ПЯТЬ УРОКОВ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ СМЕРТЬ

15:24 Ar Ka 0 Comments



ПЯТЬ УРОКОВ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ СМЕРТЬ

На самом деле, отношение к смерти является ключевой мыслью для человека, определяющей всю суть его мировоззрения. Как говорил Платон: «Те, кто подлинно предан философии, заняты только одним — умиранием и смертью». Иногда, до того как человек всерьёз не столкнётся с гибелью близкого или не задумается всерьёз о смерти, он неспособен по настоящему ощутить и понять жизнь.

Древние римляне говорили: «Memento mori», напоминая друг другу, что как бы высоко ни поднялся человек, он всё же остается смертным. И для великого цезаря и для рабов исход всегда один. Ведь Земля — планета со 100% смертностью. Мы не будем здесь жить вечно. Как бы там ни было, вот несколько важных вещей, которым может научить нас смерть.

Дорожить временем. Осознание бренности помогает тратить время на первостепенные вещи. Если время, которое отведено, имеет свой срок, лучше использовать его на то, что вы считаете самым главным в жизни. Не разменивайте жизнь на пустые споры, обиды или ненависть. Созидайте, учите и творите добро. Просто идите вперёд благородно и дорожите каждым моментом.

Жить ради других. В момент смерти любая гонка за материальным превращается в фарс. А любые эгоистические стремления теряют силу. Мы не сможем забрать с собой всё то, что было достигнуто или создано в этом мире материальных вещей. Но важно другое — использовали ли мы свои навыки, чтобы помочь другим, близким или совсем незнакомым.

 

Стать счастливым. Счастливый человек — не тот, кто имеет всё, а тот, кто может обходиться без всего. Что, как не смерть, может доказать, что нам на самом деле не нужно многое из того, за что мы боремся, переживаем и из-за чего теряем сон. По-настоящему счастливые люди, зачастую, хорошо осведомлены о бренности мира.

Ценить процесс, а не результат. Не имеет значения, как судьба распорядилась относительно вашей профессии, семьи или материальных условий. Гораздо важнее, как вы в этих условиях проявляете себя. Мы все едем в поезде от начальной станции к конечной. Мы не выбираем попутчиков, не знаем конечной остановки, но от нас зависит, как мы ведём себя во время пути. Быть может, транспортная полиция снимет нас на середине дороги, а может, попутчики будут плакать при расставании с нами.

Уметь отпускать. Мы привыкли действовать и бороться ради своих целей и идти к своей мечте. Но порой, как бы мы ни старались, у нас не получается добиться успеха. Это потому, что не всё зависит от нашей воли. Вот почему так важно уметь держать удары судьбы и отпускать то, что раньше вы считали самым важным. Смерть приходит, не спрашивая никого, и часто это бывает неожиданно. Чтобы земля не ушла из-под ног, надо уметь отпускать…

Конечно, каждый человек сам определяет для себя состояние смерти. На мой взгляд, тяжелее всего приходится тем, кто считает смерть концом всего. Для тех же, кто верит в смерть, как в переход между разными мирами (состояниями), это не так болезненно. Но, как говорит Иоганн Гете: «До тех пор, пока вы не осознали непрерывный закон умирания и рождения вновь, вы просто смутный гость на этой Земле».

0 коммент.: