Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

18:13 Ar Ka 0 Comments



Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

Большинство людей думает, что есть лишь один способ спать: спать 6–8 часов ночью, просыпаться утром, бодрствовать в течение 16–18 часов и снова ложиться спать. На самом деле это только монофазный цикл сна, являющийся одним из нескольких базовых режимов сна, которые успешно используются на протяжении всей истории человечества. Остальные называются полифазными циклами, потому что, как видно из названия, подразумевают разбиение сна на несколько фаз. Как это возможно? Насколько это полезно?

Важнейшей составляющей полноценности сна является 4-я REM-стадия (стадия быстрого движения глаз), которая, как было изучено, тянет за собой почти всю пользу сна для мозга. (Материал группы "Тактика спецназа"). При переходе на полифазный цикл отсутствие обычного сна заставляет тело переходить в фазу быстрого сна мгновенно, а не через 45–75 минут сна, как бывает обычно. Таким образом, вы по-прежнему получаете пользу 8-часового сна, но не тратя на это время, требуемое для добирания до REM-циклов, и в результате получаете гораздо более эффективный сон.

Монофазный: 8 часов ночью.
Бифазный: 6 часов основного сна и 15 минут дополнительно.
Everyman: основной на 3—3.5 часа ночью и три дополнительных по 20 минут.
Dymaxion: 4 раза по 30 минут.
Uberman: 6 раз по 20 минут.

Как видно, при разбиении сна на 4 фазы требуется уже не 8, а всего 2 часа в сутки! Кроме
приведенных здесь вариантов, можно экспериментировать с другими режимами: например, три раза в сутки по 70 минут: это всего 3.5 часа в сутки.

Данные техники сна не только снижают суточную потребность в длительности сна, но и ускоряют
засыпание/пробуждение, дают больше сил и нередко дарят очень яркие осознанные сновидения.

Но не стоит пользоваться этим длительное время.

0 коммент.: