Анхесенамон - Её жизнь принадлежит Амону

2:50 Ar Ka 0 Comments



Анхесенамон - Её жизнь принадлежит Амону

Eгипетская царица, третья из шести известных дочерей фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Имя Анхесенамон переводится как Её жизнь принадлежит Амону.
Анхесенпаатон была дочерью Эхнатона и Нефертити, женой фараона Тутанхамона, который отменил религиозные преобразования Эхнатона и восстановил традиционный политеистический культ. В связи с этим урождённая Анхесенпаатон взяла имя Анхесенамон — «Её жизнь принадлежит Амону».
Анхесенамон не родила наследников Тутанхамону и после смерти последнего стала вдовствующей правительницей. Опасаясь того, что ей придется вступить в брак с могущественным временщиком своего мужа — Эйе, Анхесенамон пошла на беспрецедентный для Древнего Египта шаг и обратилась за помощью к правителю хеттов Суппилулиуме I. Сохранилось письмо Анхесенамон, найденное в Хаттусе, содержащее просьбу сделать одного из сыновей Суппилулиумы её мужем.
 

Правитель хеттов попытался использовать возможность расширить своё влияние на Египет и отправил туда своего сына Заннанзу, однако тот был убит по дороге, вероятно, агентами Эйе. В результате этого Анхесенамон была вынуждена выйти замуж за Эйе и вскоре после его воцарения умерла.

Фараон и Королева Египта были в переходе. Они были или в процессе или только что закончили переезд из Мальката в новые дворцы в Ахет-Атоне, новую столицу Египта. Молодой король, Аменхотеп IV, поменял свое имя, чтобы чтить своего Бога - он впредь будет известен как Неферхеперуре - Ва'енре Эхнатон. Король оставил старых богов Египта, в пользу бога Атона, незначительного бога солнца, который был физическим Диском Солнца. Король особенно ненавидел Амун, Короля Богов, и его жадных жрецов, сосредоточенные в Фивах. У королевы, красивой Нефертити, было имя Нефернеферуатен добавленное к ее имени; она была также беременна третьим ребенком королевской пары.
У них уже было две дочери: очень любимые принцессы Меритатен (называемая "Майати") и Мекетатен. Девочки были активными детьми: Майати было приблизительно пять лет, Мекетатен было вероятно около трех или четырех, но ее точный год рождения не ясен. Все надеялись, что третий ребенок Нефертити и Эхнатон будет сыном, принцем - наследником.
На 5-м или 6-м году правления Эхнатона, третьим ребенком Фараона и Королевы Египта стала другая девочка: Анхесенпеетен (AHNK-es-en-pa-AH-ten, "Она Переживает Атона"). Принц Сменхкаре, младший брат или даже сын (незначительной жены, возможно Кии) Эхнатона.
В течение лет 7-9 лет, родился маленький принц Тутанхатен. Он был близко связан с Сменхкаре, и был вероятно братом или единокровным братом старшего принца. Родителями Тутанхатена были возможно Эхнатон и Кийя, но также есть и другие теории.
На 12 году царствования, когда Принцессе Анхесенпаатен было около шести или семи лет, в Ахет-Атоне был большой праздник. Подарки и дань были принесены Фараону из далеких и близких краев - чума, возможно, также пришла с ними. К 14 году, Мекетатен умерла, Сетепенре, Нефернеферуре прекратили упоминаться. Мать Короля Тия, Великая Королевская Жена Нефертити, и Фаворитка Короля Кия также прекратили упоминаться. Единственные члены Королевской Семьи, которую мы можем сказать с уверенностью в это время, были все еще живы, был Король, Эхнатон, два принца, Сменхкаре и Тутанхатен, и первая и третяя дочери Эхнатона, Меритатен и Анхесенпаатен. Приблизительно на пятнадцатом или шестнадцатом году, Эхнатон взял Анхесенпаатен (которой было приблизительно 10 лет) своей женой, и проблематичная принцесса Анхесенпаатен та-Шерит, возможно, была дочерью Анхесенпаатен и ее отца.
Более поздние годы правления Эхнатона полны тайн, и так как это сосредоточено на Принцессе Анхесенпаатен, которая, возможно, была Великой Королевской Женой Эхнатона и/или Сменхкаре (cо-регент Эхнатона). Молодая Принцесса Анхесенпаатен и маленький принц Тутанхатен (в возрасте приблизительно девяти лет) были женаты. И таким образом началось правление легендарного мальчика-короля.

0 коммент.: