ДЕТИ ДИКТАТОРОВ. ИЗ РОСКОШИ В НИЩЕТУ

17:05 Ar Ka 0 Comments




ДЕТИ ДИКТАТОРОВ. ИЗ РОСКОШИ В НИЩЕТУ

Жизнь тиранов, за редким исключением, заканчивается казнью или тюрьмой. А что происходит с детьми узурпаторов?

1. Дети Сталина

Первенец Сталина Яков Джугашвили не пережил своего отца. Во время войны он отправился на фронт и попал в плен. Немцы предполагали использовать Якова в качестве «козыря» и надеялись обменять на плененного Красной Армией Паулюса. Существует версия, что в ответ на это предложение Сталин произнес фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!"

Однако по воспоминаниям дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, тот сказал, что не намерен торговаться, ибо «на войне как на войне». Вскоре после того, как провалился план «обмена», Якова застрелили, якобы, при попытке бегства. Существует и другая версия, согласно которой Яков погиб, а не попал в плен, а сообщение немцев о том, что сына Сталина поймали, было не более, чем уловкой.

Второй сын Сталина Василий, в отличие от брата, отца пережил, но сразу после его смерти попал в опалу. Он обратился в китайское посольство с информацией, что его отца отравили, а также попросил ему разрешить выехать в Пекин.

В апреле 1953 года его арестовали и обвинили в попытке дискредитировать партию и ее руководителей. В итоге его осудили на 8 лет тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. Во Владимирском централе он числился под именем Василия Павловича Васильева. Несколько раз Василий Сталин писал Хрущеву, Ворошилову и Булганину с просьбой разобраться в его деле, но ответа не получал. В январе 1960 года его досрочно освободили, дали трехкомнатную квартиру в Москве, назначили пенсию. Однако уже в апреле вновь арестовали за ту же «антисоветскую деятельность» и вновь отправили в тюрьму. Василий Сталин был окончательно освобожден 28 апреля 1961 года. Ему было запрещено носить фамилию Сталин, а также жить в Москве и Грузии. Василия отправили в Казань, где он умер 19 марта 1962 года. Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате отравления алкоголем.

Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, прожила долгую жизнь. В 1967 году она эмигрировала в США, где выпустила знаменитые «Двадцать писем к другу», в которых рассказывала об отце. В штатах Аллилуева вышла замуж, родила дочь, и вскоре развелась.

Публикация книги принесла ей немалый доход, на который она могла безбедно существовать. В 1982 году Аллилуева переехала в Великобританию, а затем отправилась путешествовать. В 1984 году она возвращается в СССР, где ей был оказан довольно теплый прием: в Грузии Аллилуевой выделили трехкомнатную квартиру, а также служебный автомобиль и денежное обеспечение. Кроме того, ей без проблем восстановили советское гражданство. Впрочем, довольно скоро дочь Сталина вновь захотела покинуть СССР. В 1986 году ей дали разрешение на выезд. Аллилуева вернулась в США. Она скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых в городе Ричленд, штат Висконсин.

 

2. Дети Чаушеску

У Николае Чаушеску и его жены Елены было трое детей: Нику, Валентин и Зоя. После расстрела правителя Румынии и его супруги, все трое были арестованы. Им вменялись обвинения в экономических преступлениях. Валентин провел под арестом меньше года, после чего был отпущен. Затем он поступил в Институт атомной физики в Бухаресте, где работает до сих пор, а также ездит по миру с лекциями.

Дочь Зоя, математик по специальности, также недолго была под арестом. Однако после того, как судебный процесс в отношении Зои был прекращен, устроить дальнейшую жизнь ей не удалось: дочь бывшего правителя Румынии никто не брал на работу, Зоя жила очень бедно и, по некоторым свидетельствам, даже собирала пустые бутылки. В 2006 году она скончалась от рака легких, так как была заядлой курильщицей.

Сыну Чаушеску Нику повезло еще меньше. Именно Нику считался возможным преемником своего отца. После революции его судили по обвинению в растрате государственных средств и приговорили к 20-ти годам заключения.

Правда, срок он не отбыл: в 1992 году его выпустили на свободу из-за болезни. У Нику развился цирроз печени, от которого он умер в сентябре 1996 года.

3. Дети Каддафи

Члены семьи Муаммара Каддафи были не из тех, кто привык себе в чем-то отказывать. На торжества, которые закатывались в доме правителя Ливии, приглашали поп-звезд: Нелли Фуртадо, Бейонсе и Мэрайю Кэри. О роскошных дворцах детей Каддафи с золотыми диванами и непомерном богатстве, хранившемся на банковских счетах, ходили легенды.

А самих детей Каддафи с распростертыми объятиями принимали высокопоставленные лица западных государств. Однако после свержения Муаммара его семья была вынуждена искать убежища в другой стране. Имущество было разграблено, счета семьи — заморожены. Впрочем, спастись удалось не всем: трое сыновей Каддафи были убиты во время столкновений в 2011 году.

Вдова Каддафи, Сафия, его дочь Аиша и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал с детьми бежали в Алжир, а затем получили убежище в Омане. Еще один сын — Саади, бежал в Нигер. А сын Сейф аль-Ислам в настоящее время находится в тюрьме в Зинтане, сейчас решается вопрос о том, в какой стране его будут судить и за что.

4. Дети Саддама Хусейна

Дети президента Ирака до свержения отца буквально купались в роскоши. Особенно прославился любовью к богатству старший сын — Удей Саддам Хусейн. У него была слабость к дорогим автомобилям и драгоценным камням. По примерным подсчетам, Удей за 12 лет приобрел около 1,5 тысяч автомобилей. Кроме того, Удей питал слабость к красивым женщинам и не принимал отказов.

В его резиденцию доставляли любую понравившуюся Удею девушку, после чего он принуждал ее к близости. Есть легенда, что после этого сын правителя Ирака клеймил женщин буквой U (первой буквой своего имени). Также существует версия, что некоторых дам Удей одаривал роскошными серебряными браслетами, а также мог «наведаться в гости» к любовнице на танке.

Второй сын Хусейна — Кусей, в отличие от брата, умел себя контролировать. Именно поэтому его, а не Удея, считали вероятным преемником и наследником власти отца. Кусей был главой тайной полиции, известной своими зверствами против оппозиции. Однако и Кусей, и его брат Удей погибли в 2003 году в ходе операции американских войск в Ираке.

Три дочери Хусейна, Рагад, Рана и Хала спаслись: все они получили политическое убежище в Иордании, где проживают до сих пор.

0 коммент.: