся техническая мощь мировых держав оказывалась бессильной перед ураганами, землетрясениями, цунами и прочими стихийными бедствиями. А значит, не стоит и с ходу отвергать правдивость этого рассказа Библии.
Но самое любопытное заключается в том, как Священное Писание объясняет причины Всемирного потопа.
Ускорить ход событий
Как известно каждому, даже поверхностно знакомому с Библией человеку, Всевышний наслал на землю Всемирный потоп, разочаровавшись в человечестве и ужаснувшись его грехам.
«Но Земля растлелась перед лицом Божиим и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Бытие, 6:11-12).
Согласно древним и средневековым комментаторам, под «злодеяниями» в данном контексте следует понимать все виды преступлений: разбой, грабеж, убийства людей и животных. Последние в итоге привели к тому, что и те, и другие познали вкус мяса и уже не могли без него обходиться.
Слова же «всякая плоть извратила путь свой на земле» означают, что в тот период получили распространение, а затем и начали восприниматься как нечто само собой разумеющееся все мыслимые и немыслимые сексуальные извращения. Понятия о браке и супружеской верности нивелировались, люди свободно вступали в различные сексуальные отношения друг с другом, включая ближайших родственников, и с различными животными. А так как, согласно некоторым комментариям, сами законы природы были несколько иными и межвидовые отношения могли приводить к появлению потомства, то планета наполнилась различного рода монстрами вроде кентавров, русалок и тому подобных мифологических существ.
По мнению религиозных философов, такое общество в любом случае было обречено на деградацию и вымирание. Бог лишь ускорил естественный ход событий: «И сказал Господь: истреблю Я с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их» (Бытие, 6:7-8).
Человек по имени Ной
Каббала сообщает, что Ной, будучи внуком Мафусаила и сыном Ламеха, родился с целым рядом физических особенностей (сегодня их назвали бы мутациями), отличающими его от остальных людей. Главная из них заключалась в том, что кисть Ноя была иной, чем у остальных его современников. До этого, якобы, кисть и пальцы человека были менее подвижными и гибкими. Только начиная с Ноя рука человека обрела ее нынешний вид.
Таким образом, говорится в каббалистической Книге Зоар, Творец предвидел, что Ною и его потомкам предстоит стать единственными выжившими после потопа и что они будут жить в измененном мире, где человеку придется больше заниматься физическим трудом ради хлеба насущного, и подготовил кисть его руки к этим изменениям. Согласитесь, что этот взгляд удивительно перекликается с утверждениями о том, что именно труд сделал из обезьяны человека и что одним из решающих факторов в развитии homo sapiens стала эволюция кисти.
Примечательно, что не только Ной, но и его жена Наама были потомками Сифа: Наама − дочь Ханоха и сестры Мафусаила. Таким образом, согласно Библии, в результате потопа на земле остался только один вид людей – потомки Каина и великаны (за небольшим исключением, которое отдельно оговаривается в Библии) были уничтожены.

0 коммент.: