Самый известный книжный вор

13:03 Ar Ka 0 Comments







Самый известный книжный вор

Американский преступник, страдающий редкой формой библиомании и шизофрении. После первого ареста в 1990-х годах обнаружилось, что за свою жизнь Стивен собрал более 23.000 редких книг, манускриптов и оригинальных записных книжек, суммарная стоимость которых оценивается в 20 миллионов долларов.


Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает библиоманией - любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по Америке (United States) и Канаде (Canada) в поисках редких изданий и книг. В тупик сыщиков поставил тот факт, что Стивен не продал ни одной книги, а тщательно оберегал их в хорошо систематизированной личной библиотеке. На вопрос, почему он крал книги, Стивен без раздумий ответил, что делал это не ради собственной выгоды, но лишь для того, чтобы сохранить редкие книги, чтобы не дать государству завладеть ими и лишить простых американцев счастья дотронуться до настоящей истории страны, напечатанной чернилами на потускневшей от времени бумаге.

После первого задержания Стивена в марте 1990-го года, в ходе которого и обнаружилась его библиотека редких изданий, мнения американцев разделились. Одни утверждали, что человек этот опасен для государства и людей и, несмотря на свои 'добрые' мотивы, обязан быть наказан. Нашлось у Стивена и немало сторонников, которые отчасти согласились с тем, что получить редкую книгу в библиотеке становится все сложнее, и со временем коллекционные издания вовсе пропадают с полок, а на смену им приходят современные копии. Решение суда, увы, было четким - 'Виновен'.

Страсть к книгам Стивен обнаружил еще ребенком, когда каждый день проходил мимо особняков в Сент-Поле, штат Миннесота (St. Paul, Minnesota), построенных в стиле Викторианской эпохи (The Victorian Era). Постепенно интерес привел его к дверям особняков, где он откручивал дверные ручки и снимал диковинные стекла; вскоре после этого Стивен открыл для себя антикварные магазины и лавочки со старыми книгами. Так, совсем скоро молодой человек начал приходить в библиотеки университетов, а возвращаться домой с книгами в рюкзаке. С того самого момента он просто не мог себя остановить.

Как он признался на суде, он прочитал все украденные им книги, уверенный в том, что когда-нибудь их у него отнимут, - и тогда он сможет пересказать их содержание. Впрочем, повторяя историю про заговор государства и свою роль 'хранителя' книг, он так и не смог ответить, когда его библиотека стала бы принадлежать людям, а не ему одному. После интервью с Блумергом библиотекарь Университета Дьюка (Duke University) признался, что в Стивене нет ничего светлого и порядочного: 'Система библиотек построена на доверии, - сказал он, - он же сделал все, чтобы укрыть информацию для себя одного, а не предоставить ее публике'.

После приговора Стивен провел в тюрьме более 4 лет, но, стоило ему вновь оказаться на свободе, продолжил воровать книги и предметы старины из музеев, библиотек и антикварных магазинов. Несколько раз он был задержан, вновь провел несколько месяцев в тюрьме, но каждый раз возвращался в зал суда. Его ко
ллекция была передана библиотекам США, часть книг вернулась на свои прежние места спустя более 20 лет после пропажи.

Книги, найденные в доме Стивена, были оценены в 20 миллионов долларов, однако впоследствии, после тщательного изучения, сумма снизилась до 5.3 миллионов. Эксперты до сих пор не понимают, как ему удалось заполучить столь редкие книги и манускрипты. Так, в его коллекции была копия первого издания 'Хижины дяди Тома' (Uncle Tom's Cabin) - (Harriet Beecher Stowe); 'The Bishop's Bible', издание Библии 16-го века; а также оригинал 'Нюрнбергской хроники' (Nuremberg Chronicle) от 1493-го года в переплете из телячьей шкуры.

На сегодняшний день Стивен живет в Айове (Iowa), над ним установлено тщательное наблюдение. Несмотря на всю критику его деятельности, Стивен - он же Книжный Бандит (Book Bandit) - все же сумел войти в историю как самый успешный книжный вор в истории Соединенных Штатов Америки.

0 коммент.: