9 ТРАВ ОТ БЕССОННИЦЫ

7:00 Ar Ka 0 Comments




9 ТРАВ ОТ БЕССОННИЦЫ.

Некоторые травы обладают седативными свойствами и способны нормализовать ваш сон. В частности, это ромашка аптечная, зверобой, валериана и некоторые другие, менее известные растительные средства. Ромашковый чай Ромашковый чай – натуральное и, что важно, безвредное снотворное.Этот напиток хорошо успокаивает, что подтверждают не только травники, но и научные исследования. Можете почитать статью в журнале «Медицина сна» за 2000 год, посвященную седативным свойствам немецкой ромашки.

Зверобой
По сведениям Национального центра дополнительной и альтернативной медицины, зверобой является одним из наиболее часто используемых растительных добавок. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно посмотреть на список ингредиентов популярных БАДов. Зверобой традиционно используют для лечения легкой депрессии, тревоги и бессонницы. Растение содержит активный компонент гиперицин с мягкими успокаивающими свойствами.

Валериана
Экстракт валерианы – еще один надежный друг в борьбе с бессонницей. Национальный институт здоровья рекомендует принимать его в количестве 450-900 мг перед сном. Валериану можно купить в капсулах и таблетках, в виде настоя или пакетированного чая. Эта трава хорошо изучена фармацевтами и является довольно безопасным средством для лечения бессонницы. Прием валерианы сокращает время засыпания и способствует более глубокому, спокойному сну. Редкие, но возможные побочные эффекты: головная боль, нарушение пищеварения и головокружение.

Кора магнолии
Еще одно интересное растительное средство против бессонницы – кора магнолии. Ее применяют для лечения беспокойства, депрессии и нервных расстройств, которые вызывают проблемы со сном. Прием коры уменьшает нервозность и снижает уровень гормона стресса кортизола. Рекомендуемая дозировка составляет от 60 до 300 мг растительного экстракта в день. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Лаванда
По мнению американских медиков, лаванда способствует устранению бессонницы. Это растение тормозит деятельность центральной нервной системы и оказывает расслабляющее действие на организм. Просто заварите 1-2 чайных ложечки в стакане кипятка.
Седативные свойства характерны и для эфирного масла лаванды. Расслабляющая ванна с несколькими капельками такого масла – отличная подготовка ко сну.

 

Пассифлора
Пассифлора или страстоцвет (Passiflora incarnata) лечит бессонницу, уменьшает тревожность, борется с судорогами и различными нервными расстройствами. Подобно валериане, это растение повышает уровень ГАМК в головном мозге. Ученые из Университета Мэриленда утверждают, что побочные эффекты пассифлоры выражены слабее, чем у валерианы или травы кава (перец опьяняющий).

Пустырник
Для лечения депрессии эту траву использовали еще в Древней Греции. Китайские целители лечили пустырником своих пациентов от бессонницы. Знали про его седативные свойства и римляне. Лучше всего готовить чай с пустырником, но учтите, что он влияет на свертываемость крови и в редких случаях вызывает расстройство желудка. Кошачья мята Китайская медицина использует кошачью мяту более 2000 лет, в том числе для борьбы с бессонницей. А европейские эскулапы средневековья лечили с ее помощью скарлатину. Американский травник Филлис Балч рассказывает, что кошачья мята содержит особые химические вещества – изомеры непеталактона с седативным эффектом.

Перец опьяняющий
Завершает список популярных растительных снотворных перец опьяняющий или просто кава. Эта трава особенно эффективна при нарушениях сна и повышенной тревожности, вызванных гормональными изменениями в женском организме (менопауза). Но без врачебного наблюдения принимать ее не стоит, так как существует риск повреждения печени. Наряду с травами в борьбе с бессонницей могут помочь самые, казалось бы, простые и очевидные действия. Больше бывайте на воздухе, займитесь йогой, используйте успокаивающую силу эфирных масел перед сном, ложитесь в одно время, включите в рацион продукты, богатые витаминами группы B. И сладких вам снов!

0 коммент.: