10 интересных фактов о героине

15:08 Ar Ka 0 Comments






10 интересных фактов о героине


Героин является запрещенным наркотическим препаратом, вызывающим сильную физическую и психическую зависимость. Но так было не всегда. Во второй половине XIX века порошок коричневого (а иногда и белого) цвета считали чем-то сродни чудодейственному лекарственному средству. «Бичом» общества героин стал не сразу; в истории этого наркотика есть немало удивительных фактов, о которых вы узнаете после прочтения этой статьи.
 
1. Хранение и употребление героина не всегда было преступлением. Фактически, героин, который ученые синтезировали из опия в 1874 году, в течение первых пятидесяти лет своего существования считался абсолютно легальным препаратом. В 1914 году после принятия Закона Харрисона о налогах на наркотические средства в США запретили рекреационное использование опиатов и производных листьев коки – одна из первых попыток федерального правительства наладить контроль над немедицинским потреблением наркотиков. На деле же этот закон означал, что теперь наркотические препараты, в частности, героин, можно было приобрести только по рецепту врача. Десять лет спустя, в 1924 году, в Америке был принят Акт о героине, который полностью запретил употребление наркотика, даже в медицинских целях.

Примеру США последовали и другие страны: Мексика (1924), Коста-Рика (1928), Польша (1931), Испания (1933), а также Болгария (1934). И хотя в Великобритании героин официально запретили в 1926 году, за врачами до сих пор остается право выписывать его пациентам, борющимся с наркотической зависимостью. В Дании и Швейцарии также разрешено употреблять героин во время прохождения курса лечения от наркотической зависимости. В Португалии героин является незаконным, но его хранение в количестве не более 10 дневных доз не считается уголовным преступлением.

2. Героин изначально имел название «тетра ацетил морфин». В современной медицине героин называют диацетилморфином. Первоначальное название наркотика – тетра ацетил морфин – появилось в результате небольшого научного недоразумения.

 

В 1805 году молодой и неопытный помощник аптекаря Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер путем растворения опиума в кислоте и нейтрализации ее аммиаком получил новое активное органическое алкалоидное соединение, которое назвал морфином, в честь Морфея, древнегреческого бога сновидений. В 1806 году Сертюрнер опубликовал результаты проделанной работы, однако на них обратили внимание только тогда, когда наркотик получил широкое распространение. Немецкая фармацевтическая и химическая компания Merck начала производство морфина в коммерческих целях в 1827 году.

Несмотря на крайнюю популярность морфина, ученые долго не могли определить его точную химическую структуру. В 1874 году, когда британский химик по имени Чарльз Ромли Элдер Райт впервые синтезировал вещество, называемое сегодня героином, в научных кругах, как и прежде, считали, что морфин имеет двойную эмпирическую структуру. Таким образом, Райт подумал, что на каждую молекулу он добавляет не две (как это было на самом деле), а четыре ацетильных группы, поэтому и назвал выведенное им вещество тетра ацетил морфином.

Позднее, в 1890 году, немецкий ученый В. Данкворт попытался получить героин при помощи другого способа. Когда он нагрел безводный морфин с избытком ацетилхлорида, то обнаружил, что морфин в действительности имеет единичную эмпирическую структуру; следовательно, на одну молекулу приходится не четыре (тетра), а всего две (ди) ацетильные группы. Вот поэтому-то героин и называют сегодня диацетилморфином.

3. Немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer начала продажу чудодейственного лекарственного препарата под торговой маркой Heroin («Героин») в 1898 году. Bayer – компания, которая известна тем, что первой в мире начала производство препарата «Алка-Зельтцер» и аспирина. После того как героин был впервые синтезирован в 1874 году, он долгое время – почти два десятилетия – оставался без внимания. Потенциал наркотика был раскрыт Генрихом Дрезером, научным сотрудником компании Bayer. Изучению свойств героина ученый посвятил несколько лет.

В 1898 году Bayer выпустила первую партию лекарственного препарата под названием Heroin («Героин»), который позиционировался как средство от кашля и дешевая замена морфина. Компания прекратила производство героина в 1913 году.

4. Название наркотика происходит от немецкого слова «героический». Когда в конце 1890-х годов компания Bayer начала тестировать героин на своих сотрудниках, он понравился им (неудивительно), поскольку заставлял их чувствовать себя героями (название наркотика происходит от немецкого слова «heroisch», что в переводе означает «героический»). В то время термин «героин» использовался для обозначения любого сильнодействующего наркотика, и хотя тогда ученые мало что знали о его свойствах, сила его влияния на человеческий организм была очевидной.

5. Раньше героин продавали в качестве лекарственного препарата для детей. В то время, когда туберкулез считался одной из ведущих причин смертности в мире, особенно среди детей в возрасте до 5 лет, любое средство, которое могло бы убрать кашель и облегчить дыхание, было обречено на хорошую продаваемость. В 2011 году представители некоммерческой организации под названием «Коалиция против опасной продукции, выпускаемой фармацевтической компанией Bayer» (англ. Coalition Against Bayer Dangers) в одной из старых испанских газет за 1912 год отыскали рекламу лекарственного препарата Heroin («Героин»). На рисунке были изображены мальчик и девочка, которые тянулись за бутылкой с героином. Из этого ясно, что предполагаемым потребителем нового лекарства от компании Bayer были именно дети.

6. В конце 1800-х годов бóльший процент опиумозависимых составляли женщины из высшего и среднего классов. В конце 1800-х годов героин и другие опиаты активно использовались в качестве основного компонента сиропа от кашля, который в то время был в аптечном шкафчике у каждой женщины и использовался ими в качестве универсального средства от сотен недугов и болезней. Как результат, подавляющим числом наркозависимых в конце XIX столетия были именно представительницы прекрасного пола. Опросы, проведенные в период с 1878 по 1885 год, показали, что более половины опиатных наркоманов в США составляли богатые женщины. В 1800-х годах скорость привыкания к наркотическим средствам была почти в три раза выше, нежели веком позднее, во времена так называемой героиновой эпидемии.

7. В плане привыкания героин считался менее опасным, чем морфин. Какой-то период времени героин даже использовали для лечения людей, зависящих от морфина. Когда Райт пытался синтезировать героин, он, прежде всего, хотел получить вещество, не вызывающее привыкания. Позднее, когда Дрезер начал изучать свойства героина, он пришел к выводу, что употребление этого наркотика, в отличие от морфина, не приводит к появлению физической и психической зависимости. В 1900 году в медицинском журнале «Boston Medical and Surgical Journal» писали: «Героин обладает многими преимуществами по сравнению с морфином… Он не вызывает сонливости и привыкания».

8. Термин «джанки» по отношению к людям, «сидящим» на героине, был впервые применен в 1920-х годах. Когда героин был официально запрещен в Соединенных Штатах Америки, нью-йоркские наркоманы начали собирать и сдавать металлолом, чтобы заработать себе на жизнь и новую дозу.
 
9. Эпидемия героиновой наркомании в Египте. В 20-х годах XX века в Египте количество людей, «сидящих» на героине, составляло 3,5% от общего числа населения (14 миллионов человек).
 
Все началось в 1916 году, когда в Египте стали продавать кокаин, а затем и героин, для употребления в немедицинских целях. Героин стоил весьма дешево, поэтому вмиг стал популярен среди любителей наркотиков. Подрядчики часто выдавали своим рабочим зарплату не деньгами, а героином.

10. Употребление героина распространилось на все классы общества и достигло масштабов эпидемии в 1929 году, после чего пошло на спад ввиду принятия новых международных законов и закрытия трех турецких фабрик, занимавшихся производством наркотиков.

0 коммент.: