Тед Банди - самый страшный маньяк в истории США

3:51 Ar Ka 0 Comments



Тед Банди – самый страшный маньяк в истории США


На сохранившихся фото и видео он предстает улыбающимся и уверенным в себе симпатичным парнем. Однако это – один из самых страшных серийных убийц, когда-либо орудовавших на территории США. В 70-х годах прошлого столетия он похитил, изнасиловал и замучил более 30 молодых женщин и даже одну 12-летнюю девочку. Арестованный во Флориде в 1978 году этот извращенец-некрофил предстал перед судом.

Он высок ростом, шатен, у него правильные и гармоничные черты лица. Тед Банди красив. На фото он выглядит таким же соблазнителем, как и череда американских актеров того времени. Один из его бывших работодателей скажет, что он был также очарователен, как Кэри Грант.

Он также умен и обходителен. Он всегда прекрасно выглядит, и ему ничего не стоит очаровать любого. Он относится к тому типу людей, к которым сразу же возникает доверие. Но он большой притворщик и манипулятор. Под чудесной маской прячется самый что ни на есть жуткий психопат.

Теодор Роберт Банди родился в ноябре 1946 года в Бирлингтоне, маленьком городке штата Вермонт, на северо-востоке США. Его жизнь началась с большой лжи, которая, возможно, и перевернула всю его жизнь. Его мать – Элеонора Корвэлл – рожала в приюте для «незамужних женщин». То, что она была беременной, тщательно скрывалось ото всех. Ее родители любой ценой хотели избежать скандала. После того, как маленький Тедди появился на свет, мамаша вернулась к своей прежней жизни, а родителями малыша были объявлены отец и мать Элеоноры. Сам Банди долгие годы считал, что его мать – это его старшая сестра.

Когда Теду исполнилось четыре года, его «большая сестра» уехала вместе с ним в штат Вашингтон, где и вышла замуж за повара Джона Банди, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Незадолго до своей казни Тед Банди рассказывал, что то время осталось у него в памяти, как «самый счастливый период в моей жизни, когда все друг друга любили». Он добавил также, что «семья регулярно посещала церковь, а дома не было ни сигарет, ни алкоголя, ни игр, ни ссор».


За спокойным детством последовало менее счастливое юношество. Тед Банди совершенно не был уверен в себе. Он сам себя считал робким, не способным завязать отношения с девушками своего возраста. Он мечтает подняться по социальной лестнице и насмехается над своим дедом, которого считает неотесанной деревенщиной из-за его южного акцента. Однажды, ему становится известным, что его «старшая сестра» на самом деле является его матерью, а Корвэллы, которых он считал своими родителями, на самом деле являются его дедушкой и бабушкой. Он пережил это открытие как настоящее предательство, до того оно подействовало на него. Психиатры позднее согласились с мнением, что именно это открытие пробудило в Теде Банди все те скрытые черты, которые, возможно, никогда бы и не реализовались, не узнай он об этом «предательстве». Всю жизнь он будет чувствовать себя обманутым и брошенным.



В 20 лет он влюбился в прекрасную Стефани Брукс, длинноволосую блондинку. Она была из хорошей семьи, так сказать, из высшего света, и Теду выпал шанс подняться по социальной лестнице, о чем он так мечтал. Он старается произвести на нее впечатление, безбожно врет обо всем, желая выдать себя лучше, чем он есть на самом деле. Но Стефани вовсе не такая дура, как думает Банди, и примерно год спустя после их знакомства она прекращает с ним все контакты. Это уже второй случай, когда он чувствует себя униженным и преданным женщиной. Теперь он их всех ненавидит, и в каждой своей будущей жертве видит свою мать и бросившую его подружку, которых он мечтает уничтожить. Позднее психиатры обратят внимание на то, что все жертвы Банди будут внешне очень похожи на Стефани Брукс – на девушку, которая так заставила его страдать.

Убежденный в своей неотразимости, Тед придумал себе образ: умный, серьезный и целеустремленный студент. В 1968 году он находит себе работу в избирательном штабе Арта Флетчера, кандидата на пост губернатора штата Вашингтон от Республиканской партии. Вскоре, сменив множество увлечений, он получает диплом психолога и начинает работать в специализированном центре по оказанию анонимной помощи потенциальным самоубийцам. Затем, прежде чем окончательно определиться с профессией – юриспруденция, он вновь поступает на службу к другому кандидату-республиканцу. Но завершить образование и стать юристом ему не удается. Это еще больше заставляет его ощущать себя полным неудачником.



С этого времени начинается его «карьера» серийного убийцы. Чтобы войти в доверие к своим жертвам, он использует приемы знаменитого мошенника Фрэнка Абигнейла* , которые были прекрасно показаны в фильме «Поймай меня, если сможешь»: свое обаяние и симпатичную внешность он как бы выставляет на всеобщее обозрение, мол, любуйтесь, я для вас открыт. Но не только обаяние использует Банди. Не колеблясь, он применяет в своей практике еще один прием – жалость. Он предстает перед своими жертвами то с, якобы, сломанной рукой, то с костылем, которым ему приходится пользоваться из-за того, что он «попал в аварию»** . Ему редко отказывают в помощи. Иногда он представляется полицейским, медицинским работником или пожарным. Он умеет внушить к себе доверие – молодые женщины идут за ним без всякой опаски. А уже в стороне от любопытных глаз Банди не щадит всех этих несчастных и убивает их с особой жестокостью. Доходит до того, что четырем женщинам он отрезает головы и хранит их, как трофеи, в своей квартире. Следователями и экспертами отмечены также многочисленные случаи некрофилии, которые Банди осуществлял с трупами своих жертв.



Он разъезжает по западу США и свирепствует в штатах Орегон, Юта, Айдахо и Вашингтон. Когда его наконец-таки арестовывают в Колорадо, он дважды бежит из тюрьмы. В первый раз его ловят спустя шесть дней после побега. Во второй раз, проделав дыру в потолке камеры, он бежит во Флориду.

На дворе 1978 год, а Тед Банди внесен в список ФБР самых разыскиваемых и опасных преступников. Во Флориде он снимает комнату в скромном отеле, конечно, под фальшивым именем.

В ночь на 1 января 1978 года он врывается в женское общежитие в Талахасси и жестоко избивает дубинкой трех девушек, а еще двоих убивает.

Месяцем позже Банди похищает 12-летнюю девочку – Кимберли Лич. Это происходит неподалеку от колледжа, в котором Кимберли учится, в городке Лейк-Сити, штат Флорида. Сначала он калечит ее, а затем перерезает горло. Той же ночью, в результате рутинной проверки на дороге, его задерживает полиция. Когда полицейский внимательно присмотрелся к водителю автомашины, находящемуся в состоянии опьянения, он неожиданно для самого себя узнал в нем Теда Банди, разыскиваемого полицией всех штатов по подозрению в убийстве 36 женщин.

Местная полиция устанавливает явное сходство Банди с убийцей, действовавшим в студенческом общежитии. Затем, чуть позже, появляются доказательства, свидетельствующие о том, что это именно он убил малышку Кимберли. В июне 1979 года его судят во Флориде за эти два преступления. Сначала один процесс, потом другой…

В суде, как и ранее в полиции, он отрицает свою причастность к этим убийствам. Не моргнув глазом, абсолютно невозмутимый, он отвергает все эти жуткие и окровавленные доказательства, которые предъявляются потрясенным присяжным: фотографии с мест убийств, одежду жертв, которая вся в их крови. Банди, который раньше хотел стать юристом и изучал право, защищает себя сам. Тем не менее, он дважды приговаривается к электрическому стулу. В камере смертников он остается еще целых 9 лет.
До самого своего конца он пытается манипулировать полицией и правосудием, и, стараясь продлить себе жизнь, обещает указать места, где спрятаны тела его остальных жертв.

За эти 9 лет было подписано четыре приказа о его казни. Три раза ему удалось отсрочить исполнение приговора, но на четвертый раз он все же получил свое.

За несколько часов до своей казни, в январе 1989 года, Тед Банди соглашается подробно побеседовать с доктором Джеймсом Добсоном. Во время беседы он, в частности, сказал: «Я – негодяй, какого вы никогда не видели за всю свою жизнь. Я заслуживаю самого жестокого наказания, которое только может существовать. Вы собираетесь убить меня, как будто это защитит общество от меня. Общество рассчитывает, что избавится от меня и от людей, подобных мне, но общество должно защититься от самого себя».

Тед Банди был казнен на электрическом стуле 24 января 1989 года. Ему было 43 года.










0 коммент.: