Стоунхендж - подарок инопланетян?

2:49 Ar Ka 0 Comments



Две-три тысячи лет тому назад Средиземное море напоминало кипящий котел. Как огромные пузыри, здесь возникали могучие царства, которые, просуществовав с точки зрения истории цивилизаций лишь несколько мгновений, исчезали, чтобы дать место новым, еще более блестящим. В наследство человечеству они оставили многочисленные легенды, ставшие основой современной культуры. Их символом стали семь чудес света.
Но, кроме чудес Средиземноморья, на севере, в Англии, и как выяснилось сравнительно недавно, на Кольском полуострове сохранились следы другой, может быть, еще более значимой для человечества цивилизации.
Символом этой удивительной цивилизации являются каменные «лабиринты». Встречаются они на побережье северных морей: в Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России. Выглядят они тоже одинаково: выложенные из небольших камней двойные круги и спирали. Сам центр обычно обозначен чуть возвышающейся горкой камней или отдельным крупным камнем - и ничем больше.
Самый большой и самый известный из них - Стоунхендж, или, как его называли древние британцы, «Пляска великанов», находится на юго-западе Англии. Даже с помощью современной техники столь огромное величественное сооружение из гигантских глыб, вес которых достигает 50 тонн, создать очень сложно. Древние же британцы просто не могли себе представить, что Стоунхендж возведен человеческими руками. Поэтому в одних легендах великий маг Мерлин, играя на волшебной лютне, заставлял глыбы сначала танцевать, а затем складываться в гигантское каменное кольцо. Другие предания повествуют о живших до Потопа гигантах, - именно они смогли построить Стоунхендж.
В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен. которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.
Исследовать удивительное, поражающее воображение сооружение англичане начали издавна. Уже в 1655 году вышла книга Джона Уэбба с подробными описаниями и планами Стоунхенджа «Самая замечательная древность Великобритании».
Прошло несколько веков, но до сих пор «Пляска Великанов» ставит перед учеными, археологами, астрономами, уфологами множество еще не раскрытых задач, и буквально в каждом камне здесь сокрыта тайна. Эти тайны можно разбить на три группы: как был построен каменный лабиринт, для чего построен и где построен? Дотошные ученые подсчитали, что для строительства Стоунхенджа понадобилось не менее 300 лет и около полутора миллиона человеко-дней труда. Организовать работы такого масштаба несколько тысяч лет назад представляется совершенно невероятным.
Для чего же были нужны столь нечеловеческие усилия? В день солнцестояния в Стоунхендж и сегодня съезжаются толпы людей - наблюдать восход солнца над так называемым Пяточным камнем, ведь только над ним внезапно вдруг рождается яркий луч солнца.
Стоунхендж - подарок инопланетян?
Астроном Джераль Хокинс в 60-е годы прошлого века сначала предположил, а потом доказал, что Стоунхендж использовался в древности в качестве обсерватории, позволявшей с высокой точностью проводить астрономические наблюдения. Ученый обнаружил даже что-то наподобие «вычислительной машины» - 56 лунок, расположенных по периметру правильной окружности на равном расстоянии друг от друга. Перекладывая камни из одной лунки в другую, можно было предсказать лунные затмения.
Не только англичан привлекают тайны «Пляски Великанов». Несколько лет назад там побывали математик и астроном Валентин Терещин и председатель Самарского уфологического клуба Владимир Авинский. Изучая геометрические особенности взаимного расположения отдельных элементов мегалитического сооружения, они убедились, что в нем с высокой точностью зашифрованы размеры Земли и Луны, а также размеры планет Солнечной системы. Причем сравнение этих данных с современными не превышало нескольких процентов.
Английские геологи считают, что Стоунхендж возводился в период с 1900 по 1600 год до нашей эры. В это время здесь не было централизованных государств. Народам, занимавшимся преимущественно охотой и примитивным земледелием, не было надобности возводить столь гигантское сооружение. И, главное, даже самые цивилизованные жители средиземноморских стран не знали в то время истинных размеров планет и не обладали точными геодезическими приборами, с помощью которых были расставлены камни Стоунхенджа. Поэтому российские исследователи уверены, что «Пляска Великанов» является материальным доказательством прилета на Землю палеокосмонавтов. Именно они смогли внушить древним британцам мысль о сооружении грандиозного памятника, в котором была зашифрована астрономическая, а возможно, и еще какая-то информация, как своеобразный подарок инопланетян будущим поколениям землян.
Стоунхендж - подарок инопланетян?
Другую гипотезу возникновения каменных лабиринтов, в том числе и Стоунхенджа, в чем-то перекликающуюся с идеями Терещина и Двинского, предложил еще один российский исследователь непознанного, Андрей Никитин. Изучая лабиринты и все с ними связанное, он обратил внимание, что в Северной Европе, где в отличие от Руси культурная преемственность не прерывалась, древние предания связывают их с существованием «маленького народца». В Западной Европе это эльфы, тролли, гномы, в Восточной Европе и Азии - легендарный народ сииртя. Лабиринты в легендах и сказаниях, как правило, представляют собой входы в подземное царство. Открывается оно не всякому, а лишь тому, кто знает заклятия или случайно оказывается поблизости в момент, когда неожиданно открывается вход. Поэтому лабиринты рассматриваются Никитиным как части системы с помощью которой можно сообщаться с миром, отличным от нашего.
«Что это? - задает вопросы Никитин. - Дошедшее до нашего времени в фольклорной форме отражение встречи тогдашних обитателей Земли с какими-то пришельцами? Обитателями параллельных миров?» Идея кажется слишком смелой. Но не будем торопиться с оценкой. Когда одному физику, специалисту по спутниковым антеннам, показали рисунок одного из каменных лабиринтов и спросили: «Что это такое?» - он, не задумываясь, ответил: «Этот рисунок очень похож на классическую форму приемопередающих антенн широкой полосы частот».
Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.
Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.
Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
И еще одно интересное наблюдение. Некоторые лабиринты, особенно наиболее древнего происхождения, такие как Стоунхендж, располагаются на четких геомагнитных аномалиях. Сразу возникает вопрос: случайность ли это, или древние обитатели умели использовать геофизические поля для поддерживания связи на огромных расстояниях? Чаще встречающиеся более молодые лабиринты строились уже после ухода «маленького народца». Их делали новые жители, чисто формально передававшие форму древних.
Гипотеза о связи через лабиринты с параллельными мирами и жителями иных звездных систем звучит фантастично. Но разве не менее фантастично выглядя! астрономические знания, запечатленные в строении Стоунхенджа и на несколько тысячелетий обгоняющие реальные возможности землян?

0 коммент.: