Почему доллар называют "баксом"?

7:39 Ar Ka 0 Comments




Почему доллар называют "баксом"?


Американский доллар - всем известная зеленая банкнота, такая заманчивая и вожделенная. Это мировая финансовая единица, эквивалент всех взаиморасчетов между государствами и ничто в мире не имеет такой силы, как эта хрустящая купюра. Именно на курс доллара ориентируются финансовые воротилы и биржевые спекулянты, и именно в долларах измеряется уровень состояния богатейших людей планеты.



Официальным днем рождения доллара считается 6 июля 1785 г. Именно в этот день Конгресс залитовал банкноту из 100 центов. Слова «In God We Trust», что в переводе означает "Мы верим в Бога" воспроизводится на всех дензнаках США. Но в обиходе больше прижилось другое название - бакс. Так всё-таки, почему доллар называют баксом? Откуда произошло это название, достоверно никто не знает. Существует несколько версий.



1. Есть мнение, что слово «бакс» произошло от слова «бакскин» - шкуры самца оленя. При торговых операциях с индейцами шкуры были одним из предметов торговли и нередко выступали неким эквивалентом оценки товара. Например, нередко говорилось «это будет стоить столько-то баксов», т.е. шкур. Позже это слово закрепилось за названием денег.



2. На 10-ти долларовой купюре выпуска 1861 г. была изображена римская цифра Х, напоминающая козлы для распиливания дров, которые носят название sawbuck.




3. До гражданской войны Севера и Юга 1861-1865 г. доллары были темно-серого цвета. Тогда же возникла острая нехватка денег на вооружение и потребовалась эмиссия. Когда президент Линкольн не получил помощи от европейских банкиров, то он провел через Конгресс законопроект, согласно которому были выпущены государственные обязательства, обладающие платежной силой. Таким образом, война была доведена до победного конца.



В 1862-1863 г. Нью-Йоркская печатная компания напечатала 450 млн долларов. Чтобы они отличались от старых банкнот, одну сторону покрасили зеленой краской (на этот счет тоже есть разные мнения, по одной версии на складах скопилось большое количество зеленой краски, по другой - когда купюры были напечатаны с одной стороны, то вдруг выяснилось, что на вторую хватает только зеленой краски). В народе за новый цвет доллары тут же прозвали green backs - зеленые спинки.

Причем от этого слова получилось два производных: грины и баксы. Но грины не получили должного признания, а вот баксы существуют уже почти два века. Кстати, эта версия считается самой правдоподобной.



Долгие годы казначейство выпускало купюры с зеленым оборотом, независимо от номинала. Только с 2004 г. стали выпускаться банкноты других цветов.

0 коммент.: