Тайны горы Кайлас

13:25 Ar Ka 0 Comments



Тайны горы Кайлас



Гора Кайлас свято хранит свои тайны, не позволяя приблизиться к их разгадке на протяжении вот уже 2,5 тысяч лет.

Её снежные вершины окутаны ореолом таинственности и недосягаемости.

Гора расположена в труднодоступном районе западного Тибетского нагорья и является основным водоразделом в этой части Азии.

На протяжении 2,5 тысяч лет она является местом паломничества для представителей четырех религий.

Джайны и индуисты, буддисты и по­следователи религии бон считают Кайлас местом силы, приближение к которому без соответствующей подготовки и посвящения может обернуться для смельчака самыми непредсказуемыми, а порой и тра­гическими последствиями.

До 1984 года до Кайласа не до­бирался ни один европеец, а на его вершину и до сегодняшнего дня не ступала нога человека.

В древних тибетских текстах говорится, что ни один смертный не может безна­казанно подняться на склоны Кай­ласа: “Тот, кто увидит лики богов, должен умереть”. Неудивительно, что точная высота Кайласа остается неизвестной и в XXI веке. Тибетские монахи утверждают, что высота “дра­гоценного камня снегов” составляет 6666 метров. Исследователи выдви­гают две версии, согласно которым Кайлас возвышается над миром на 6714 или 6668 метров.

Взглянув на форму священной горы, трудно не вспомнить о суще­ствовании древнего поверья, кото­рое гласит, что на планете есть семь центров, врачующих раны духовного тела Земли. Они составляют некую энергетическую цепочку, начало ко­торой находится на вершине Кайласа в Гималаях.

 

Одна из легенд, посвященных этой вершине, встречается еще в “Рама­яне”. Божественный Рама отправил в Шамбалу своего соратника—могуче­го Ханумана. Ему предстояло найти на вершине горы цветок бессмертия. Не ведая, как выглядит этот цветок, Хануман принес Раме всю гору. После того как цветок был сорван. Хануман уронил Кайлас среди невысоких вер­шин. Так появился в горах Тибета осколок райской Шамбалы.

Индуисты убеждены: Кайлас — это не кто иной, как Шива, погружен­ный в самосозерцание. Многорукий Шива — бог разрушения и смерти, потому долина вокруг Кайласа счита­ется местом обитания мертвых духов, вступать в контакт с которыми может лишь человек, прошедший высшие формы религиозного посвящения.

Вокруг священной горы сложился паломнический путь с таинственным названием “парикарма”. Уже не одну сотню лет немногочисленные пили­гримы проходят по тропе вокруг горы расстояние в 53 километра, подни­маясь к перевалу Дромла Ла — самой высокой точке, расположенной на высоте 5486 метров. На протяжении пути они встречают древние камен­ные насыпи и монументы с гирлян­дами молельных флагов, созданные представителями четырех религий.

Человек, совершивший парикарму избавляется от грехов нынешнего воплощения, а тот, кто пройдет этот путь 108 раз, обязательно добьется просветления и достигнет нирваны. Чтобы родилось новое, нужно изба­виться от старого, поэтому прибли­жаясь к Кайласу, каждый паломник обращается к Шиве с просьбой разрушить колесо Сансары. Буддисты, стремящиеся к просветлению, часто преодолевают тяжелейший путь все­го за сутки.

Все, кому доводилось созерцать Кайлас в течение нескольких суток, отмечают регулярные оптические эффекты. Ночью над вершиной по­является множество вспышек, по­хожих на шаровые молнии. Иногда шары белого, алого и фиолетового света складываются в фигуру, на­поминающую танцующего человека. Индуисты утверждают, что так явля­ется Шива избранным счастливцам.

Южный склон рассечен верти­кальной трещиной, которая при­мерно посередине пересекается го­ризонтальной. При определенном освещении они ярко сияют, образуя знак защиты Солнца — свастику. В религии бон Кайлас иногда так и называют — горой свастики. Суще­ствует предположение, что имен­но здесь родился этот древний со­лярный символ, став непременным атрибутом практически всех древних верований как Востока, так и Европы.

Тайна

В конце 90-х годов прошлого века в западной прессе появились сен­сационные сообщения о том, что группа американских альпинистов впервые покорила ближайшую к Кайласу вершину. Однако очень скоро тридцатилетние абсолютно здоровые смельчаки, бывшие в отменной физической форме, внезапно начали стареть и в течение двух лет умерли от различных болезней. В 2007 году трагической смертью участника закончилась попытка российских альпинистов взойти на Кайлас. Безумием и гибелью завершился поход к вершине священной горы и для английской экспедиции.

Сегодня альпинисты уверены: Кайлас не пускает. Летчики полно­стью согласны с ними. В небе над Кайласом отказывают навигацион­ные приборы. Геомагнитное поле за­ставляет их стрелки бессмысленно вращаться в высоком темпе, самолет теряет ориентацию. Однако те, кому удалось избежать аварии, с удив­лением отмечали, что на место по­садки они прибывали на несколько минут раньше строго рассчитанного времени.

Изменение сознания

Все, кто так или иначе пытался изу­чать феномен Кайласа, сообщают о целом ряде поразительных фактов, с которыми им довелось столкнуть­ся. Европейские паломники, совер­шившие парикарму, говорят, что на подходе к долине им пришлось пере­сечь некий барьер, который трудно охарактеризовать однозначно. Одни называют его уплотнением воздуха, другие ощущают резкий перепад температур, третьи — разницу в давлении, однако все сходятся на том, что граница прослеживает­ся совершенно четко и физически ощутима даже при ее многократном пересечении.

Все без исключения отмечают полное погружение в себя и неже­лание общаться. Сначала исчезает желание говорить, потом человек чувствует невозможность произне­сти хоть слово при полной ясности сознания. Буддисты считают, что при подходе к Кайласу боги накладывают на уста печать молчания. Не хочется ни есть, ни пить.

Ученые утверждают, что подобное происходит потому, что внутреннее давление человека не­сколько превышает наружное. Буд­дисты — что принятие любой пищи оскверняет общение с высшими энергиями.

Большинство паломни­ков в какой-то момент испытывают полный упадок сил и невозможность двигаться, однако преодолев себя и сделав шаг человек вдруг ощущает невероятную легкость и плавность каждого движения, как будто он на­ходится в воде.

Научное объяснение гласит: примесь окиси азота в разре­женном воздухе способна вызывать не только зрительные и слуховые, но даже тактильные галлюцинации. Этим же можно объяснить и появле­ние при прикосновении к скалистой поверхности Кайласа ожогов и язв, сопровождающихся зудом. Причем ни радиоактивных, ни химических раздражителей в скальной породе выявлено не было.

Происходит полное духовное пре­ображение. Эмоции отступают на второй план, человек становится мудрее, приходят оригинальные и абсолютно неожиданные решения неразрешимых проблем. Кайлас полностью меняет человека. Более того, многие вполне зрелые, состояв­шиеся люди начинают жизнь с нуля. Сюда не попадают случайные люди, а только те, кому Кайлас позволяет, кого он зовет.

0 коммент.: