Самые страшные находки в мире

5:12 Ar Ka 0 Comments



Самые страшные находки в мире


Слабонервным путь в археологи заказан. Поскольку часто из земных пластов и пещер можно достать не только древние черепки и исторические реликвии, но и человеческие останки, погребенные весьма жутким образом, скелеты архаичных неведомых животных и прочие «ужасы» из тьмы веков. Страшные человеческие останки

Кричащие мумии
Египет славен своими историческими загадками. Вот и в 1886 году страна фараонов подкинула очередную. Египтолог Гастон Масперо извлек мумию из саркофага, дабы ее разбинтовать, обследовать и выставить как музейный экспонат. Захоронение было весьма скромным, что нестандартно для роскошных египетских саркофагов и погребений – явно не царское. Да и информации об этой мумии не было практически никакой. Вскрыв гроб исследователь обнаружил тело, которое было завернуто всего лишь в овечью шкуру, без каких-либо украшений. Сама по себе овечья шкура символизировала у древних египтян порок и нечистоты. При этом, конечности мумии были связаны, а на лице застыла маска ужаса и искривленный в жутком крике рот.


Страшная находка в среде археологов была названа «Неизвестный человек Е». Многие эксперты выдвигали свои мнения, относительно смерти покойного, среди которых самыми распространенными было отравление, пытки и захоронение живьем. Впрочем, более современные исследования уже в 20 веке развеяли все мифы и догадки предшественников. Оказывается, если во время мумифицирования мертвецу не подвязать челюсть, как это делалось обычно, в ходе распада тканей челюсть открывалась и на лице застывала жуткая маска. Бывало и так, что ремешок или веревка с челюсти съезжали или рвались.
После «мумии Масперо» было обнаружено еще несколько «кричащих» экземпляров в различных гробницах по всему миру. Правда, даже научно обоснованное объяснение данного явления не делает «кричащие мумии» милыми находками.



Безголовые викинги
Очередная страшная находка была сделана археологами относительно недавно, в 2010 году в британском графстве Дорсет. Здесь около дороги исследователи проводили раскопки, в ходе которых планировали найти древние черепки, плуги и прочий инвентарь предков. Однако, их ждал сюрприз. Была обнаружена братская могила, причем, очень старая. Но и это не самое ужасное… Все воины-викинги (а это были именно они, как засвидетельствовали поздние исследования) были обезглавлены. При этом, черепа находились отдельно от костей скелета.
После более детального изучения захоронения, археологи выяснили еще одну жуткую подробность – тел всего было 54, а вот голов существенно меньше. Очевидно, что несколько голов врагов захватили убийцы в качестве сувениров. Ученые пришли к выводу, что здесь имело место публичная казнь или ритуал массового жертвоприношения. Поскольку все головы были отсоединены от туловища посредством удара меча в шею спереди. Ориентировочная дата захоронения 8-9 век нашей эры. В это время англосаксы терпели регулярные разбойничьи набеги скандинавов. Поэтому не исключен вариант показательной расправы с обидчиками, дабы другим было не повадно.

0 коммент.: