Летаргический Сон

16:41 Ar Ka 0 Comments




Летаргический Сон

Иван Тарханов, знаменитый физиолог, внес невероятный вклад в изучение процесса мышления и нервной системы человека, уверял в том, что наш мозг таит в себе множество загадок и тайн. Летаргический сон, несомненно, одно из таких явлений.

В таком состоянии сердцебиение и кровообращение человека настолько медленны, что без специальной аппаратуры весьма непросто определить, мертв человек или все же жив. Были времена, когда живого человека в таком состоянии хоронили, считая его умершим. Собрание подобных «ложных смертей» принадлежит Аллану Эдгару По. Он провел целое исследование, чтобы иметь заготовки для своих рассказов.

В пригороде Бостона, в XIX веке жила семья Тэрлэй. Дети из этого рода постоянно страдали от летаргического сна. Эти случаи и стали причиной нынешнего страха быть похороненными заживо. Младшие представители семьи эмигрантов из Шотландии впадали в летаргический сон на месяц или два. Тех членов семьи, которые в таком состоянии находились больше полугода, относили в специальное место на территории кладбища, оставляя в предназначенном для этого склепе. Если тело разлагалось — его хоронили, а если нет, то ждали, когда человек проснется.


По каким-то причинам летаргический сон преследовал членов семьи, носящих имя Макс. Какие только попытки разбудить их не предпринимались: даже прикладывали к ступням горячий утюг. Когда разбудить человека так и не удавалось, его предавали земле. Так было до 1903 года. Нанимали специального человека – смотрителя. Он должен был оповещать семью, когда становились слышны крики и глухие удары. Оплачивала такую работу, кстати говоря, мэрия. После этого, при свидетелях, откапывали могилу. Писатель Эдгар По присутствовал во время двух таких процедур. Из его записок следует, что Максы, которые «воскресали» из могил, никогда не страдавшие никакими психическими расстройствами, после пробуждения отказывались от удобств поместья и оставались на кладбище, в склепе. Они утверждали, что являются прямыми посредниками между мертвыми и живыми людьми. Писатель сомневался, что после «возвращения к жизни» эти люди остались психически здоровыми.

0 коммент.: