10 САМЫХ ДОРОГИХ КНИГ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

13:44 Ar Ka 0 Comments




10 САМЫХ ДОРОГИХ КНИГ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Написанное слово обычно стоит немного, однако в некоторых случаях за него могут отдать миллионы. С середины 1980-х правительства, миллиардеры и частные коллекционеры нередко платили в разы выше аукционных цен за единичные манускрипты. В 2014 году в десятке самых дорогих книг появился новый экземпляр. «Часослов» из коллекции семьи Ротшильдов был продан на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $13,9 млн. Манускрипт, который побил собственный ценовой рекорд, установленный 15 лет назад, был признан еще и самой дорогой иллюминированной рукописью. Однако ему далеко до «Лестерского кодекса» Леонардо да Винчи, ушедшего за $30,8 млн на аукционе Christie's в 1994 году (сейчас это эквивалентно $49,4 млн) и много лет подряд возглавляющего список наиболее высоко оцененных рукописных и печатных сочинений.

1. «Лестерский кодекс», Леонардо да Винчи

Стоимость: $49,4 млн

Год покупки: 1994

Тетрадь записей Леонардо да Винчи об устройстве мира, сделанных им во время пребывания в Милане в 1506-1510 годах. В «Трактате о воде, земле и небесных телах» ученый размышлял, почему светится Луна, как течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы. В книге много математических расчетов, диаграмм и рисунков. Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных «зеркальным» почерком с обеих сторон и сложенных так, что вместе они образуют 72-страничную тетрадь. «Лестерским» кодекс стал после того, как английский граф Лестер купил манускрипт в 1717 году. В 1980 году тетрадь у наследников графа выкупил известный промышленник, коллекционер и друг советской власти Арманд Хаммер, в честь которого он недолго назывался «Кодексом Хаммера». После его смерти в 1994 году кодекс был выставлен на аукционе Christie’s, где его купил основатель Microsoft Билл Гейтс. По его инициативе «Лестерский кодекс» постоянно выставляется в музеях мира.

Евангелие Генриха Льва, Орден святого Беннедикта

Стоимость: $28 млн

Год покупки: 1983

Единственное сохранившееся от смутных времен инквизиции Евангелие. Оно было создано в 1188 году по заказу герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, активно распространявшего христианство в Европе. На 226 страницах монахами и послушниками бенедиктского аббатства Хельмарксхаузен написаны четыре Евангелия. Манускрипт обнаружили в 19 веке в Праге, а в 1861 году его купил король Ганновера Георг V. Через пять лет короля свергли и он бежал в Австрию вместе с книгой. В 1983 году неизвестный продавец выставил «Евангелие Генриха Льва» на аукционе Sotheby’s. Книгу выкупило немецкое правительство. Сейчас она находится в библиотеке имени герцога Августа в немецком городе Вольфенбюттель.

Великая хартия вольностей

Стоимость: $24,5 млн

Год покупки: 2007

Великая хартия вольностей была составлена в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному после его многочисленных злоупотреблений властью. Документ из 63 статей защищал юридические права и привилегии свободных граждан Средневековой Англии и ограничивал королевскую власть. Он регулировал вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Иоанн Безземельный вскоре отказался исполнять хартию, но позже ее положения были поддержаны многими английскими монархами. Четыре статьи документа продолжают действовать до сих пор, поэтому она считается старейшей частью некодифицированной британской конституции. Всего до наших дней дошло 17 экземпляров книги. Экземпляр 1297 года с печатью короля Эдуарда III на аукционе Sotheby's приобрел сооснователь инвестфонда Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. До этого владельцем был американский миллиардер Росс Перо.

Евангелие святого Кутберта

 

Стоимость: $15,1 млн

Год покупки: 2011

Самая ранняя из сохранившихся в первозданном виде средневековых книг. Точную дату создания назвать сложно. Книгу якобы положили в гроб святого Кутберта Линдисфарнского во время похорон (ок. 634–687). Обнаружили книгу только спустя 400 лет, когда мощи святого перекладывали в новую раку. Останки Кутберта и Евангелие оказались нетленны. С учетом того что Кутберт тогда был одним из самых чтимых святых Англии, это издание Евангелия тоже стало объектом поклонения. Книгу демонстрировали только особо уважаемым паломникам, которые перед ее лицезрением постились, тщательно мылись и одевались в белоснежные одежды.

Размер рукописи — 10x13 см, в ней содержится только текст Евангелия от Иоанна без миниатюр. Книга переплетена красной кожей с орнаментами в кельтском стиле. После реформации Генриха VIII рукопись всплывала в разных частных коллекциях, пока в XVIII веке один из владельцев, граф Личфилд, не подарил ее священнику-иезуиту Томасу Филипсу. Британская библиотека договорилась о покупке с орденом иезуитов только в 2011 году. Деньги на приобретение собирали в течение года благодаря пожертвованиям правительственных и частных фондов.

Массачусетская книга псалмов

Стоимость: $14,5 млн

Год покупки: 2013

Первая напечатанная на территории США книга. Она вышла в 1640 году в Кембридже, штат Массачусетс, тиражом 1700 экземпляров. Псалтырь содержал более точные переводы с иврита, чем те сборники псалмов, которые переселенцы привезли с собой из Англии. Хотя перевод их несовершенен и местами далек от поэзии, издание книги было серьезным достижением — оно появилось всего через 20 лет после того, как на территории США было основано первое английское поселение. Сейчас сохранилось только 11 экземпляров первого тиража книги. Один из них в 2013 году на аукционе Sotheby’s приобрел сооснователь инвестфонда Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. Вырученные средства пошли на содержание здания церкви Old South Church в Бостоне, которой и принадлежал раритет.

Часослов Ротшильда

Стоимость: $13,9 млн

Год покупки: 2014

150-страничная молитвенная книга, созданная около 1505 года, признана шедевром искусства эпохи Ренессанса. Она включает в себя миниатюры таких фламандских мастеров, как Герард Хоренбоут, Герард Давид, Александр и Симон Бенинги. Часослов называется так, потому что содержит «часы» — тексты молитв и песнопений для ежедневных церковных служб, которые полагается читать в назначенное время. В XIX веке рукопись оказалась у барона Ансельма фон Ротшильда и хранилась в собрании австрийской семьи до первой половины XX века. В 1938 году нацисты ее конфисковали, но в 1998 году Австрия вернула Часослов семье Ротшильдов. Баронесса Беттина Ротшильд через год выставила его на торги Christie's, где он был продан по стоимости, почти втрое превышающей эстимейт. Двое последних владельцев книги сохраняют инкогнито.

«Птицы Америки», Джон Джеймс Одюбон

Стоимость: $12,6 млн

Год покупки: 2010

Огромная – высотой 127 сантиметров книга – содержит 435 вручную раскрашенных оттисков гравюр с изображением птиц. Рисунки сделаны в натуральную величину американским натуралистом Джоном Одюбоном, в 1820 году задавшимся целью изобразить всех птиц Северной Америки. Шесть видов из них к настоящему времени вымерли. Книга печаталась частями в Эдинбурге и Лондоне в 20-30-х годах XIX века. Ее первое издание (порядка 180-200 экземпляров) признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью. Сейчас в мире существует 119 полных экземпляров, из низ только 11 находится в частных собраниях. В 2010 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне экземпляр первого издания «Птиц Америки» приобрел лондонский арт-дилер Майкл Толлемах.

«Кентерберийские рассказы», Джеффри Чосер

Стоимость: $11,1 млн

Год покупки: 1998

«Кентерберийские рассказы» считаются главным произведением отца английской поэзии Джеффри Чосера, хотя оно и не было завершено. Проникнутый реализмом сборник стихотворных и прозаических новелл, написанный в конце XIV века на среднеанглийском языке, предвосхищает литературу английского Возрождения. Чосер, которого называют одним из основоположников английской национальной литературы, первым начал писать сочинения не на латыни, а на родном языке.

Книгу напечатал в 1477 году английский первопечатник Уильям Кэкстон. Сохранилось лишь 12 экземпляров первого издания, и только выставленный в 1998 году на аукционе Christie’s экземпляр находится в руках частных коллекционеров: его приобрела группа лондонских торговцев за $11,1 млн. Впервые на аукционе «Кентерберийские рассказы» были проданы в 1776 году всего за £6.

Конституция Джорджа Вашингтона (1789 год)

Стоимость: $10,2 млн

Год покупки: 2012

Издание, напечатанное по заказу Джорджа Вашингтона в 1789 году, является частью книги с актами Конгресса США и содержит личные пометки президента. Там есть тексты Конституции, Билля о правах, законопроекты о создании Государственного департамента, Казначейства и Военного департамента. Эксперты отмечают, что книга находится в очень хорошем состоянии: после смерти президента в 1799 году экземпляр хранился в его резиденции в течение пятидесяти лет. Затем он принадлежал племяннику Вашингтона — Лоуренсу Вашингтону, который продал ее с аукциона за $13. Второй раз раритет появился на публичных торгах в 1976 году, тогда ее приобрел коллекционер Ричард Дитрих. В 2012 году экземпляр Конституции на аукционе выставили потомки Дитриха, его выкупила Женская ассоциация Маунт-Вернона, занимающаяся в числе прочего сохранением резиденции Вашингтона.

«Первое фолио: комедии, хроники и трагедии», Уильям Шекспир

Стоимость: $8,2 млн

Год покупки: 2001

Этот экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира был напечатан в 1623 году Джоном Хемингом и Генри Конделом, работавшими в шекспировской труппе. Название гласило «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Акцент на подлинности сделан в связи с попыткой жульничества с произведениями Шекспира, права на которые изначально выкупил издатель Томас Пэвиар. Соратники Шекспира, решившие самостоятельно осуществить выпуск его пьес, тоже выкупали у разных издателей права на них, разбирались с «пиратскими» версиями и воссоздавали произведения в авторском варианте. Книга была напечатана размером в полный печатный лист, что типографы обозначали по-латыни «in folio». В «Первое фолио» вошли 36 пьес Шекспира – почти все пьесы писателя за исключением «Перикла» и «Двух знатных родичей», права на которые не удалось выкупить. Фолио содержит 998 страниц большого формата, а текст напечатан в две колонки. Сейчас сохранилось всего 40 полных экземпляров первого издания, из которых в частных руках находятся только два. Владельцы хранят инкогнито.

0 коммент.: