Самые страшные болезни и инфекции

15:03 Ar Ka 0 Comments




Самые страшные болезни и инфекции.

Практические все вирусы на планете видоизменяются и эволюционируют. По крайней мере, такой гипотезы придерживается большинство современных ученых. Точно так же как инфекции, человек и животные привыкают к новым условиям жизни и становятся опасными. Имеется ввиду, как переносчик заразы. Впрочем, вирусы переносят на себе, в основном, животные, даже домашние. И эволюция, судя по всему, приведет к развитию еще новых смертельных заболеваний. Представляем ТОП самых страшных болезней мира.

1. Прогерия, синдром Гетчинсона — Гилфорда: дети выглядят девяностолетними стариками.

Progeria вызвана одним крошечным дефектом в генетическом коде ребенка. Эта болезнь имеет практически непредотвратимые и пагубные последствия. Большинство детей, рожденных с этой болезнью, умрет к 13 годам. Поскольку в их теле ускорен процесс старения, физические признаки взрослого человека развиваются очень быстро. Они приобретают преждевременную плешивость, утончаются кости, развивается артрит и заболевания сердца. Прогерия встречается чрезвычайно редко, замечена у 48 человек во всем мире. Однако есть одно семейство, в котором пять детей имеет данный диагноз.

2. Слоновья болезнь: чрезвычайно увеличенные части тела

Исследователи обнаружили, что личинки паразитических червей семейства filarioidea, вызывающих слоновью болезнь у людей, живут в организме оленей. Теперь ученые могут изучить, как предотвратить распространение этого паразита.
Если попытки остановить размножение этого червя в организме северного оленя увенчаются успехом, ученые получат информацию, которую можно использовать для предотвращения слоновьей болезни у людей.

Часто встречающаяся в тропиках слоновья болезнь, официальное название которой — лимфатическая филария, распространяется москитами. От этой болезни страдает 120 миллионов людей во всем мире, и 40 миллионов из них в тяжелом состоянии. Инфицированный женский москит кусает человека, и личинки попадают в кровь. Они распространяются по телу и могут жить много лет. В конечном счете паразиты накапливаются в тканях. Личинка червя поражает лимфатические узлы, которые увеличиваются в несколько раз относительно их нормального размера. Результатом этой болезни являются лихорадка и сильные боли. Общие симптомы этой болезни – гипертрофированные ноги, руки, грудь или гениталии.

3. Гипертрихоз, или синдром оборотня, характеризуется чрезмерными оволосением

У маленьких детей, страдающих от этой болезни, вырастают длинные темные волосы на лице. Болезнь называется волчьим синдромом, потому что люди напоминают чрезмерными волосами волков, только без острых зубов и когтей. Синдром может охватывать различные части тела и проявляться в различной степени.

4. Синдром синей кожи, или акантокератодермия: синие люди.

В течение 1960-ых большое семейство «синих людей» проживало в холмах Штата Кентукки около Траблсам Крик. Они были известны как Синие Фьюгейты. Многие из них никогда ничем серьезным не болели, и, несмотря на наличие синей кожи, некоторые из них доживали до 80 лет. Эта черт передается от поколения к поколению. Люди с таким диагнозом имеют синюю, или цвета индиго, сливовую или почти фиолетовую кожу.

5. Синдром Алисы в страны чудес: характеризуется искаженным восприятием времени, места и собственного тела.

Синдром Алисы в страны чудес (AIWS), или микропсии, является высоко дезориентированным неврологическим состоянием, которое затрагивает человеческое визуальное восприятие. Страдающие от этой болезни люди видят людей, животных, части людей и неодушевленных объектов существенно меньшими, чем они являются в действительности. Наиболее часто воспринимаемый объект кажется далеко стоящим. Например, автомобиль с нормальными размерами может показаться маленькой игрушкой, а любимая собака будет размером с мышь.

6. Аллотриофагия: характеризуется употреблением несъедобных веществ.

Люди, страдающие от болезни пика, имеют устойчивое убеждение в необходимости употреблять в пищу различные типы непродовольственных веществ, включая бумагу, грязь, клей и глину. Эксперты здоровья не нашли реальную причину, ни способов лечения от этой болезни. Хотя информация, что это может быть связано с дефицитом минералов, появилась достаточно давно.

7. Расстройство Jumping Frenchman: обостренная рефлексия.

Основной признак болезни — то, что пациенты сильно пугаются, неожиданно увидев что-то или услышав шум. Гораздо больше, чем обычные люди, больной с таким диагнозом тревожится, когда кто-то крадется позади него, начинает кричать, размахивать руками и повторять одни и те же слова. необходимо много времени для того, чтобы успокоиться. Болезнь была впервые зафиксирована в штате Мэн у французов канадского происхождения, но люди со странными реакциями были обнаружены также и в других частях мира.

8. Болезнь Вампира вызывает боль от солнца.

Некоторые люди в этом мире вынуждены принимать чрезвычайные меры, чтобы избежать солнца. Оказавшись под воздействием солнечных лучей, их кожа покрывается пузырями. Многие из них чувствуют боль, кожа начинает «гореть». Это напоминает одну из характеристик вампира, поэтому болезнь получила такое название.

9. Синдром живого трупа: характерен для людей, которые верят, что они умерли.

Синдром вызывается устойчивым стремлением к суициду и непрекращающейся депрессией. Люди с таким диагнозом жалуются на то, что потеряли все, включая имущество и часть или тело целиком. Они полагают, что умерли и существует только их труп. Заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело. Якобы он ощущает запах собственной гниющей плоти и чувствует, как черви поедают его изнутри.

10.СПИД

СПИД «Чума 20 века». Это синдром приобретенного иммунного дефицита человека. За один век зараза загубила более 20 миллионов человеческих жизней. И лекарств против СПИДа пока не существует. Это заболевание из рейтинга самых страшных болезней в мире в наши дни имеет 40 миллионов жителей. Однако, довольно много людей даже не знают о наличие у себя СПИДа. Поэтому бытует мнение, что реальное число заболевших в пять раз выше. СПИД ослабляет иммунную систему человека и организм перестает сопротивляться болезням. В итоге наступает смерть. СПИД развивается в течение 5-10 лет с момента заражения.

11.Малярия

Среди страшнейших болезней значится и малярия. Известна она и как «болотная лихорадка». Инфекция передавалась человеку через укусы комаров, сопровождалась лихорадками, повышенной температурой, ознобами, а так же увеличением размеров печени и селезенки. До сих пор малярия остается бичом Африки, особенно распространена в местах южнее Сахары. Ежегодно там заболевает до полумиллиарда человек, три миллиона из них погибают. В основном от малярии страдают малыши до 5 лет. Ожидается, что в ближайшие 20 лет смертность от этой едва ли не самой страшной болезни в мире вырастет в два раза. Малярию вызывают простейшие паразиты – плазмоиды. И именно от них, по версиям ученых, пострадал фараон Тутанхамон. Возбудители малярии были найдены в его теле во время ДНК анализов. Косвенно факт заболевания подтверждает наличие в его гробнице лекарств, которые применялись для лечения инфекции. Стоит отметить, что в России малярии нет. С ней было покончено в 1962 году. А в целом в мире от страшной болезни умирает в 15 раз больше людей, чем от СПИДа. И по числу летальных исходов от инфекционных заболеваний именно малярия находится на первом месте.

12.Испанка.

Эта болезнь в начале 20 века убила по разным оценкам от 20 до 59 миллионов жителей планеты. И цифра превысила количество жертв Первой Мировой Войны. Кстати, до начала 20 века испанкой называли грипп. Смерть у пациентов наступала из-за острого воспаления и отека легких.

Испанка держит печальное лидерство как самая смертоносная болезнь в мире в истории современности. За год от нее скончалось больше человек, чем за 7 последних столетий от чумы. Поэтому обычный грипп можно включить в топ самых страшных болезней в мире. Сейчас ученые предполагают, что испанку вызывает та же группа вирусов, что и птичий грипп – HN. Вирус распространен среди животных и птиц, и за тысячелетнее совместное жительство научился перекидываться на людей. Первыми жертвами пандемии стали солдаты Первой Мировой войны. Они пытались защищаться от болезни противогазами (как от химического оружия), но тщетно. Военные все равно жаловались на больное горло, головную боль, боль в суставах и лихорадку. Люди начали отхаркиваться кровью и через несколько дней умирали. Исчезла испанка через 18 месяцев после появления, так же внезапно. Никто тогда так и не смог найти причину заболевания. Только в конце 20 века появилась теория, что этот вирус гриппа имел тип H1N1. Полагается, что птичий и свиной грипп мутировали и дали смертельный для человека вирус.

13.Чума

Чуму еще именуют черной смертью. А так же легочной чумой и бубонной. Болезнь была самой страшной пандемией в Средневековой Европе. Первая пандемия чумы разразилась в 551-580 годах в Европе. «Юстинианова чума», как ее прозвали, появилась на востоке Римской империи и перекинулась на Ближний восток. В итоге погибли более 20 миллионов человек. Поэтому-то чума попала в список самых страшных болезней в мире. Следующая пандемия возникла только через восемь столетий и начала свое беспощадное шествие по Евразии. К концу 1350 года больше половины жителей Европы были заражены чумой (тогда там проживало около 75 миллионов человек). Погибло 34 миллиона. Зараза перекинулась на Китай и скосила еще 13 миллионов человек. Инфекция убивала целые города, люди пытались от нее бежать и прятаться, но бесполезно. В 1351 году пандемия завершилась, но еще три века терроризировала Европу в более слабой форме. Локальные вспышки наблюдались до 18 века.

Заболевших чумой боялись даже доктора. Они приходили к инфицированным в маске с клювом, в который клали ароматические вещества. Такая защита помогала защитить лекарей от мерзкого запаха, который считали и причиной возникновения заразы. Чтобы смрад не остался на одежде, пальто доктора шили из тяжелой ткани и пропитывали воском. Осматривали пациентов деревянной палочкой, чтобы избежать прикосновений. Победить чуму смогли только в конце 19-го века. Чумную бактерию открыл микробиолог Йерсен. Он установил, что виновные в заражениях больные лошади, грызуны, крысы и хомяки. Инфекция перекидывалась на людей через укусы блох. Кстати, заболевания бубонной чумой фиксируются и в наши дни, но инфекция смертельной уже не считается. Она успешно лечится антибиотиками.

14.Черная оспа

Черная оспа — самая страшная болезнь Итак, самая страшная болезнь в мире, как ни удивительно, черная оспа или натуральная оспа. Именно она повинна в смерти самого большого количества человек. От заразы погибло до полумиллиарда за один только ХХ век. Человечеству эта болезнь хорошо знакома. На протяжении тысячелетий черная оспа у людей вызывает страх, и он обоснован. Ведь от заразы больные буквально сгнивают заживо. И в памяти довольно свежи случаи смерти от натуральной оспы, в конце 60-х годов прошлого столетия в развивающихся странах инфекция уносила в год до 15 миллионов человек. Эта болезнь была описана еще в священных индийских и древних китайских текстах. Ученые полагают, что черная оспа является выходцем из Древней Индии и Древнего Китая. В Европу инфекция попала только в четвертом веке нашей эры.

Эпидемии оспы периодически поражали разные страны, зараза не щадила никого. В Германии даже была поговорка «Любовь и оспа минуют лишь немногих». Жертвами черной оспы стали Мария Вторая (Королева Англии), Луис Первый Испанский, Петр Второй и многие другие. Переболели инфекцией Моцарт, Сталин, Карбышев, Глинка и Горький. В России еще Екатерина Вторая ввела прививку против оспы, но вскоре о ней забыли. В СССР закон об обязательной вакцинации вышел в 1919 году и уже к 1936 году о смертельной болезни забыли. Прививать же прекратили только в начале 80-х годов. Тогда же было заявлено о полной ликвидации черной оспы на Земле. Тем не менее, вирус ее до сих пор хранится в лабораториях США и России. Но в 2014 году планируют решить вопрос об его уничтожении.

15.Туберкулез (ранее называлось «чахотка»)

Туберкулез – чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, которое в прошлом считалось неизлечимым и уносило жизни большого числа людей. Считается, что это заболевание является социальнозависимым, т.е. люди, обладающие низким социальным статусом, всегда находятся в группе риска. Чаще всего болезнь поражает легкие человека. На сегодняшний день туберкулез неплохо поддается лечению в стационарах. К сожалению, курс лечения занимает значительный промежуток времени – от нескольких месяцев, до нескольких лет. Запущенное заболевание может привести к полной потере трудоспособности и летальному исходу, что делает туберкулез одной из самых страшных болезней человечества

Поражено людей: По некоторым сведениям заражена треть жителей планеты
Основные локализации заболевания: Весь мир
Возбудитель заболевания: микобактерия туберкулёза (МБТ)
Причина возникновения: Попадание туберкулезных микобактерий в легкие, через пищеварительный тракт, реже контактным способом(через кожу)
Возможное лечение: Основой лечения туберкулёза является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия

16.Диабет

Сахарный диабет обусловлен нарушением количества или активности инсулина, гармона, обеспечивающего доставку глюкозы из крови к клеткам организма. Бывает двух типов – инсулинзависимый (2-й тип) и инсулиннезависимый (1-й тип). Диабет является причиной развития инфаркта миокарда, инсульта (сосуды головного мозга), диабетической ретинопатии(сосуды глазного дна), диабетической нефропатии (сосуды почек), диабетической ишемической и нейропатической стопа (сосуды и нервы нижних конечностей).

Поражено людей: около 285 миллионов жителей планеты
Основные локализации заболевания: Весь мир
Возбудитель заболевания: —
Причина возникновения: —
Возможное лечение: Применение лекарственных препаратов снижающих уровень сахара в крови, инсулиновое лечении, строгое ограничение в пище

17. Геморрагическая лихорадка

Под этим термином прячется целая группа тропических инфекций, вызываемых филовирусами, арбовирусами и аренавирусами. Некоторые лихорадки передаются воздушно-капельным путем, некоторые через укусы комаров, некоторые – напрямую через кровь, зараженные вещи, мясо и молоко больных животных. Все геморрагические лихорадки отличаются высокой устойчивостью инфекционных носителей, не разрушаются во внешней среде. Симптоматика на первом этапе сходная – высокая температура, бред, боли в мышцах и костях, затем присоединяются кровотечения из физиологических отверстий тела, кровоизлияния, нарушения свертываемости крови. Часто поражаются печень, сердце, почки, из-за нарушений кровоснабжения может возникнуть некроз пальцев рук и ног. Смертность – от 10-20% при желтой лихорадке (самая безопасная, существует вакцина, поддается лечению) до 90% при лихорадке Марбурга и Эбола (вакцин и лечения не существует).

18.Сибирская язва

Бактерия сибирской язвы, Bacillus anthracis – первая из патогенных микроорганизмов, пойманная «охотником за микробами» Робертом Кохом в 1876 году и идентифицированная как возбудитель заболевания. Сибирская язва высоко контагиозна, образует особые споры, необыкновенно устойчивые к внешним воздействиям – туша павшей от язвы коровы может несколько десятков лет отравлять почву. Заражение происходит при непосредственном контакте с возбудителями болезни, изредка – через желудочно-кишечный тракт или воздух, загрязненный спорами. До 98% заболевания – кожные формы, с появлением некротических язв. Далее возможно выздоровление или переход заболевания в кишечную или особо опасную легочную форму заболевания, с возникновением заражения крови и пневмонии. Смертность при кожной форме без лечения до 20%, при легочной форме – до 90%, даже при лечении.

19.Холера

Последняя из «старой гвардии» особо опасных инфекций, до сих пор вызывающая смертоносные эпидемии – 200000 больных, более 3000 умерших в 2010 году на Гаити. Возбудитель – холерный вибрион. Передается через фекалии, загрязненную воду и пищу.

0 коммент.: