Найден клад, затопленный нацистами

15:24 Ar Ka 0 Comments



Найден клад, затопленный нацистами

Стоимость серебряных монет оценивается в 34 млн фунтов стерлингов.

Клад обнаружили исследователи из группы Deep Ocean Search среди обломков британского парохода City of Cairo, затопленного подлодкой нацистов в ноябре 1942 года. Интересно и то, что в ходе поисков группа еще и установила мировой рекорд на самую глубоководную спасательную операцию в истории.

Впрочем, сама операция завершилась еще в сентябре 2013 года, но раскрыть экспертам Deep Ocean Search данные о ней было разрешено только сейчас. Более того, самих монет на сегодняшний день уже нет: их расплавили и продали. А вырученную сумму (точная цифра не известна) разделили между Министерством финансов Великобритании и поисковой группой.

И это справедливо. Дело в том, что на борту судна City of Cairo, следовавшего в 1942 году из тогдашнего Бомбея в Англию, находилось 100 тонн (!) серебряных монет. Все они принадлежали минфину страны и предназначались для финансирования военных операций. Торпедная атака нацистов утопила пароход на глубину 5 150 м. City of Cairo считался пропавшим без вести вплоть до 2011 года, пока исследователи Deep Ocean Search не начали искать его обломки в соответствии с контрактом с британскими властями.

0 коммент.: