Библиотека Ватикана - хранитель тайных знаний человечества

8:20 Ar Ka 0 Comments



Библиотека Ватикана - хранитель тайных знаний человечества

В апостольской библиотеке Ватикана хранится 1.600.000 печатных изданий (как старинных, так и современных), 8.300 первопечатных книг (65 из которых отпечатаны на пергаменте), 150.000 рукописей и томов архивов, 300.000 монет и медалей, а также более 100.000 гравюр.
 Легенды гласят, что в библиотеке римско-католической церкви есть секретные комнаты, о которых знают только посвященные. И что многие Папы, проведя всю жизнь в Ватикане, даже не подозревали об их существовании. Именно там хранятся бесценные рукописи, проливающие свет на тайны мироздания.

Ватикан - хранитель тайных знаний человечества

Датой основания библиотеки Ватикана официально считается 15 июня 1475 года, когда Папа Сикст IV издал буллу, узаконившую вышеназванный факт. Но данное утверждение не совсем соответствует реальности. К тому времени папская библиотека уже имела давнюю и богатую событиями историю. В Ватикане хранились коллекции древних рукописей, собранные предшественниками Сикста IV. Они следовали традиции, зародившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолжены Папой Бонифацием VIII — создателем первого полного на тот момент каталога, а также истинным основателем библиотеки Папой Николаем V, который объявил ее публичной и оставил после своей смерти более 1,5 тысяч рукописей. Уже к 1481 году в библиотеке Ватикана насчитывалось 3,5 тысячи оригинальных рукописей, приобретенных папскими нунциями в Европе.




Содержание многих трудов было увековечено для последующих поколений несметным числом переписчиков. Собранная за тот период коллекция включала на только священные книги и теологические труды, но и философские трактаты, классические произведения греческой, латинской, древнееврейской, древнесирийской, коптской и арабской литературы, а также труды по юриспруденции, истории, искусству, архитектуре и музыке. Фонды библиотеки Ватикана продолжают пополняться и сегодня.

Наследие, собранное главами римско-католической церкви, значительно расширялось за счет получения в дар, приобретения или сдачи на хранение целых библиотек. Именно так в Ватикан попали фонды ряда крупнейших библиотек Европы. В том числе "палатинской" гейдельбергской (1622) и "урбинской" (1657), все книги королевы Кристины (1690), букинистические коллекции многих аристократических семейств, а также собрания книг, хранившихся в соборе св. Петра, Сикстинской капелле и других учреждениях Ватикана.


Кроме того, в библиотеке хранятся и многочисленные архивы, богатство которых до сих пор не изучено. Есть в этой величайшей сокровищнице планеты и такие ценности, доступ к которым возможен только теоретически. Например, некоторые рукописи великого Леонардо да Винчи так до сих пор и хранятся за семью печатями. Почему? Есть версия, что они содержат нечто, способное нанести урон престижу церкви.

Особой загадкой библиотеки считаются некие таинственные книги тольтеков — древних индейцев (соседей народа майя). Об этих книгах известно только, что они существуют. Остальное — слухи, непроверенные гипотезы и легенды. Полагают, что в них содержатся сведения о таких кроволеденящих загадках, как пропавшее золото инков. Утверждают, что это единственный источник достоверной информации о посещении в древности нашей планеты инопланетянами. Говорят, что именно в этих книгах раскрывается тайна идолов острова Пасхи...

0 коммент.: