Проклятье фараонов. Воздух, пахнущий смертью

2:49 Ar Ka 0 Comments



Археологические открытия века - так назвали найденную в 1922 году английским учёным Говардом Картером в Долине царей в Египте гробницу мальчика-фараона Тутанхамона. Позже мир облетела мистическая загадка о "проклятии фараона": согласно преданиям, каждый, кто посмел войти в его усыпальницу обречён на гибель.
Действительно, большинство участников экспедиции умерло, а некоторые погибли при загадочных обстоятельствах вскоре после работ в гробнице. Например, через три недели от укуса комара умер лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Аналогичная учесть постигла американского египтолога Артура Мэйса и работника Лувра, французского учёного Жоржа Бенедита. Скоропостижно скончался в момент исследования мумии с помощью рентгеновских лучей доктор Арчибальд Рейд. Всего в скоре после посещения гробницы умерли необъяснимой неожиданной смертью более 20 человек! Проклятие фараона" не коснулось лишь Говарда Картера. К 1930 году он остался единственным из живых участников экспедиции...
В ноябре 1962 года в столице Египта профессор биологии и медицины Каирского университета С.Д. Дин Таха сообщил, что у каждого из работавших во внутренних помещениях пирамид был найден вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Целый ряд аналогичных вирусов Таха обнаружил и при обследовании мумий.
По мнению учёного, один из них способен сохранять свою жизнеспособность до четырёх тысяч лет! Профессор заявил с уверенностью: "Проклятие фараонов может быть нейтрализовано с помощью простых антибиотиков".
И всё же бесспорных доказательств такой гипотезы не было. Ирландский учёный-медик Джордж Дин установил, что причиной смертей была ядовитая грибковая пыль, образующаяся в результате разложения помёта летучих мышей. Другие учёные говорили о неизвестных токсинах, которые якобы использовались древними египтянами против осквернителей могил, а также о радиоактивности...
Вновь вспомнить о "проклятии фараонов" заставила загадочная смерть двенадцати человек, участвовавших в 1973 году в Кракове во вскрытии и исследовании гробницы польского короля Казимира IV Ягеллончика, правившего с 1447 по 1942 годы. Польский вариант "смертельного заклятия" побудил медицинских специалистов заняться подробным изучением обстоятельств этого трагического феномена.
В результате анализа в саркофаге были найдены не известные науке бактерии и один особенно агрессивный микроб, часто встречающийся в болотных местах или прогнивших от влаги постройках. До 1984 года исследователи даже не предполагали, что этот опасный микроорганизм может прожить сотни лет под землёй без доступа воздуха и сохранять свою активность. В то время ещё не был известен механизм действия этого микроба.
Но вот в 1985 году врач-педиатр Каролина-Сьенгер-Филипп защитила в Страсбурге диссертацию, темой которой было "проклятие фараонов". Эта тридцати летняя женщина пришла к выводу, что причиной гибели людей явилась "имуноаллергическая бронхопневмопатология", которая вызывается особого рода грибком, уже известным медикам. Однако для его развития необходима влажность, а её-то, как утверждали специалисты, в гробнице не было. Подтверждением тому служили прекрасно сохранившиеся "экспонаты" усыпальницы Тутанхамона.
Поэтому скептики и сегодня сомневаются: не вызвано ли "проклятие фараона" заболеванием, известным древним египтянам, но ещё не познанным современной наукой? И случайно ли попал в гробницу Ягеллончика смертоносный микроб или он помещён туда умышленно?

0 коммент.: