Почему мы бедные!?

13:55 Ar Ka 0 Comments


Почему мы бедные!?

Наталья Грейс, в своей книге «Законы Грейс», рассказывает об одном, очень удивительном и в то же время, очень простом факте, который с самого детства закладывает в наше сознание нищету! Она называет это «Закон Генетической Нищеты».

Вот что пишет Наталья

«В детстве, дома у одноклассницы, мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков.

Когда спустя двадцать лет, я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела, в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки.

Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении, я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком.

«А что, если плохо с деньгами?» – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на«практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила:«Мещанство означает — пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит».

Так уж заведено во многих российских семьях: деньги откладываются только на чёрный день, а для белого дня в серванте новая посуда припасена. Одна беда – очень уж редко белые дни случаются, зато чёрных хоть отбавляй. Будущее никогда не наступает для тех, кто живет лишь его ожиданием. Напрашивается вывод: позорно быть бедным; позорно быть неухоженным и грязным. Нельзя позволять разрухе находиться в голове, она непременно отразится и на обстановке в доме, и на мировосприятии детей.

В качестве примера, можно привести рассказ об одной женщине. В течение двадцати лет она, отказывая себе во всем, собирала деньги на покупку дачи. В одиночку женщина растила двух дочек. Ели девочки в основном только каши, да и то малыми порциями. Старшая дочь несколько лет ходила в одних и тех же, давно вышедших из моды, брюках из вельвета. На коленях красовались заплатки, а у матери и в мыслях не было купить новые. Более того, так как брюки приобретались на вырост, то время от времени, по мере того, как девочка росла, мать отпускала ткань, которая была подвернута снизу. Не зря, видимо, говорят: «Голь на выдумки хитра».

Понятно, что наша государственная система не дает возможности всем иметь достойный заработок. Но дело вовсе не в ней, а в той гнили, которая находится в мозгах у многих россиян. Ведь при одних и тех же доходах можно выглядеть как оборванцем, так и вполне приличным человеком.

В конце концов, когда женщина все-таки приобрела дачу, девочки не хотели иметь к ней никакого отношения. Они все время лишь попрекали мать тем, что она не смогла вырастить из них настоящих женщин. У девочек развился так называемый «комплекс Золушки». Повзрослев, они стали бояться покупать себе обновки, так как привыкли жить в окружении старых, потертых, облезлых вещей. Нищета уже была заложена в их сознание на генетическом уровне.

Подсознание детей, которых воспитывают в нищенской обстановке, заранее настраивается на бедность. Когда-то давно, известнейший писатель Антон Чехов подметил, что студенты гораздо хуже усваивают материал, занимаясь в грязных и облезлых помещениях. Нищенская обстановка подавляет личность.

Безусловно, бывают случаи, когда человек, который воспитывался в нищете, стремясь вырваться из бедности, в итоге становился богатым и процветающим. Но куда больше прямо противоположных примеров – люди просто-напросто не выдерживают всю тяжесть нищеты и от безысходности ломаются под ней.

«Бедность» и «беда» — однокоренные слова. Не пускайте их в свою жизнь, гоните прочь! Говорят, что бедность вначале зарождается в голове, а потом воплощается в реальности. Так вот, сделайте так, чтобы в вашей голове вначале зародилось богатство!

0 коммент.: