10 самых странных писательских пороков и извращений

15:00 Ar Ka 0 Comments




10 самых странных писательских пороков и извращений.

1. Владимир Набоков

Писатель и филолог Владимир Набоков страстно увлекался бабочками. Он ловил их, рисовал, изучал, описывал и никогда не делал из этого секрета. В результате бабочка стала чем-то вроде его личной эмблемы, фирменного знака. На одной из самых известных фотографий классик русской и американской литературы со зверским лицом и сачком в руке гонится за бабочкой.

2. Джордж Гордон Байрон

Великий поэт Байрон был чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам. Байрон снял дворец Мосениго, который превратил в настоящий публичный дом. Почти половина всех денег, потраченных им за год проживания, ушла на удовлетворение сексуальных страстей. Он соблазнил леди Каролину Лэм, говорившей о нём, как о «самом сумасшедшем, недобром и опасном мужчине из всех известных ей», её кузину Анну, на которой впоследствии женился, и собственную сводную сестру. Конечно, 250 женщин за год можно счесть просто стремлением прослыть героем-любовником, но Байрон оставлял о каждом своём любовнике память — прядь лобковых волос своего партнёра. Эти трофеи поэт хранил в аккуратно запечатанных конвертах с указанием его или её имени — конверты были обнаружены совсем недавно в оставшейся в его доме библиотеке.

3. Чарльз Диккенс

«Какая-то незримая сила влечёт меня в морг», – однажды признался Диккенс. Речь идет, прежде всего, о парижском морге, где на протяжении XIX века на всеобщее обозрение выставлялись неопознанные тела. Диккенс питал странную привязанность к этому месту. Он мог проводить там целые дни напролет, захваченный видом трупов утонувших бродяг и прочих никем не востребованных останков, наблюдая за тем, как трупы привозят, вскрывают, подготавливают к погребению и хранят. Чувство, которое овладевало им в те моменты, писатель называл «притягательностью отвратительного».

4. Эдгар Аллан По

Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был Эдгар Аллан По. Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга. И даже после смерти, начиная с 1949 года, на его могиле в Балтиморе всегда стоит бутылка «Мартеля» или "Хеннесси", оставляемая его тайным поклонником.

5. Михаил Булгаков

Михаил Булгаков коллекционировал билеты на все спектакли, которые он посетил.
Так же, не стоит забывать о другом пороке - увлечении морфием. Михаил был морфинистом, и иногда ночью после укола, который он делал себе сам, ему становилось плохо, он умирал. К утру он выздоравливал, однако чувствовал себя до вечера плохо. Но после обеда у него был приём, и жизнь восстанавливалась. Иногда же ночью его давили кошмары. Он вскакивал с постели и гнался за призраками. Может быть, отсюда и стал в своих произведениях смешивать реальную жизнь с фантастикой», - рассказывал в своей книге Леонид Карум, муж сестры Булгакова.

6. Александр Дюма

Александр Дюма-старший был неутомимым соблазнителем и развратником. С 17-летнего возраста до самой смерти (которая настигла его в 68 лет) он не оставлял своего любимого занятия. Он не мог хранить верность ни одной женщине и никогда не требовал этого ни от одной, включая собственную жену. Дюма любил хвастаться, что является отцом 500 незаконнорожденных детей. Но признал отцовство лишь над тремя. Когда отца навещал подросший Дюма-сын, в доме поднимался переполох. Отец метался по комнатам поместья, пытаясь спрятать многочисленных полуодетых женщин.

7. Оноре де Бальзак

По воспоминаниям современников, Бальзак любил кофе страстно и всегда, в любое время суток, предпочитал его другим напиткам. В день он мог выпить более двадцати чашек. То есть, за весь период работы над своим самым масштабным произведением «Человеческой комедией» Бальзак выпил не менее пятнадцати тысяч чашек кофе.

8. Иоганн Гёте

Знаменитый поэт и мыслитель Гете души не чаял в маленьких ароматных цветах – фиалках. Легендарный немец не просто любовался этими цветами – он их разводил, причем очень интересным способом. Гете нравилось прогуливаться по окрестностям Веймара. Во время таких прогулок, поэт всегда брал с собой семена фиалок. Он сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют «цветы Гете».

9. Филип Дик

У Филипа Дика была довольно сложная личная жизнь, и некоторые события его жизни нашли отражение в его работах. Он был женат пять раз.
Известно, что в юношестве он страдал от агорафобии. В середине семидесятых его начали посещать видения. Некоторые из этих видений впоследствии вошли в его поздние произведения. Считается, что всю свою жизнь он не мог оправиться от психологической травм

0 коммент.: