10 историй из скандинавского фольклора, которые не стоит читать на ночь

16:14 Ar Ka 0 Comments



10 историй из скандинавского фольклора, которые не стоит читать на ночь

Давайте одним глазком заглянем в скандинавский фольклор.

Чаще всего в сказках говорится о героизме и величии. Юноши отправляются на поиски приключений и становятся героями. Они побеждают зло, спасают принцесс и мир заодно. И, в конце концов, отважный герой находит любовь всей своей жизни и живёт долго и счастливо. Но некоторые сказки не только обходятся без счастливых концов, а откровенно тревожат или пугают. Таков, например, почти весь скандинавский фольклор.

1. Как сироту принесли жертву, Швеция
В город Далланд пришла болезнь. Многие жители умерли, многие — бежали. Горожане боялись, и никто не знал, как остановить мор. И однажды в город вошёл старик из Финляндии, знавший, как победить болезнь.

Он сказал жителям, что спасти их может только жертва: нужно было закопать в землю живое существо. Жители городка были в отчаянии, потому и вняли совету старика. Они закопали в землю живого петуха, но болезнь продолжала свирепствовать. Тогда они похоронили живьём козу, но и это не помогло.

Ничего не оставалось, как принести в жертву человека. Тогда горожане нашли мальчика-сироту и дали ему хлеба, чтобы заманить в ловушку. Наивный ребёнок поверил им и упал в заранее вырытую могилу. Горожане сразу принялись лопатами бросать комья земли на несчастного ребёнка. Мальчик кричал и плакал, умолял их прекратить, но в ушах горожан была вата, а на сердцах — замки. Они продолжали забрасывать ребёнка землёй.

Вскоре дело было сделано: мальчика похоронили заживо в надежде, что жертва остановит болезнь. Некоторые жители потом утверждали, что слышали доносящиеся из-под земли крики даже после его смерти: дитя обвиняло людей в жестокости, с какой они к нему отнеслись.

2. Призраки Рождества, Швеция
Одна женщина решила пойти на полночную рождественскую службу в церковь. Чтобы не проспать, она попросила друга разбудить её, когда настанет пора ехать — так они прибудут на службу одновременно. Поздней ночью друг разбудил её, как они условились. Тогда женщина схватила кусок хлеба в форме креста, испечённый ею накануне, чтобы подкрепиться в дороге.
На пути в церковь женщина встретила двух ведьм, которые хотели убить её, но не смогли даже близко подойти из-за креста в кармане. Так что женщина благополучно добралась до церкви и вошла внутрь.

Она очень спешила войти в церковь, потому что надеялась догнать своего друга и не хотела опоздать на службу. Но когда она села на церковную скамью, то едва не умерла от ужаса, потому что услышала голос. То был голос её крёстного отца — он сказал ей, что она в страшной опасности и может погибнуть, но он постарается её спасти.

Оглядевшись в испуге по сторонам, женщина поняла, что ни у одного человека в церкви нет головы. В страхе она выбежала из церкви, и к ней тотчас устремились другие призраки-прихожане и сорвали с её головы платок. Ей удалось бежать. Когда она днём вернулась на то место, то увидела, что платок разорван на мелкие кусочки и разбросан среди могил на кладбище при церкви. То же могло произойти и с ней, если бы призракам удалось схватить её саму.

3. Китта Грау, Швеция
Эта история о злой женщине по имени Китта Грау. Она была настолько подлой, что узнала в лицо самого Дьявола, как только увидела. Она поспорила с ним, что причинит людям больше зла, чем он. Дьявол пытался поссорить молодожёнов, но не сумел. Китта Грау посмеялась над ним, сказав, что легко сделает так, что супруги больше никогда не будут счастливы. Дьявол пари принял и пообещал ей красивые туфли, если она сумеет поссорить молодых.
Сначала злая Китта Грау поговорила с женой. Она сказала юной женщине, что муж её — прекрасный человек, но в сердце его затаилась злоба, и чтобы изгнать злобу навсегда, нужно выбрить мужу шею под подбородком, пока он спит. Наивная жена согласилась. Тогда Китта поговорила и с мужем: рассказала ему, что любимая жена собирается перерезать ему горло.
Он не поверил Китте Грау, но когда лёг днём вздремнуть, не спал, а только делал вид, что спит. И жена действительно подошла к нему с бритвой, а муж пришёл в ярость, уверенный, что жена хотела его зарезать. Супруги едва не поубивали друг друга. Так сбылось желание Дьявола разрушить их брак, а Китта Грау получила новую обувь.

4. Мельница, которая посолила море, Норвегия
Жил-был бедняк. Накануне Рождества он пришёл к своему богатому брату и попросил дать еды ему и жене. Брат подарил бедняку хороший окорок, но велел ему найти Дьявола и в следующий раз просить о помощи его. Бедняк согласился и в конце концов нашёл лачугу Дьявола. Он выменял окорок на мельницу, которая могла смолоть всё, что угодно. Дьявол рассказал, как запустить её и остановить.

Бедняк вернулся домой, построил мельницу, и дела его быстро пошли на лад: мельница делала любую пищу или вообще любую вещь, какую только можно захотеть. Богатый брат был в ярости — ведь он дал своему брату еду, а теперь тот стал богаче, чем он! Бывший бедняк рассказал ему свой секрет, и богатый брат предложил ему за мельницу любые деньги. И бедняк согласился, да вот только останавливать мельницу богатого брата не научил, а тот, как только мельница перешла к нему, стал делать селёдку и кашу и сделал так много, что затопил весь город. Он побежал к брату, который потребовал ещё больше денег за то, чтобы снова взять её себе.

А потом об удивительной мельнице прослышал заезжий купец и решил заполучить её. У купца был корабль, возивший по морям ценную соль. После долгих и трудных переговоров купцу всё же удалось купить мельницу за баснословную сумму. Он боялся, что владелец, возможно, откажется от сделки, потому что ценнее такой мельницы ничего и быть не может, и сразу отправился в путь.

Но купец не смог даже дотерпеть до дома, так одолела его жадность. Он запустил мельницу и стал делать соль. Но, как и богатый брат, не узнал заранее, как остановить мельницу. Корабль затонул, купец погиб в морской пучине, а мельница молоть не прекратила даже на морском дне. Вот так объясняли древние норвежцы то, почему море солёное.

5. Дьявол и судебный пристав, Норвегия
Жил-был судебный пристав — мошенник, плут и вымогатель. Никто его не любил. Все постоянно проклинали его имя и желали, чтобы Дьявол утащил его в ад, чтобы пристав навсегда там и остался. И Дьявол решил, что пришло-таки время забрать душу этого человека. Дьявол явился судебному приставу и сказал, что все добрые люди просят забрать его и человек он явно злой.

Судебный пристав, мошенник и плут, как мы помним, сразу решил заключить с Дьяволом сделку, чтобы выбраться из свалившейся на него беды. Он понял, что если Дьявол делает то, о чём его просят люди, то и просьбу пристава тоже должен выполнить. Дьявол же любил заключать со смертными сделки для собственного удовольствия, так что согласился некоторое время побыть с приставом на земле и даже отпустить его, если найдётся человек, который искренне попросит Дьявола забрать кого-то другого: тогда, мол, Дьявол заберёт его, а мошенника пристава отпустит.

Они пошли по дороге и наткнулись на женщину, чья свинья опрокинула крынку с только что взбитым маслом. Женщина прокляла свинью и пожелала, чтоб та отправилась к Дьяволу. Судебный пристав сказал, что выиграл, и Дьяволу надо бы брать свинью, но тот ответил, что женщина на самом деле ничего такого для своей свиньи не хочет — свинья нужна ей, чтобы прокормиться. Потом они наткнулись на мать, ребёнок которой кричал, так что мать сказала в сердцах: «Да Дьявол тебя забери!». Но и тут пристав не выиграл, потому что Дьявол знал, что на самом деле мать терять ребёнка не хотела.

Наконец, встретили они фермеров. Те увидели пристава и тихо сказали: «Вон идёт наш пристав, Дьявол его забери!». А Дьявол остался верен своему слову и утащил пристава в ад, потому что знал, что уж фермеры-то говорили правду.

6. Плохо выученный урок, Дания
У одного человека было три дочери, и все они вышли замуж за троллей. Как-то пошёл он в гости к одной дочери, которая хотела сварить говяжьего бульона и просила отца принести ей немного мяса. Но вместо этого её муж-тролль просто пробил себе голову шипом, и еды у них стало достаточно. А тролль дал отцу жены мешок с деньгами и отправил его домой. Человек же вдруг вспомнил, что его корова должна вот-вот отелиться, и поспешил домой, бросив мешок на дороге.

Жена встретила его, выслушала и велела вернуться за деньгами, но мешка на месте уже не оказалось, потому что его унёс вор. Жена очень расстроилась. Он сказал ей, что усвоил урок и деньги не так уж и важны.

После человек пошёл к своей второй дочери, которой нужен был свет. Но её муж-тролль сказал, что свечи не нужны и просто сунул руку в огонь, осветив таким образом дом. Этот тролль дал тестю два мешка с деньгами, но тот потерял их так же, как и первый.
Жена его снова расстроилась, но он вновь сказал ей, что выучил урок. И отправился к третьей дочери, которой нужна была рыба. Но её муж-тролль выплыл в лодке на середину озера, и как только жена сказала, что глаза его позеленели, вытащил из воды много рыбы. Он дал тестю три мешка с деньгами, и тот опять потерял их по собственной глупости. И снова утверждал, что получил ценный урок.

Вскоре после этого человек остался дома со своей женой. Им понадобился говяжий бульон, так что человек постарался пробить себе голову шипом, но только сильно поранил голову. Потом им понадобился свет, и вместо того, чтобы купить свечей, человек сунул руку в огонь подобно своему зятю-троллю, но только сильно обжёгся.

И в итоге жена попросила человека купить свежей рыбы. А человек решил доказать, что может достать рыбу просто так и попросил жену прокатиться с ним на лодке по озеру. Они плыли, и человек спросил жену, не позеленели ли у него глаза. Та сказала, что нет. Так он спрашивал несколько раз, и жена в сердцах сказала, что да, позеленели глаза. Тогда человек прыгнул в воду, чтобы поймать рыбу, и утонул.

 

7. Жена пастора, Дания
Одна женщина вышла замуж за пастора, и всё у них было хорошо. Они были уважаемыми людьми и ни в чём не нуждались. Но у женщины был тайный глубокий страх: она совершенно не хотела детей. Она обратилась за советом к ведьме, и ведьма сказала, что детей у жены пастора будет семеро. Ведьма дала женщине семь камней, которые надо было выбросить — тогда детей никогда не будет.

Женщина решила, что бояться ей теперь нечего, и жизнь пошла своим чередом. Но однажды вечером во время прогулки с мужем она заметила, что не отбрасывает тени. Муж понял, что это значит: должно быть, жена совершила великое зло. Он попытался добиться от неё ответа, пытался убедить признаться ему в своих грехах как пастору, но она отказалась. Тогда пастор выгнал жену из дома и всем жителям в деревне запретил помогать ей. Он проклял жену, сказав, что скорее на каменном столе в их кухне вырастет красная роза, чем они помирятся.

Обезумевшая женщина покинула деревню, долго скиталась по дорогам и, в конце концов, встретила другого священника, согласившегося ей помочь. Он сказал, что она должна провести ночь в церкви с книгой, которую он ей даст, но не должна никому отдавать книгу до утра, хотя многие попросят об этом. Всю ночь вокруг неё кружили призраки её детей, которым теперь не суждено было родиться из-за её эгоизма.

Утром священник сказал ей, что она получила прощение, но умрёт сегодня же. Она отправилась обратно в родную деревню в надежде встретиться с мужем, но того не было, и никто не пожелал приютить её из-за запрета пастора. В итоге какой-то добрый человек сжалился над ней, и она умерла в его доме за старой печкой. На утро пастор увидел растущую на его столе красную розу и бросился искать жену. Он нашёл её мёртвой, обезумел от горя и вскоре умер сам.

8. Юноша, глупый, как лиса, Дания
Мать одного юноши делала масло, и юноша этот захотел продавать его в ближайшем городе. Мать испугалась, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, потому что сын её был не слишком смышлёным, но позволила ему пойти в город. Юноша пришёл к камню в поле, и, полагая, что это и есть город, смазал камень маслом и сказал, что вернётся за деньгами на следующий день. Мать посмеялась над ним, но юноша действительно вернулся к камню, чтобы забрать деньги.

Камень, само собой, ничего ему не ответил, а юноша разозлился и откатил его в сторону. И нашёл спрятанный под камнем горшок с деньгами. Не понимая, удача то была или глупость, он отправился в город, чтобы продать говядину, и продал её стае собак. Позже он вернулся, чтобы потребовать с собак плату за мясо, но те ничего ему не ответили. Юноша разозлился и вызвал собак на королевский суд, чтобы получить деньги, которые те ему должны.
Стражники повели юношу на королевский суд, и он каждому из них предложил половину того, что надеялся получить за мясо. На суде юноша рассказал о случившемся. А у короля была дочь-принцесса. Она всё время грустила, и король пообещал отдать её в жёны тому, что её рассмешит. Принцессе история юноши показалась настолько абсурдной, что она засмеялась. Верный своему слову король предложил ему руку дочери, хотя и думал, что юноша этот ужасно глуп.

Юноша отказался от руки принцессы и попросил взамен 60 ударов плетью по ногам. Король счёл просьбу странной, но побить юношу всё равно приказал. А юноша объяснил, что должен стражникам половину того, что получит за мясо, так что каждому из них причитается по 30 ударов плетью. Стражников побили, а король решил, что этот странный юноша всё-таки не так уж и глуп и убедил его жениться на принцессе.

9. Призрак из Лейрубакки, Исландия
Хотя легенда о призраке — всего лишь легенда, основана она на реальных событиях. Началось всё с того, что у берегов Исландии в 18-м веке затонул корабль «Готенборг», но всех 170 пассажиров спасли.

Однако выжившие не могли быстро добраться обратно домой. Корабль утонул, есть им было нечего, денег тоже не было, так что спасшиеся зависели от доброты местных фермеров, пока за ними не придёт другой корабль — если придёт. Но еды на всех не хватало, и многие люди умерли от голода, в том числе и корабельный кок.

Сто лет спустя двое мужчин случайно пробудили кока от его вечного сна. Призрак вышел из-под земли, и насмерть перепуганные мужчины убежали с кладбища. Но призрак последовал за ними и преследовал их до самой смерти. Даже когда один из мужчин переехал в городок Лейрубакки, призрак не оставил его и семью в покое. Тогда его и стали называть призраком из Лейрубакки.
Опасным призрак не был, но следовал за домочадцами мужчины, куда бы они ни пошли, и пугал их самих и оказавшихся рядом людей. В некоторых легендах говорится, что он сорвал с сарая крышу и не раз пугал лошадей. А некоторые говорят, что призрак до сих пор ходит по Исландии и наводит страх на людей, потому что винит в своей преждевременной кончине невинных исландцев.

10. Хитрая лиса, Финляндия
У волка и волчицы родилось трое детёнышей. Но волчица умерла во время родов, и волку нужно было найти своим детям няньку, чтобы кто-то ухаживал бы за ними, пока сам папа-волк охотится. Он обыскал весь лес, отказал многим животным, потому что ему не нравились их колыбельные. И, в конце концов, встретил лису, которая спела ему колыбельную, и волк решил, что песня просто восхитительна. Тогда волк попросил лису присмотреть за его драгоценными волчатами и вышел на охоту.

С охоты волк принёс своим детям свежую конину. Он хотел побыть со своими волчатами, но лиса сказал, что те спят и будить их не следует. Волк поверил новой няне и отправился на охоту снова. Лиса знала, что волк ушёл, и решила съесть предназначенное волчатам мясо. А поскольку о волчатах нужно было, как ни крути, заботиться, лиса заодно решила съесть и одного волчонка.

Шли дни. Волк ходил на охоту и приходил усталый, а лиса решила, что раз съела одного, можно съесть и остальных. Однажды волк вернулся домой и захотел увидеть своих детей. Лиса поняла, что попала в беду, и обманула волка, сказав, что в пещере тесно для них всех. А затем лиса убежала, и волк понял, что его предали. Волк погнался за лисой и схватил её за лапу, но лиса вновь обманула его, выдав лапу за корень дерева. Волк поверил и отпустил. Лиса исчезла в лесу, оставив волка одного в полнейшем отчаянии.

0 коммент.: