ДАРФУРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ.

9:48 Ar Ka 0 Comments



ДАРФУРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ.

 
Гигантские губы среди пустыни — не арт-объект, а созданные природой холмы. Находятся они на западном окончании плоскогорья Дарфур в Судане. Длина «дарфурских губ» составляет 2,5 километра, а ширина — километр, то есть пропорции близки к совершенным. Прекрасной форме соответствует содержание: здесь, среди бескрайних песков, теплится дыхание жизни. Севернее «дарфурских губ» начинаются суровые земли, куда сухой ветер хабуб вместо осадков приносит тучи заволакивающего небо песка из блуждающих дюн Ливийской пустыни. Но на самих холмах растут акации, живут антилопы.
 

 
Оценить красоту природного чуда можно лишь с высоты. Приземляться небезопасно: больше 10 лет Дарфур находится в состоянии конфликта между правительственными силами, местным населением и арабскими отрядами. После того как в 2005-м на плоскогорье обнаружили крупные нефтяные залежи, конфликт перерос в гуманитарную катастрофу — более 300 000 убитых и двух миллионов беженцев. Вместо трех провинций некогда самого крупного африканского государства (каким был Судан до отделения его южной части) теперь на плоскогорье пять автономных провинций. Центральный Дарфур (именно там находятся «губы») — одна из самых маленьких, по размерам сопоставима с Данией.
Когда-то местные жители считали, что гигантские губы просят небо о дожде, сейчас надеются, что губы вымолят мир на их земле.

0 коммент.: