Рука Славы, или Hand of Glory - ампутированная рука преступника.

8:34 Ar Ka 0 Comments



Рука Славы, или Hand of Glory - ампутированная рука преступника.

Традиционная для древней Месопотамии форма наказания (впервые о них упоминается в кодексе Хаммурапи) позже превратилась в амулет, трансформировавшийся в средневековый магический артефакт.

Иногда называется «зловещей рукой» или «рукой, сделавшей дело». Согласно европейским легендам, свечи, сделанные из жира преступника, зажжённые и помещённые в Руку славы, выполняющую роль подсвечника, ранее принадлежавшую тому же человеку, сделают неподвижными всех, кто увидит свет этих свечей; потушены такие свечи якобы могут быть только с помощью молока. В других легендах в качестве фитилей используются волосы покойника, а свечи в Руке славы якобы будут освещать путь только тому, кто держит Руку с ними. Руке славы также приписывалась способность отпирать любую дверь. В ряде трудов времён Средневековья и Нового времени описывались способы создания и использования Руки славы.

Этимолог Уолтер Скит связывает происхождение названия «Рука славы» с французским main de gloire, что является искажением слова «мандрагора».
В английском музее Уитби среди экспонатов есть «реальная» средневековая Рука славы

0 коммент.: