НЕУДАВШИЕСЯ ПОКУШЕНИЯ НА ДИКТАТОРОВ

15:09 Ar Ka 0 Comments


НЕУДАВШИЕСЯ ПОКУШЕНИЯ НА ДИКТАТОРОВ

1. Бенито Мусоллини

7 апреля 1926 года англичанка Виолетта Гибсон стреляет в Муссолини из револьвера. Пуля лишь слегка задевает его нос. Сразу же после ареста мисс Гибсон заявляет, что приехала в Рим с целью «убить дуче и папу».

Бенито Муссолини, желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, приказывает выслать обвиняемую на родину. Пропаганда усердно использует покушение для создания в стране обстановки, благодаря которой переход к диктатуре можно будет осуществить без лишних хлопот. Дуче хочет превратить Италию в Новый Рим. Он не перестает твердить своим приближенным: «Рим — наша отправная точка. Рим — наш образец, наш символ и наш миф».

10 апреля 1926 года, уже после неудавшегося покушения, Клара Петаччи, 14-летняя поклонница Муссолини, пишет ему восторженное письмо: «Мой дуче, ты — наша жизнь, наша мечта, наша слава! О дуче, почему меня не было рядом? Почему я не смогла задушить эту мерзкую женщину, которая ранила тебя, ранила наше божество?» В ответ Муссолини послал юной девушке свою фотографию.

2. Покушения на Гитлера

Когда Гитлер стал руководителем Германии, на него было организовано тщательно спланированное покушение. Фюрер выступал каждый год на юбилее партии, и заговорщики вмонтировали мощный заряд в колонну, а время рассчитали по секундам. Однако 8 ноября 1939 года Адольф Гитлер внезапно уехал на 30 минут раньше после телефонного звонка. Такое случилось впервые за долгие годы. Что касается взрыва, то он прогремел в точно указанное время. Погибли 7 человек и 63 были ранены. Но фюрера среди них не было.

Самое известное неудачное покушение на Гитлера случилось 20 июля 1944 года в 12 часов 42 минуты прямо во время совещания. Портфель со взрывчаткой был подложен полковником Клаусом Шенком под ноги главы государства. Однако его случайно отодвинули за толстую ножку стола. Взрыв прогремел, но вождя Германии лишь контузило. Всего же на фюрера было совершено 41 покушение, но все они закончились ничем.

3. Покушения на Сталина

Людей, недовольных политикой Сталина, было много. Одним из них оказался лётчик Николай Благин. В мае 1935 года он протаранил на своём истребителе крыло самого большого самолета в мире АНТ «Максим Горький». Лётчик думал, что в самолёте летит Сталин с другими членами правительства. Но вождь народов боялся летать и никогда в жизни не поднимался в воздух. В самолете находились инженеры, конструкторы, рабочие и члены их семей.

В июне 1937 года сталинскую дачу чуть не протаранил истребитель, за штурвалом которого находился лётчик Олег Капитонов. Самолёт разбился в 200-х метрах от внешней ограды. Среди обломков нашли карту, на которой был отмечен дачный комплекс.

Совершались и другие попытки убийства вождя. Во время демонстрации на Красной площади диверсанты пытались подложить мину. К даче, где отдыхал руководитель государства, пыталась прорваться хорошо вооружённая спецгруппа, но все эти попытки можно назвать как неудачные покушения на Сталина.

4. Покушение на Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Экс-военный рассказал, как еще в конце прошлого века в коммунистической республике он и его товарищи планировали покушение на Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, которые приходятся отцом и дедом нынешнему главе государства Ким Чен Ыну. По словам военного, в начале 90-х, когда Ким Ир Сен был жив, он посвящал много внимания подготовке к войне, настаивал на улучшении различных видов оружия, которые были в КНДР, в том числе ядерного. «Мы думали, что все мы, жители Северной Кореи, погибнем», — объяснил Лим Ён Сун причину недовольства вождем.

В 1991 году представители охраны Ким Ир Сена рассказали военным, что он вместе со своим сыном Ким Чен Иром поедет в свой родной город Мангёндэ. «Мы решили подготовить план их устранения», — рассказал мужчина. По словам бывшего военного, конкретно его задача заключалась в том, чтобы подготовить листовки, сообщающие о событии, иначе бы власти Северной Кореи умолчали о произошедшем. Однако покушение сорвалось из-за того, что первые лица страны не стали участвовать в праздничной церемонии, как предполагалось изначально.

Листовки были уже готовы, но, чтобы не разоблачить себя, большинство участников заговора решили затаиться и продолжили нормальную жизнь, вернувшись к работе и семьям. Тем не менее в марте 1993 года правоохранителям удалось выйти на заговорщиков. По словам Лим Ён Суна, ему приказали явиться в определенную точку, и там, он уверен, его бы арестовали, если бы он не решил в ту же минуту бежать. Ему удалось пересечь реку Ялуцзян и попасть в Китай, где он добрался до Пекина и попросил убежища в посольстве Южной Кореи. А вот его товарищей задержали и отправили в тюрьму. Семерых потом казнили.

5. Покушения на Муаммара Каддафи

За годы правления на Муаммара Каддафи было совершено несколько покушений. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против полковника Каддафи относятся:

В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар Каддафи.

В 1981 году заговорщики из состава ливийских ВВС предприняли безуспешную попытку сбить самолёт, на котором Каддафи возвращался в Триполи из СССР.

В декабре 1981 года полковник Халифа Кадр стрелял в Каддафи, слегка ранив его в плечо.

В ноябре 1985 года был казнён родственник Каддафи полковник Хасан Ишкал, намеревавшийся убить ливийского лидера в Спирте.

В 1989 году во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию на Каддафи напал фанатик, вооружённый мечом. Нападавший был застрелен охраной.

В 1996 году во время проезда кортежа Каддафи по улице города Сирт был взорван автомобиль. Ливийский лидер не пострадал, но в результате покушения погибли шесть человек. Позднее агент британской разведывательной службы MI5 Дэвид Шейлер сказал, что за покушением стояла британская секретная служба MI6.

В 1998 году вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Айша закрыла собой Муаммара Каддафи и погибла; ещё семь охранников получили ранения. Сам Каддафи был легко ранен в локоть.

0 коммент.: