Загадочная Шамбала

17:37 Ar Ka 0 Comments




Загадочная Шамбала

Легенда о загадочной стране Шамбала имеет большое значение в буддизме в связи со своими связями с будущим. Существует предсказание, что воины Шамбалы выиграют на Земле последнее сражение с силами невежества и зла, после чего на нашей планете появится Майтрея – Будда будущего, который придет из Чистой страны Тушита, а на всей планете установится учение Калачакры.

До сегодняшнего дня многих ученых и исследователей интересует история этой загадочной страны, куда могли попасть только просветленные душой и помыслами, и местоположение которой до сих пор остается загадкой.

Существует множество описаний и определений того, что такое Шамбала. По мнению некоторых ученых, Шамбала является наиболее священным словом в Азии, поскольку в нем собраны все лучшие человеческие чаяния и ожидания. Это не только местность, но и учение, и эпоха. Энциклопедия мистических терминов дает другое определение: Шамбала является мифической страной, которая находится на север от реки Сита и окружена 8 снежными горами, которые напоминают лепестки лотоса. Управляют этой страной жрецы-цари. Шамбала – это центр мистического учения под названием Калачакры и, видимо, мистический, тайный центр мира. Народные легенды Гималаев и Тибета говорят о том, что Шамбала – это некий рай на планете, в котором обитают Великие Мастера или Махатмы, управляющие судьбой человечества.

А священные тексты гласят, что царство Шамбалы в случае необходимости само установит с нашим миром контакт. В книге «Пути в Шамбалу», ее автор Панчен-лама VI утверждает, что Шамбала одновременно является тремя вещами, совершенно различными между собой: реально существующим физическим местом, символом достижения просветления в йоге и чистой землей. То есть, Шамбала на одном уровне – это обычная страна, в которой жилы обычные люди, на другом – чистая земля, с представителями которой могут вступить в контакт лишь люди с чистой кармой, а если создать необходимые условия, то мистические герои из этой страны появятся и помогут победить злые силы.

Существует также мнение, что тибетцы представляют Шамбалу в качестве прибежища богов, то есть, суперлюдей, которые наделены определенными знаниями и магическими способностями. По всей видимости, эти представления и стали причиной того, что европейцы стали воспринимать Тибет как место обитания бессмертных мудрецов, которые хранят все тайны мира.

В многочисленных письменных источниках Шамбалу называют страной бессмертных, запрещенной территорией в центре Гоби, царством магов, хорошо организованной общиной мудрецов в сердце Азии, страной Великих Мастеров, миром гармонии и совершенства, где сбываются все мечты, потаенным центром мира, обителью свет, затерянным раем на земле, оазисом комической культуры, наследием исчезнувших цивилизаций.

В религиозных записях Тибета содержится подробное описание Шамбалы. Эта таинственная страна разделена на 8 частей, подобно цветку лотоса, и окружена горами льда. Столица царства, мистическая Калапа, расположена в центре. К западу и востоку от города расположены два озера в форме полумесяцев, наполненные драгоценностями. На юг от столицы находится парк сандаловых деревьев, на севере – священные идолы и алтари. Там же находится и дворец правителя, выстроенный из драгоценных камней, металлов и кораллов. Его крыша сделана из золота, украшена жемчугом, сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Для регуляции температуры в помещении в пол и потолок вделаны специальные кристаллы. В центре дворца находится золотой трон повелителя, также украшенный драгоценными камнями. У царя есть магический драгоценный камень, который исполнят все желания. У царя блестящая свита, всегда готовая к исполнению приказаний. У него также есть слоны, лошади и прочие средства передвижения, в том числе и летательный аппарат, изготовленный из камня. Запасы драгоценностей и золота огромны.

Население Шамбалы живет в мир и гармонии, без голода и болезней. Все они красивы внешне, состоятельны, но им некуда девать свои богатства. Они не бессмертны, хотя живут около ста лет, полностью посвящая свои жизни достижению просветления.

Шамбалу, подобно Атлантиде, принято считать государством, где, помимо чрезвычайно высокого развития духовной сферы, были развиты всевозможные технологии и науки. Имеются также описания волшебных линз, которые были установлены на дворцовых крышах, и при помощи которых жители имеют возможность изучать другие миры. Существуют рассказы и об автомобилях и самолетах, которые передвигаются по туннелям. Царь обладает зеркалом, при помощи которого наблюдает за тем, что происходит в отдаленных местностях. Есть описания каменных лошадей, обладающих силой ветра, и технологий, способных превратить одно химическое вещество в другое. Кроме того, духовное развитие настолько высокое, что люди практикуют телепатию, телекинез, материализацию и дематериализацию.

Страну Шамбалу охраняют сверхъестественные силы и существа. Как правило, этих охранников заметить невозможно, однако в некоторых источниках встречаются свидетельства людей, которым удалось повстречать таких стражей. К слову сказать, одним из этих стражей считают Йети, или Снежного человека, которого некоторое время назад весьма активно искали в Гималаях. Однако чаще это описание сводится к следующему: у охранников совершенно спокойное лицо, с открытым взглядом, зафиксированном на каком-то невидимом объекте. Существо это передвигается прыжками, подобно мячу.


Археологам не удалось найти ни одного материального доказательства того, что Шамбала в прошлом действительно существовала, поэтому и определить точное местоположении и идентифицировать это мистическое царство так и невозможно.


Как бы там ни было, вполне очевидно, что легенда о Шамбале так и осталась легендой. И она мало, чем отличается от прочих подобных мифов об идеальном государстве, которые присутствуют в сказаниях всех народностей.

0 коммент.: