Спираль времени

2:45 Ar Ka 0 Comments



Еще древними учеными было замечено, что вся жизнь развивается по определенному циклу. События настоящего порой с потрясающей точностью копируют «дела давно минувших дней».
Периодические повторы, необъяснимые с точки зрения обычной логики, случаются и в жизни целых цивилизаций, и в жизни отдельных людей. Что это – случайные стечения обстоятельств или неведомые нам законы природы? Ответа на этот вопрос найти пока не удалось.
Говорим – Петр I, подразумеваем – Цезарь
Пожалуй, одним из любопытнейших примеров таких повторов в развитии нашей цивилизации может служить сравнение историй Древнего Рима и Москвы (называемой еще Третьим Римом). Правитель Древнего Рима Гай Юлий Цезарь, как известно, стал первым постоянно носить звание «император». То же можно сказать и о Петре I, который впервые в истории нашей страны был удостоен этого звания. Знаменитый юлианский календарь был введен Цезарем в 46 году до н. э. По этому календарю новый год начинался с 1 января. Петр I специальным указом от 15 декабря 1699 года ввел календарь, по которому приход нового года стали отмечать также 1 января. Созданный Цезарем в своей армии штаб и введение в нем должности начальника инженеров дублируется при Петре I основанием Генерального штаба и инженерных войск.
Цезарь пишет труды о ведении военных действий «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне», а Петр I – «Правила сражения» и «Учреждение в бою». Но даже если не брать для сравнения конкретные факты, то характеристика личностей и Цезаря и Петра Великого будут удивительно похожи. Оба они были великолепные государственные, политические и военные деятели, реформаторы и дипломаты. Таких совпадений еще довольно много для того, чтобы считать это случайностью.
Подобные повторения прослеживаются не только у исторических личностей, разделенных веками, но и у целых династий. Наиболее известный пример – родословная российских императоров Романовых. Царский род начался с Михаила Романова, который перед официальным утверждением на царствование жил в 1613 году в Ипатьевском монастыре. Спустя 305 лет в период завершения царствования династии семья последнего императора Николая II тоже жила в Ипатьевском доме. И еще – как началось царствование Романовых с убийства царевича, так убийством оно и закончилось.
Зловещие совпадения
Но, несомненно, самым ярким и классическим случаем временных совпадений являются судьбы известных американских президентов – Авраама Линкольна (1809-1865) и Джонсона Фицджеральда Кеннеди (1917-1963). Первого избрали президентом в 1860-м, а второго ровно через 100 лет – в 1960-м. Они оба были демократы, боролись за гражданские права, равноправие белых и негров. Именно за это обоих и убили, причем президенты были убиты пулями, которые вошли в голову сзади.
Странные пересечения прослеживаются и в судьбе убийц президентов – Джон Бут (убийца Линкольна) и Ли Харви Освальд (убийца Кеннеди) родились на юге США (опять же с разницей в 100 лет), придерживались экстремистских взглядов и были убиты еще до суда над ними. Не иначе как насмешкой судьбы можно назвать и тот факт, что Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди в автомобиле «Линкольн», изготовленном на заводе Форда. Обоих убили в пятницу при стечении народа и на глазах у собственных жен.
Президентов сменили вице-президенты по фамилии Джонсон – уроженцы юга США и демократы, разница в возрасте которых составляла все те же 100 лет. Кстати, совершенно ошеломительным является и дублирование в судьбах личных секретарей погибших президентов. Секретарь Линкольна по фамилии Кеннеди советовал ему не ездить в театр, ставший местом убийства, а секретарь Кеннеди по фамилии Линкольн убеждал президента не ездить в Даллас, где был приведен в исполнение план его ликвидации.
То ли факт, то ли видение
Немало людей пытались вывести закономерности странной временной ловушки. Знаменитый русский поэт Велимир Хлебников утверждал, что он на «основании божественного видения» вывел некий цикл, по которому якобы развивается Россия. Он говорил, что в будущем страну будут потрясать катаклизмы с периодичностью в 12 лет. Точкой отсчета был взят год первой русской революции – 1905-й.
До сегодняшнего момента его «видение» находило себе подтверждение в реальных фактах. 1917 год – социалистическая революция, 1929-й – голод и коллективизация, 1941-й – начало Великой Отечественной войны, 1953-й – смерть Сталина, ставшая потрясением для всей страны, 1965-й – конец хрущевской оттепели, 1977-й – принятие новой Конституции и незначительные изменения в политике государства, 1989-й – рухнула Берлинская стена, начался развал СССР…
Другой исследователь – инженер Могилевский взял за основу расчета так называемый Великий Индиктион продолжительностью в 532 года (это большой космический цикл времени, которым пользовались древние, существующий с незапамятных времен). Примером для Могилевского послужил случившийся в 1445 году в Москве «землетрус». Прибавив к этому году 532, мы получим 1977-й. Т. е. год, когда в Москве произошло землетрясение. Согласно этим вычислениям, следующего «землетруса» нам нужно ожидать в 2509 году.
Ученые многих стран и разных направлений неоднократно пытались найти объяснение удивительным фактам и вычислить цикл их повторения. Физик Альберт Эйнштейн в противовес теории относительности разрабатывал так называемую теорию ЭПР-эффекта (названную в честь себя и своих ближайших сотрудников – Подольского и Розена). Он пытался объяснить явление повторов в атомном мире и сделал вывод, что если что-то произошло, то надо ждать повторения произошедшего еще раз. Однако подтверждения теория не получила, так что существует до сих пор на уровне предположения.
Психиатр Карл Юнг разработал собственную теорию. По его мнению, «некоторые факты, как будто совершенно случайные, могут тем не менее вступать в некую логическую связь между собой». А российский историк, заместитель директора Историко-архивного института Александр Безбородов, найдя целый ряд загадочных исторических периодических совпадений, пришел к выводу, что это все «совпадения, для которых объяснения пока нет».
Вопросы без ответов
Несмотря на то что способы вычисления цикличности у каждого ученого были свои, выводы разных людей иногда совпадали. Например, в V веке до н. э. греческий философ-диалектик Гераклит Эфесский называл цифру цикла 10 800 лет. По его мнению, приблизительно через 11 тысячелетий все в мире возвращается на круги своя.
Через 24 века, т. е. в XIX веке, другой философ, идеолог коммунизма Фридрих Энгельс, сделал вывод на основе уже своих собственных наблюдений. Он считал, что продолжительность существования цивилизации составляет около 10 тысяч лет. И тем и другим философом назывались примерно одинаковые сроки.
В XX веке биофизик Александр Чижевский открыл периодически происходящие в истории всплески активности и приступов агрессивности у всех народов Земли. Его теория основывается на периодичности солнечной активности. Выведенный им период активности в 11 лет очень близок к циклу восточного календаря, по которому большинство событий повторяется через 12 лет.
Что же на самом деле представляют собой эти невероятные закономерности? Раскроет ли человек когда-нибудь эту загадку, ведь даже мудрецы древности не смогли постичь этой тайны? Наверное, не надо спешить и стоит прислушаться к их словам: «Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все».
Кстати Не только на земле, но и на небе зафиксированы таинственные явления, случающиеся с непонятной периодичностью. В архивах уфологии зафиксирована странная закономерность – появление НЛО ровно через сутки, через неделю или через год после своего предыдущего визита. Это только краткий список самых известных случаев: 1913 год (Торонто, Канада), 1950 год (Колыма, СССР), 1972 год (Тари, Авст­ралия), 1977 год (Новая Гвинея), 1977 год (Уэска – Испа­ния), 1986 год (Старая Полтава, Вологодская область), 1996 год (Измир, Турция).

0 коммент.: