МЕСТА СИЛЫ. ШИХАН-ГОРА (ШАМАНСКАЯ КЛЯТВА)

15:16 Ar Ka 0 Comments




МЕСТА СИЛЫ. ШИХАН-ГОРА (ШАМАНСКАЯ КЛЯТВА)

На северо-востоке Самарской области близ села Большая Йога стоит одинокая и таинственная гора Шихан, о которой до сей поры живут в народе многочисленные легенды и сказания.На вид гора похожа на огромный полусферический свод, сложенный из огромных камней. Местные жители убеждены, что гора внутри полая, и если стукнуть по ней ломом, то раздастся гулкий звук, как из бочки, так как гора внутри состоит из множества пещер, в которых некогда обитали люди-змеи. По этой причине и звук, который раздается от удара, они называют змеиным шипением.

По легенде, придя сюда неизвестно откуда, люди-змеи выстроили себе из камней огромный дом, охранять который сверху горы поставили шайтана, обитавшего в одном из близлежащих озер. Он имел весьма угрожающий вид: по свои мочертаниям он напоминал человека, но его голова состояла из огня, а позади туловища виднелись огненные хвосты.

По неизвестным причинам дух горы покинул свое черное озеро, оставив пещеры запечатанными. Позднее в них жил злой колдун, а затем - лесные разбойники.

С приходом на землю христианства гора, покрытая густым лесом и с бьющими на вершине чистыми источниками, которые стекаются в озеро, стала местной святыней. На ее макушку приходили помолиться в уединении, так как это место рождало умиротворенное состояние. Источники освятили и назвали в честь Богородицы Богородицкими родниками.

Освященное озеро каждый год очищали от тины и зарослей, благодаря чему вода в нем оставалась чистой и считалась целебной.

После Октябрьской революции и периодом атеизма тропинка на гору заросла, к 70-м годам прошлого столетия путь на нее и вовсе был позабыт. Но в 80-х годах множество легенд, ходящих в народе об этом месте, пробудило интерес ученых и они начали его изучение, решили проверить аномальность Шихан-горы.

Они обнаружили, что внешние камни горы будто оплавлены - порода привлекала на себя летние грозы, что говорило о наличии металла в ее составе. Исследователи также доказали, что внутри горы есть многочисленные тоннели и пещеры, но полностью изучить место им не удалось: верхушка горы оказалась сильно заболочена, и погода аномально менялась при каждой экспедиции ученых - резко шли проливные дожди и дули сильные ветры. Тогда ученые отступили и с тех пор новых исследований не проводилось.

По материалам "Таинственные места России", Татьяна Шнуровозова

Гору Шихан на востоке Самарской области называют еще Шаманской клятвой. Эта куполообразная махина из кварцита стоит прямо посреди степи. Вокруг расположены никогда не пересыхающие озера, в которых, согласно мордовским мифам, обитает Дух Воды, которого можно просить в засуху послать дождь. В мае 1984 года здесь побывала экспедиция историко-экологической ассоциации «Поволжье» во главе с И. Павловичем и К. Серебреницким.

По мифологическим представлениям старожилов Самарской области, совершив определённый ритуал, местного Духа Воды можно упросить вызвать дождь в засушливое лето или, наоборот, прекратить его в сырое.

До революции местные жители ходили на озеро молиться. Место, где обитал дух, было помечено камнем. На нём и оставляли подношения: хлеб, соль, мёд. Рядом с озером находились развалины. Старожилы называли их «землянкой Степана Разина». (Степан Разин в Среднем Поволжье – образ собирательный, и имеет весьма далёкое отношение к своему реальному прототипу. В местной традиции, это колдун, оборотень).

0 коммент.: