Лучшие Музеи Мира

15:20 Ar Ka 0 Comments



Лучшие  Музеи   Мира
Лувр. Париж
Это один из самых больших художественных музеев мира. Некогда Лувр представлял собой старинный замок французских королей, построенный Филиппом Августом в 1190 г. В качестве музея он впервые был открыт для посетителей 8 ноября 1793 г. Лувр занимает пространство приблизительно в 195 тыс. кв.м, имеет общую площадь экспозиции в 60 600 кв.м. Сегодня каталог музея насчитывает 400 тыс. экспонатов. Для удобства выставка поделена на семь больших частей: отделы прикладного искусства, живописи, скульптуры и графики, древнеегипетский отдел, отдел Древнего Востока и исламского искусства, а также отдел искусства Греции, Рима и империи этрусков. В общем, не хватит и недели на то, чтобы все обойти. Поэтому, если Вы – обычный среднестатистический турист, выделивший на посещение Лувра всего один день, то посетите лишь главные его шедевры, к которым ведут специальные указатели. Или же целенаправленно придите в отдел живописи – самый впечатляющий - и посмотрите на работы Рубенса, Рембрандта, Тициана, Караваджо, Дюрера, Гойи, Вермеера и многих других.


Музей Ватикана. Рим
Музей Ватикана – самый большой музей мира: 1400 залов, 50000 объектов, и чтобы обойти все представленный экспонаты надо пройти 7 км. Разумеется, все посетители первым делом стремятся попасть в Сикстинскую капеллу. Однако устройство музея очень своеобразно: вы сможете добраться до самой дальней точки – Ватиканской пинакотеки – лишь миновав все предыдущие. Так что нужно расчитать силы. Начать следует с Египетского музея, который достаточно пройти по диагонали. и дальше бежать к знаменитому Бельведеру, затем к Станцам Рафаэля. И, наконец, к Сикстинской капелле, по праву называемой главной здешней святыней.


Британский музей. Лондон
 

Британский музей был основан 7 июня 1753 г. по инициативе правительства и уже 15 января 1759 г. официально открыт для посетителей. В его создании и развитии приняли участие тысячи людей. Британский музей именуется также Музеем украденных шедевров или Музеем всех цивилизаций. Эти названия оправданы. Ведь сокровища, представленные в музее, были получены не самым честным способом. Например, Розеттский камень, благодаря которому ученые расшифровали древние иероглифы, как и множество древнеегипетских памятников был отобран в Египте у армии Наполеона. Похожая история приключилась и с драгоценными скульптурными фризами Парфенона: англичанин лорд Эльджин вывез их из Греции, добившись от турецкого правительства письменного разрешения. Все тем же способом коллекция музея пополнилась скульптурами мавзолея в Галикарнасе, храма Артемиды в Эфесе и многими другими произведениями искусства. Правда, экспозиция живописи в музее невелика – на то в Лондоне есть Национальная галерея.


Национальный музей науки Японии. Токио
Этот музей был основан в 1871 году. Большую часть его экспозиции составляют естественнонаучные экспонаты: чучела животных, останки динозавров и их современные макеты и прочее. Однако этот музей является не только крупнейшим музеем Токио и Японии, но и одним из лучших в мире. Музей имеет «лесной» зал и собственный ботанический сад, позволяющие оценить все богатство растительного мира нашей планеты. А огромные зубастые скелеты, парящие под потолком и появляющиеся из синего полумрака, не оставят равнодушными никого. Разумеется, здесь Вы найдете и традиционно японские экспонаты, ведь жители страны Восходящего солнца очень гордятся своей культурой.





Музей Метрополитен. Нью-Йорк
Вероятно, вы слышали про Музейную милю, которая расположена в Нью-Йорке между Пятой авеню и 57-й улицей. Именно здесь собраны лучшие музеи США, самым крупным из которых является музей искусства Метрополитен. В этом музее можно найти практически все: от артефактов палеолита до предметов поп-арта. Имеются здесь и собрания искусства Африки и Океании, Ближнего Востока и Египта, которые смело можно назвать раритетом. Здесь вы найдете специальный зал, собравший одежду, которую носили жители всех пяти континентов в течение семи веков. Есть здесь и экспозиция искусства и архитектуры средневековой Европы, живописи ХII - ХIХ вв, а так же музыкальных инструментов разных стран. Однако главное место здесь все же отведено американскому искусству.


Музей Прадо. Мадрид
Мадрид может смело похвастаться наличием одного из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства. Он был основан в 1819 г. Однако здание продолжало достраиваться до 1830 г. Если вспомнить историю Испании, в течение нескольких столетий искусство в стране развивалось под патронажем церкви и элиты. Это и объясняет появление большей части экспозиции музея, которая была собрана королевской семьей и церковью. Здесь вы найдете картины широко известного Рафаэля и гениального Иеронима Босха. Последнего очень любил Филипп II: своеобразная фантазия художника смогла так сильно заворожить монарха, что он даже разместил несколько картин на стенах в собственной спальне.


Музей Гуггенхайма. Бильбао
Этот музей находится в городе Бильбао, что на севере Испании. Он является лишь одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, расположенного в США и самым ярким из них, ведь признан самым выдающимся архитектурным проектом в мире. В музее существуют тематические залы: зал сюрреализма, в котором представлены Дали, Магритт, Дельво и Танги, зал кубизма, увенчанный шедеврами рук Пикассо, Леже и Шагала, зал футуризма и абстракционизма – Брак, Кандинский.
В его коллекции также работы, Энди Уорхола, Фернана Леже, Кандинского и других.
А еще здесь можно посмотреть коллекцию одной из самых значительных и экстравагантных коллекционеров авангардного искусства - Пегги Гуггенхайм.





Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж является крупнейшим художественным и культурно-историческим музеем не только России, но и всего мира. Своими истоками он обязан частной коллекции российской императрицы Екатерины II. Когда коллекция была уже достаточно велика, Эрмитаж был сформирован и в 1852 г. открыт для посетителей, будучи на тот момент Императорским. Однако датой основания музея считается 1764 г., ведь именно тогда императрица приобрела большую коллекцию западноевропейской живописи. Сегодня музей обладает более чем тремя миллионами произведений искусства и памятников мировой культуры. Его устройство достаточно непростое. Он представляет собой сложный комплекс: шесть величественных зданий во главе с широко известным Зимним дворцом, которые занимает основная экспозиция музея, расположены вдоль набережной реки Невы.


Государственная Третьяковская галерея. Москва
Государственная Третьяковская галерея является одной из самых значительных в мировом масштабе коллекцией именно российского изобразительного искусства. Наличием такой богатой галереи россияне обязаны купцу Павлу Третьякову, ведь именно с его коллекции произведений российского искусства - самой крупной в мире - началась история галереи. Третьяковка славится своей экспозицией в инженерном корпусе Русская живопись XI – начала XX века, являющейся частью Всероссийского Музейного Объединения Государственная Третьяковская галерея, образованного уже в 1986 г. В состав которого входят также: Выставочный зал в Томачах, Дом-музей П.Д. Корина и Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-квартира А.М. Васнецова и Музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной.


Рейксмузеум. Амстердам
Рейксмузеум - главный государственный музей Голландии. Размещен он в огромном старинном дворце неоготического стиля с бургундскими башнями и скульптурными рельефами, который был построен еще в 1885 г. Его основная экспозиция посвящена великим голландским художникам XV-XVII вв. Среди них Вы встретите такие мировые имена, как Рембрандт, Вермеер и де Хох. Размеры музея впечатляют и его тоже за один день не обойти, ведь Рейксмузеум имеет 200 залов. Однако главные экспозиции можно быстро посмотреть, начав с главного экспоната – знаменитого произведеняе искусства рук Рембрандта Ночной дозор. Ему отведено почетное место в Галерее славы. А в конце музейного марафона можно сходить на Музеумпляйн – огромную площадь-газон, с которой открывается чудесный вид на Музейный квартал.

0 коммент.: