ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАУКОВ

17:16 Ar Ka 0 Comments




ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАУКОВ

Почему нельзя убивать пауков, которые появляются в доме? Откуда произошла подобная традиция и стоит ли ее придерживаться в настоящее время? А ведь появление паука в доме может принести дискомфорт двуногим обитателям, привыкшим к идеальной чистоте и порядку в жилище. Мало кому понравится квартира, затянутая в каждом углу паутиной.

Так что даже особо суеверным людям приходится придумывать варианты избавления от этих маленьких существ. Пусть каждый самостоятельно решит для себя, что делать при появлении паука...

Почему запрещают уничтожать любых пауков
Существует немало легенд, схожих по своему смыслу:

Известный в определенных кругах человек подвергался гонениям и решил спрятаться во время бегства в одной из пещер. Преследователи прошли мимо по той причине, что посчитали местность заброшенной из-за густого плетения паутины на всей расщелине.

В качестве спасшегося героя то выступал младенец Иисус вместе со Святым семейством, то сам Магомет, то даже Моисей в не самые спокойные времена. Но суть остается одинаковой: на паука Высшие силы возложили важную миссию по спасению, с которой те успешно справились. В благодарность за их помощь всем потомкам наказали охранять и почитать маленьких членистоногих.

В современном мире даже далекие от веры люди стараются все же обходить пауков стороной. Одно дело, когда с технической стороны невозможно создать папку con, и совершенно другое, когда приходится преодолевать внутренний психологический барьер для нарушения общеизвестного запрета. Объяснения приметы о пауках опираются на несколько домыслов:

Можно отпугнуть счастье и процветание. Раз пауков издревле почитали, то почему бы им не приписать все хорошее, что есть в жизни? Паутина порой бывает так тонка, что человеческий взгляд не сразу замечает ее. Пожалуй, если бы можно было словить счастье, то только подобной «ловушкой».

 

Отсюда и пошла взаимосвязь между процветанием и пауками. Если убить одного из них, то другие откажутся вить красивые узоры в доме, перестав приманивать счастье. Самое интересное, что вне зависимости от количества насекомых в доме, можно сделать жизнь лучше или хуже собственным поведением...

Нарушится здоровье в доме. Далекие предки чем только не лечили заболевших! В ход шли снадобья на травах, различные корешки, части животных и насекомых, продукты их жизнедеятельности. Знахари и шаманы могли использовать не только пауков, но и паутину для избавления от тех или иных проблем. Так что отсутствие в доме «исходного материала» могло повлечь за собой затяжную болезнь.

Но в современном мире наука не получила подтверждения чудодейственности пауков относительно здоровья человека. В связи с этим нельзя провести параллель между убитым насекомым и последующей болезнью. Приверженец приметы даже год спустя может связать пошатнувшееся здоровье друга с его давним «некрасивым» поступком. А скептик поймет, что начало болезни — это результат тесного контакта с источником заражения.

Можно накликать беду. Если вспомнить про вышеперечисленную легенду, то сразу становится ясным «предназначение паука» (выполнять наказ Высших сил). И когда человек пользуется своим физическим преимуществом, убивая паука, тем самым прерывается почетная миссия маленького насекомого. А это уже смахивает на вмешательство в «Великий замысел Творца».

И полученное возмездие может на порядок превосходить размеры членистоногого существа, так как за ним стоит некто более могущественный... Верить или нет в данный факт — доказать сложно. Но все же, прежде чем замахнуться на маленького паучка, следует подумать о взаимосвязи всего живого на земле. Порой от одного представителя насекомых может зависеть дальнейшая численность и развитие более крупных животных.

Потеряется важное известие. Нежданно свалившийся на голову паук предвещает получение новости или подарка. Выходит, что смерть насекомого может задержать срок получения известия или «потерять» его где-то во Вселенной.

Как и для многих примет, очень сложно получить достаточно фактов как для подтверждения, так и для опровержения. Если в искусственных условиях еще можно попытаться проследить взаимосвязь между растаптыванием паучка и частотой болезни, то создать идеальную обстановку для «случайного падения» на голову известия практически невозможно.

Кстати, часто говорить "нельзя" воспрещается. Узнайте, почему?

Странные паучьи рецепты и обряды
Сложно с уверенностью говорить о «темных временах Средневековья», если до нынешних времен все-таки дожило человечество. Несмотря на отголоски тех «варварских» методов лечения в медицине некоторых пациентов удавалось спасти. Иначе как объяснить приверженность странным рецептам и обрядам?

Пауки фигурируют в записях некоторых историков, изучавших методы врачевания местных знахарей:

Ребенку, больному коклюшем, проводили специальную процедуру. Над ним держался паук и вслух проговаривалось «Паук — сам умри, но болезнь с собою унеси».

Больному желтухой либо лихорадкой предлагали проглотить живого паука. Для облегчения этого процесса членистоногое существо закатывали в небольшой шарик из сливочного масла.

На открытую рану прикладывали моток паутинки для остановки крови. Когда рана небольшая, то подобный способ достаточно эффективен. Но большего результата можно добиться, просто прижав чистую ватку к кровоточащей ране, а не применяя пыльную и грязную паутину...

Для лечения лихорадки, от астмы и постоянной сонливости предлагалось проглотить комочек из паутины. Доподлинно неизвестно, каков был процент «выздоравливающих» после проведения подобных процедур.

Когда обнаруживается паук в современной квартире, уж очень не хочется иметь под рукой подобного сомнительного «соседа». Чтобы не убивать маленькое существо, можно его аккуратно словить в баночку и выпустить на улице. Это очистит совесть защитника животного мира и убережет от негативных последствий поклонника различных суеверий. А для приманивания удачи в дом можно сделать искусственного паука из бумаги, проволоки или других сподручных материалов.

0 коммент.: