Самая долгая казнь

4:56 Ar Ka 0 Comments



Самая долгая казнь 

Шведский монарх по имени Густав III, который правил в 18 веке, безоговорочно верил, что такие напитки, как кофе и чай, вредны человеческому организму. И, заботясь о здоровье своих подданных, он принял ряд законов, которые ограничили употребление данных напитков.

Так, в 1746 году Густав приказал всем гражданам – почитателям чая и кофе, оплачивать огромный налог в казну. Немного позже кофе вообще запретили. Но такой запрет никак не повлиял на его потребление, только пить кофе уже стали нелегально.




Узнав об этом, разъяренный король принял решение показать наглядно вред кофе и чая всем сомневающимся в его правоте. В качестве эксперимента он выбрал двоих преступников-близнецов, которые были приговорены к смерти через повешение. Монарх сменил наказание на пожизненное заключение только с одним условием: братья-преступники будут употреблять большое количество чая и кофе. Ожидалось, что узники долго не проживут и умрут в страшных муках.

Для чистоты эксперимента были подобраны два врача-специалиста, которые должны были следить за здоровьем подопытных. Шло время, однако вестей о смерти хоть одного из заключенных не поступало. Спустя много лет, не дожив до конца эксперимента, умер один врач, за ним и второй. Король был убит заговорщиками в 1792 году. А как казалось, обреченные на муки и смерть, братья пили вредные напитки и вовсе не жаловались на какие-нибудь недомогания.

Первым умер тот близнец, который не пил ничего, кроме чая, причем произошло это во вполне почтенном возрасте — в 83 года, а второй – вообще в 85 лет. Таким образом, они пережили и врачей, и самого монарха. Несмотря на явный провал эксперимента, кофе в Швеции был вне закона вплоть до 20-х годов 19 века. А население все также продолжало тайно употреблять не только кофе, но и чай. Запрет полностью сняли лишь в 1822 году.








0 коммент.: