Немного интересных фактов - и их опровержений.

9:19 Ar Ka 0 Comments



Немного интересных фактов - и их опровержений.

1. Все виды жуков съедобны - неправда. Существует 392 415 видов жуков. Подавляющее большинство из них действительно можно употреблять в пищу, однако существуют и токсичные виды жуков, способные отравить человека, такие, как моль семейства пестрянок к примеру.

2. Компания SONY изначально называлась Totsuken - неправда. Tokyo Tsushin Kogyo K.K. (Tokyo Telecommunications Engineering Corporation), also known as Totsuko, established in Nihonbashi - информация с официального сайта компании.

3. Кофеин вызывает половое влечение у женщин - неправда. Ученые из Юго-западного Университета (Джорджтаун) исследовали влияние кофеина на поведение крыс. Выяснилось, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию, более того, вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе. Американские ученые под руководством Фэй Гуарацци (Fay Guarraci) объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение. В случае если кофе будет вызывать аналогичный эффект у людей, женщины, являющиеся страстными кофеманками, скорее всего не будут испытывать повышенное стремление к сексу.

4. Вашингтон выращивал марихуану в своем саду - верно. Однако стоит учесть, что Вашингтон был фермером и выращивал коноплю для продажи на производство волокна и масла. Есть свидетельства, что он занимался селекцией конопли, но задокументированные свидетельства того, что он курил марихуану отсутствуют.

5. Жирафы в целях самозащиты действуют головой, как молотком - неправда. Жирафы дерутся головой и шеей лишь выясняя отношения внутри стада. Для защиты от хищников жирафы применяют копыта - гораздо более эффективное и смертоносное оружие.

 

6. Акула может почувствовать каплю крови в 100 литрах воды - неправда. Акулы способны улавливать запах крови, разведённой в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров. 100 литров - это 100 000 миллилитров воды. То есть акула может почувствовать каплю крови объёмом 0,1 миллилитра на 100 литров воды. Однако капля крови - понятие относительное и к объёму не привязанное. Для исследования в медицине берут капли крови объёмом 0,01-0,03 миллилитра, чего для Акула будет недостаточно. Вывод - факт всего лишь притянут за уши.

7. Бабочки не могу летать во время землетрясения - неправда. Не найдено доказательств того, что бабочки не имеют возможности летать во время землетрясения. Животные, птицы и насекомые ( в том числе и бабочки ) чувствуют приближающееся землетрясение заранее, и стараются "убраться" подальше. Поэтому во время землетрясения бабочки и не летают - их просто уже нет поблизости. Известны случаи наблюдений за летающими бабочками в сейсмоактивных зонах во время толчков, так что столь широко распространённый в интернете факт - лишь выдумка.

8. Самое шумное существо в океане это креветка - неправда. Самый громкий звук из всех отдельно взятых жвотных в воде и на суше издает голубой кит. Легенда о креветке, как самом шумном существе в океане появилась из того, что скопище креветок (а это многие триллионы особей) могут создавать шум до 246 децибел. Так что факт следовало бы переименовать в "Самые шумные существа в океане - это креветки, особенно, когда их много". Просто представьте себе звук, который одновременно издают триллионы голубых китов.

9. 1111111*1111111=1234567654321 - правда. Просто проверьте на калькуляторе.

10. Скорость тьмы равна скорости света - неправда. Этот "факт" с вашего позволения настолько идиотичен, что я даже не хочу его опровергать, однако придётся. Если воспринимать тьму, как тёмную материю, то современные частицы темной материи должны двигаться очень медленно. Оценку в 54 м/с получили сотрудники Сиракузского университета (Нью-Йорк), что гораздо меньше скорости света. Если же воспринимать тьму, как отсутствие света, то она не является ни излучением, ни частицами - ничем. И своими физическими характеристиками не обладает.

11. Любимый спорт нудистов волейбол - неправда. Данное утверждение ничем не доказано и базируется лишь на том, что волейбол это популярный пляжный вид спорта, что, видимо ассоциируется у автора с нудистскими пляжами. Автор забывает, что нудизм - это общественно-философское течение, тесно связанное с натуризмом и нудисты встречаются не только на пляжах, как и занимаются в голом виде не только спортом и загаром.

12. Килты придумали во Франции, а не в Шотландии - неправда. Самое древнее описание большого пледа в горной Шотландии датируется 1594 годом.
"Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, надевающимся через ноги". Чаще под словом «килт» понимают именно «малый килт» (англ. Little kilt, Feileadh Beg), то есть, по сути, только нижнюю часть большого пледа — кусок шерстяной ткани, оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена.
Малый килт, вероятнее всего, появился только в начале XVIII века как менее громоздкая и менее обременительная альтернатива большому пледу. По легенде, килт был изобретён в 1725 году англичанином Роулинсоном, управляющим на сталелитейном заводе в Лохабере.

13. Фламинго живут удивительно долгую жизнь: до 80 лет - неправда. Средняя продолжительность жизни розового фламинго (самой долгоживущей птицы из отряда фламингообразных) около 60 лет. "Великий" (англ. Greater) была кличка розового фламинго, который дожил до 83 лет в зоопарке Аделаиды, Австралия. Таким образом, фламинго могут жить и боле 80 лет.

14. У женщин больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин - не доказано. Я потратил полтора часа на поиск в интернете хотя бы одной ссылки на специалиста, ученого или группы учёных, доказавших, что у женщины больше вкусовых рецепторов или (вторая по популярности версия) они более развиты. Однако не нашел ничего, кроме голословных утверждений. Даже в англоязычной википедии в списке литературы под статьёй о половом различии в человеческой физиологии нет статей на данную тему. Так что, если кто-то может доказать этот факт - милости просим.

15. Генофобия - боязнь секса - правда. Генофобия (англ.), коитофобия — страх секса, сексуальных контактов.

Итак, из пятнадцати фактов, приведённых в этом сообщении, правдивы лишь два - то есть 13,3%. Точность, мягко скажем, невысокая. Однако многие верят им. Верят настолько ,что копируют такие сообщения, создают сайты "удивительных фактов", распространяют их. И все это бесплатно. Я понимаю гадалок, народных целителей и прочих шарлатанов, которые зарабатывают на человеческом невежестве. Но глупость настолько сильная, что ещё и бесполезная не оправдана ничем. Хочется сделать неутешительный вывод - как говорил Эйнштейн, есть две бесконечные вещи... Дальше, я думаю, все и так знают.

0 коммент.: