Чакры и их значение

13:16 Ar Ka 0 Comments




Чакры и их значение


В понимании славян всего на теле человека существовало 9 чакр. 7 из них аналогичны описанию чакр в индийском варианте. Они располагались по столбу позвоночника от основания его на копчике и до завершения на макушке головы.

Чакра Исток
Основной (коренной чакре) соответствует точка на поясничном меридиане Зачаточного сосуда (Восходящий поток). Коренная чакра или Исток, которая находится в районе копчика, на основании позвоночного столба, является центром приема и хранения свободной космической энергии и энергии земли. Небольшая часть этой энергии постоянно передается всему нашему телу для поддержания жизненных функций. Используя упражнения, направленные на работу с Истоком, большая часть может быть направлена через меридианы в более высокие чакры, в результате чего они “пробуждаются”, то есть приобретают способность получать и передавать энергию в большем объёме и лучшем качестве.

Исток влияет на физическое тело также через нервные сплетения копчика и оказывает воздействие на нервную систему нижних конечностей, и кроме всего прочего, на менструальный цикл женщины. Она связана с меридианом направляющего сосуда, который тянется от основания позвоночного столба до головы, а он в свою очередь, как главный проводник энергии, является самым главным меридианом.

Чакра Зарод
 

Крестцовая чакра, или Зарод, которая находится примерно на 3 см ниже пупка, соответствует точке на коже под названием “Море Энергии” меридиана зачаточного сосуда. Зарод соединяет между собой правую и левую автономные нервные системы, как бы сплетая меж собой каналы Ида и Пингала. Она связана с мочеполовой системой. Если она активизируется, то может передавать большое количество космической энергии физическому телу, следствием чего является усиление физической силы, возбуждение, а также улучшение общего самочувствия. При этом сексуальные ощущения могут активизироваться в значительной степени.

“Море энергии” влияет и на деятельность человека. Очень важно его значение при состояниях усталости и ослаблениях физического тела, так как при активизации этой точки на коже (путем стимуляции или иглоукалывания) большое количество энергии может передаваться физическому телу. Она связана с меридианом зачаточного сосуда, который тянется от области промежности до впадины подбородка.

Чакра Живот
Пупковая чакра или Живот находится на пупке физического тела и соответствует точке кожи “середины пупка”. Чакра Живот, подчинена физическому телу через солнечное нервное сплетение. Ее биоэнергетические взаимодействия выражаются в эмоциях, снах и спонтанных действиях.

Чакра Перси
Сердечная чакра, или Перси, находится на середине груди. Она расположена на грудине и физически находится во взаимодействии с нервным сплетением сердца, через которое она регулирует функции сердца и системы кровообращения. Для парапсихологии пробуждение ее, связанное с чувством большого расширения сознания, является предпосылкой для получения возможностей осуществления ясновидения и сознательного телекинеза и психокинеза. В китайском учении акупунктуры эта точка является важнейшей для возбуждения меридиана зачаточного сосуда, так как она связана с “тройным тепловым меридианом”, который контролирует концентрацию энергии всего тела. Физиологически она связана с сердечной чакрой, а также с функциями сердца и дыхательными путями.

Горловая, лобная и теменная чакры обозначаются как три “высшие” чакры, так как они, в противоположность остальным чакрам, находятся в первую очередь во взаимодействии с энергетическим телом.

Чакра Устье

Горловая чакра или Устье, которая соответствует точке у основания горла, на вершине позвоночного столба, меридиана зачаточного сосуда. Она находится на высоте щитовидной железы и связана с продолговатым мозгом, через который контролирует дыхательную систему тела. Если ее возбудить, то это позволяет отделить физическое тело от энергетического и, таким образом, достигать “опытов вне телесного перемещения”, или как их еще называют Астральной проекции.

Чакра Чело

Лобная чакра или Чело, находится между бровями, ей соответствует точка третьего глаза, который относится к меридиану направляющего сосуда.

Чакра Чело связана с находящимися в основании носа нервами, которые контролируют функции шишковидной железы и гипофиза. В активированном состоянии через эту чакру можно управлять энергетическим полем, окружающим тело. Соответственно, управляя энергетическим полем, вы увеличиваете связь с космической энергией, благодаря которой становятся возможными все парапсихологические феномены. Лобная чакра в активном состоянии может позитивно влиять или вовсе избавить вас от головной боли, бессонницы, тошноты и нарушений зрения. Вместе с обеими точками кожи под названием “бамбуковая опора”, пузырчатого меридиана, которые находятся в корнях бровей, Чело образует так называемый лобный магический треугольник.

Анатомическое строение носа ведет к образованию воздушных потоков, которые приводят вдыхаемый воздух в контакт с основанием носа. Оно пронизано нервными окончаниями, которые отделены от вдыхаемого воздуха тонкой слизистой оболочкой и связаны с лобной чакрой, а также с точкой третьего глаза.

Используя лобную Чело, энергетическое тело в состоянии извлекать из вдыхаемого воздуха свободную космическую энергию, которой оно затем подпитывает свое собственное и физическое тела.

Чакра Родник
Теменная чакра или Родник (у детей это место называют родничок именно поэтому) находится, в соответствии со своей функцией высшей чакры, на высшей точке тела: на мокушке в середине головы. Она соответствует точке кожи “передний холм”, которая связана с меридианом направляющего сосуда. Родничок имеет определяющее значение не только как координатор и контролер всей физиологической системы, но и позволяет нам осуществлять прямую связь с космическим сознанием. Правда, это возможно лишь в том случае, если наша парапсихологическая подготовка уже дает возможность осуществить прием окружающей нас энергии напрямую, посредством чакр.

Рерих А. В.
Источник: Рерих А.В. Книга "Жизнь. Инструкция к Применению"

Представления древних славян о строении человека или «анатомию тонких тел», а в современной терминологии – духовно-энергетическую структуру человека. Человек, имеет три Царства сознания, расположенных по вертикали, которые именуются: соответственно:
нижнее – Серебряное,
среднее – Медное,
верхнее – Золотое.

Царства сознания иногда называются пузырями Жизни, которые, в свою очередь, располагаются внутри Поселенного пузыря. Каждое из царств имеет свою царевну, и у каждого царства есть свое ядро сознания, или стол.

Ядра сознания – это сложные и многомерные понятия. Ядро сознания, являющееся столом Медного Царства, – это сердце. Другое его название – Ярло, или перси. Медное царство именуют также первым венцом. Здесь обитает сердечная сила – Яра.
Столом Серебряного Царства является живот – центр, управляющий жизненными процессами. Здесь обитает Жива. Жива считается силой жизни, силой физического тела.

Столом Золотого Царства является Чело – центр Умной силы (люди, знакомые с китайской культурой, могут здесь увидеть аналогию с трехчленным делением человека в китайской медицине на Небо, Человека и Землю, где Небу соответствует дух – шэнь, Человеку соответствует душа – ци, Земле соответствует тело ли).

Каждое царство состоит из трех энергетических центров и имеет свою особую конструкцию. Серебряное Цар ство включает в себя Исток, Зарод и Живот.

Исток расположен в районе копчика. Он в наибольшей степени втягивает и в наименьшей степени излучает энергию. Ему соответствует черный цвет.

Зарод расположен в районе крестца. Его цвет красный.

Третий энергетический центр находится на уровне пупка. Это Живот, и ему соответствует оранжевый цвет.
Исток, Зарод и Живот связаны с миром Нави и черпают из него Жизненную Силу. Серебряному Царству соответствуют Корни Мирового Древа. Исток вбирает в себя Силу Земли, обеспечивая жизнедеятельность органического тела. Зарод принимает энергию от других живых существ, а также впитывает и излучает силу размножения.

Через Зарод в женщину входит мужская сила, а с ней Дар Материнства, Женская Доля (дар любви к мужу и к детям), Родовая Память (интуитивное прозрение накопленного опыта Предков по женской линии о создании и поддержании атмосферы Любви и Лада в семье).
В мужчину через Зарод входит женская сила, а с ней Дар Отцовства (взаимная любовь к жене и детям способность и умение воспитывать и обучать сыновей жизненной мудрости, воинским искусствам, профессии; способность воспитания жены и детей в Духе для приведения их вслед за собой к Богу).

Живот вбирает в себя Жизненную Силу – Живу. Серебряное царство – это Царство Гневных Витязей. Там правит Дева Боль с помощью Тоски и Страха через Справедливость в образе Несправедливости.

Если в человеке более высокие энергетические центры неразвиты – это еще не Человек («чело» – «ум, стремящийся к познанию», «век.» – «вечность»; «человек» означает «вечный разум»), а только Жить (Житель).

Медное Царство состоит из трех следующих энергетических центров. Ярло (четвертый центр) располагается в районе солнечного сплетения. Ему соответствует золотой цвет. Пятый центр расположен в районе левого плечевого сустава и подмышечной впадины. Его название Лада, а цвет зеленый. Шестой центр находится в области правого и леченого с:уста.иа и подмышечной впадины. Его называют Лель, а соответствует ему голубой цвет.

Ярло, Лада и Лель воспринимают и излучают энергии мира Яви.
Ярло (сердце) принимает и излучает энергию творческого созидания, позволяющую творить предметы Явного Мира. Сердце также управляет процессами обретения и передачи военных, производственных и административно –управленческих навыков, умением творчески упорядочивать жизненное пространство вокруг себя (в семье, ближнем окружении и т.д.).
Лада принимает и излучает энергии Любви, Счастья, Добра.

Лель обеспечивает интуитивное познание мира Яви и интуитивное творчество в нем (выражаясь современным языком – технические изобретения, научные открытия).

В Медном Царстве правит Дева Обида с помощью Стыда в образе Бесстыдства.
Если у человека развиты эти три энергетических центра, перед нами все еще не Человек, а только лишь Людь (Людина).
Последнее – Золотое Царство включает в себя три энергетических центра – Горло, Чело и Родник. Горло (седьмой энергетический центр) находится на уровне второго-третьего шейных позвонков, ему соответствует синий цвет. Восьмой энергетический центр – чело, находится на уровне межбровья. Его цвет фиолетовый. Последний центр, расположенный и области темени, носит название «родник». Он сияет серебристо-белым светом.

Верхние три центра принимают и излучают жизненные энергии мира Слави. Славь – высшие уровни Светлой Нави.
Горло обеспечивает человеку восприятие и передачу энергии чувственных образов, это центр искусств. Посредством него в мир Яви приносится прекрасное из более высоких миров.

Чело воспринимает и передает мысленные образы, управляющие высшим интеллектуальным и духовным развитием Человека. Через Чело осуществляются экстрасенсорные способности.

Родник воспринимает и излучает силу Высших душевных образов мира Слави и Духовных образов мира Прави.
Золотым Царством правит царевна – Безмолвная София.

Тот, кто развил в себе душевные и духовные способности, осознанно управляет силой Золотого Царства, достоин называться Человеком.
Через Царства по центру проходит ось священной для славян горы Меру или духовная ось в виде некоей веревки (заметьте, «веревка» и «вера» – однокоренные слова!) – Свили.

Семь энергетических центров, расположенных по центру, – это семь составов человека, Семь Семионов."

Из книги "Славянская здрава" Евгения Баранцевича

0 коммент.: