СКРИПКИ СТРАДИВАРИ

6:16 Ar Ka 0 Comments




СКРИПКИ СТРАДИВАРИ

 


Ученые всего мира пытаются разгадать тайну скрипок Страдивари. Еще при жизни мастера говорили, что он продал душу дьяволу.
Скрипичный мастер Антонио Страдивари был уникальным человеком: прожив 92 года, он, не переставая ни на день, занимался изготовлением скрипок. За всю жизнь ему удалось изготовить более 600 инструментов, известных нам ныне как скрипки Страдивари. Такое упорство мастера не могло пройти бесследно. Говорят, сам Всевышний, видя трудолюбие итальянца, решил одарить его инструменты незабываемым, ни на что не похожим звуком.
Каждая скрипка Страдивари, а особенно те, которые он сделал после 60 лет, уникальны. Каждая имеет свою историю. Очень многие имеют собственные имена. Их покупали, за них воевали, их воровали, а более всего боготворили и поклонялись. На этих скрипках играют только великие виртуозы. И конечно, каждая из таких скрипок стоит целого состояния.

Мифический образ скрипкам придает и тот факт, что даже сегодня, в век высоких технологий, компьютеров и новых материалов никто не может не то что повторить тембр звуков данных инструментов, а даже разгадать полностью, как же их делал Антонио Страдивари. В Великобритании есть ассоциация скрипичных мастеров. Она издает ежемесячно специализированный журнал. В этом журнале уже много лет публикуется информация о каждом из случаев, когда заявлялось, что секреты технологий мастера раскрыты. Таких заявлений было опубликовано не один десяток, но тайна Страдивари так и осталось тайной.

 

  По одной из версий, выдвинутой специалистами, причиной, по которой скрипки имеют такой уникальный звук, является древесина, из которой они были изготовлены в первой половине XVII века. Древесина оказалась уникальной, аналогов которой нет и никогда уже не будет в природе. В конце 1600-х годов в Европе началось резкое изменение и похолодание климата. Деревья вынуждены были очень быстро приспосабливаться и в их структуре происходили необычные изменения. Именно в этот период структурных изменений и была заготовлена основная масса древесины для поздних и наиболее удачных скрипок Страдивари. Впоследствии деревья адаптировались к климату, и необычные свойства пропали. Но остались скрипки. Скрипки Страдивари, неповторимость которых бесспорна.

0 коммент.: