10 примеров влияния снов на важнейшие аспекты жизни общества

3:36 Ar Ka 0 Comments



10 примеров влияния снов на важнейшие аспекты жизни общества

 
Сны оказывали влияние на нашу культуру с тех самых пор, как человек взял в руки палку, и без них мы бы, возможно, достигли гораздо меньшего — или были бы совсем другими

Сновидения, этакий способ разума искать приключений в подсознании, серьёзно влияли на развитие человечества ещё со времён древней Месопотамии. Сны расширяли границы понимания человеческого разума, духа, тела, творческих способностей. Сны помогли совершить революцию в медицине, служили вдохновением для религий и влияли на человеческое поведение.

 

С древних времён сны очаровывали людей. Понимать свои сны когда-то было так же важно, как понимать реальный мир. Сегодня сонник не имеет большого значения, но влияние снов на древнее человечество нашло отражение в современном обществе. Сны сыграли важнейшую роль в формировании гуманности, а это роль почему-то, как правило, упускается из виду.

1. Медицина
Все убеждены, что во время сна мозг сканирует тело и сообщает нам о любых найденных недугах с помощью картинок, которые мы называем сновидениями. Одним из самых влиятельных сторонников этой идеи был Гиппократ, основатель современной медицины. Он считал, что сны предсказывают развитие заболеваний в организме. Прислушавшись к снам, вы можете предотвратить болезнь.

Древний целитель Гален тоже связывал медицину с миром сновидений. Он считал, что взаимосвязь между темпераментом и снами отражает дисбаланс в организме. Будучи глубоко убеждённым в важности сновидений для диагностики заболеваний, Гален часто оперировал, основываясь как раз на толковании снов.

Сопоставившие сновидения с физической реальностью и опровергнувшие основанные на суевериях причины возникновения болезней, теории Гиппократа и Галена стали первыми шагами на пути к созданию признанных медициной лекарств. Впоследствии это спровоцировало революцию в лечении болезней.

2. Военное дело
Многие древние правители перед принятием важных политических и военных решений советовались с толкователями снов. Есть два значимых примера: Александр Великий, мечтавший покорить финикийский город Тир, и живший во втором веке до нашей эры карфагенский полководец Ганнибал, которого называют одним из величайших стратегов всех времён. Ганнибал считал, что его сны подсказывают военную тактику, что сны его — пророческие. Ганнибал создал совершенно новую стратегию войны, которой потом долго следовали военные лидеры.

Ещё одним правителем, принимавшим важные решения по толкованию снов, был Чингисхан. Однажды шаман Теб Тенгри пришёл к нему и рассказал о двух виденных им снах. В первом сне шамана Чингисхан правил монгольским народом. Во втором сне правителем был брат Чингисхана Хазар. И Чингисхан прислушался к совету шамана и взял брата под стражу. Хазару повезло: их мать в итоге отругала Чингиза и велела освободить брата.

3. Религия
Три авраамические религии — иудаизм, христианство и ислам — объединяет сильнейшая вера в то, что сны дают мудрость и вдохновение, или же что через сны с людьми говорит Бог. В рождении и развитии этих трёх религий сны играют необыкновенно важную роль. Прародитель еврейского народа Авраам — один из самых талантливых сновидцев в еврейской Библии. А пророк Мухаммед получил своё первое откровение во сне. Тора, Коран и Библия изобилуют рассказами о снах, отражая древнюю веру в то, что сны служили для божественного вмешательства и откровения.

В древнем Египте считали, что сон переносит сновидца в божественное царство. Египтяне верили, что пророческие видения посылают боги, и происходит это в процессе под названием «инкубация сна». Сновидец должен несколько дней поститься, очищаться и следовать другим ритуальным практикам, а затем пойти в храм, посвящённый богу, с которым желает говорить, и просить совета по мирским и духовным вопросам. После сон пересказывался толкователям снов, и те пытались заглянуть в будущее сновидца.

4. Литература
В древности сны имели для литературы огромное значение. Они были в мифах, исторических текстах, надписях. Первый сонник под названием «Oneirocritica» написал Артемидор Далдианский примерно в 140-м году нашей эры в Греции. Ещё более ранний письменный пример толкования сновидений есть в вавилонском эпосе о Гильгамеше.

Греческий историк Геродот в пятом веке до нашей эры тоже писал о снах. В первой книге его «Истории» лидийскому царю Крезу снится, что сын его погибнет от ран. Тогда царь приставил к своему сыну телохранителя, чтобы защитить его во время охоты. Но всё было напрасно: сына случайно проткнул мечом сам телохранитель. Также Геродот описывает сон царя Астиага, где его дочь Мандана мочилась на Азию, заливая весь континент. Затем Астиагу приснилось, что дочь его родила лозу, полностью накрывшую Азию густой тенью. Так и случилось, когда сын Манданы Кир Великий сверг деда в шестом веке до нашей эры и стал царём персов.

5. Психология
Психология берёт начало с интерпретации сновидений. Огромное влияние на создание основ психологии оказал древнегреческий философ Аристотель. Он считал, что сны говорят о психическом здоровье сновидца и его реальной жизни. Согласно Аристотелю, во время бодрствования мы легко отличаем реальность от фантазий, но во время сна эта способность пропадает. Потому сны и кажутся настолько реальными. Аристотель считал, что сны — продукт опыта, мыслей и эмоций, которые мы пережили во время бодрствования, а также способ разума выявлять и отсортировывать то, что нас беспокоит.

Артемидор в своём соннике «Oneirocritica» делит сны на два основных типа: прямые и аллегорические. Он считал, что последние — это попытка души докричаться до разума и тела. Пытаясь толковать сновидения, и Аристотель, и Артемидор стремились исследовать глубокие уголки разума с точки зрения психологии. По тому же пути пошёл основатель психоанализа Фрейд (Freud), подаривший миру больше информации о природе сновидений, чем кто-либо до него.

6. Эволюция
Истинное значение сновидений обсуждается до сих пор. Современный финский философ Антти Ревонсуо разработал теорию, что в древности сны способствовали эволюционной приспособленности человечества, потому что помогали древним людям представить угрожающие события, а значит, развить необходимые для выживания в опасных ситуациях инстинкты.
Во время сна разум не может отличить реальность от ментальных образов. Но в древние времена сны рассматривались как реальность, поскольку человек будто бы уже «пережил» опасную ситуацию, «отрепетировал» её, а значит, был готов. Благодаря снам наши предки могли разработать более эффективные для выживания навыки, которые не только увеличивали шансы на появление потомства, но и позволяли передать накопленный опыт будущим поколениям.

7. Поведение
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона рассмотрели, как сны влияют на поведение людей во время бодрствования. Они осмотрели 182 пассажиров на вокзале Бостона и пришли к выводу, что сны людей об авиакатастрофе в большей степени повлияли на их планы относительно путешествия, чем просто мысли об опасности или предупреждения правительства. Причина в том, что по время быстрой фазы сна (REM) лимбическая система и миндалины (два участка мозга, ответственных за эмоции) очень активны, так что у человека после пробуждения эмоциональные реакции повышены.

В современном мире сны влияют на повседневную жизнь на подсознательном уровне. Но для наших предков сны были важным ориентиром — они направляли их жизнь и действия. Когда наши предки спали и видели сны, эмоциональные реакции проецировались на следующий день. Например, если человеку снился хороший сон о другом человеке, то, возможно, эмоциональная связь между сновидцем и этим человеком становилась крепче. А плохой сон мог вызвать негативные эмоции. Поэтому сны оказали значительное влияние на формирование древних культур: люди проецировали сны на реальную жизнь, позволяли снам влиять на поведение, социальное взаимодействие и служили вдохновением для новых идей.

8. Уважение и признание
Раньше сны часто становились для людей способом получить более высокий статус, уважение и признание. Например, у индейцев существовал древний обряд посвящения: дети в период полового созревания уходили на поиски видений, чтобы найти свой духовный и жизненный путь. Подросток на несколько дней оставался в лесу один, без воды и пищи, пока не видел во сне свой духовный путь и место в племени.

В Египте же на 30-й год правления фараона всегда справляли праздник Хеб-сед (Праздник хвоста). Фараон должен был доказать, что достоин и дальше править Египтом. Он во сне выходил за рамки своего физического тела и «умирал» на время, чтобы спуститься в подземное царство, стать богом загробной жизни Осирисом и после вернуться в человеческий мир духовно преобразованным.

У некоторых племён ученики шаманов — посредники между людьми своего племени и миром духов — должны были во сне выйти из своего тела и познать потусторонний мир перед тем, как стать шаманом. К тем счастливчикам, кому это удалось, относились с особым уважением: шаманы управляли всеми важными аспектами жизни и справляли обряды — принимали роды, провожали покойных, заключали браки и помогали в поисках видений. Кроме того, именно шаманы знали всё о мифологии, генеалогии, обычаях и языке племени.

9. Укрепление памяти
По мнению некоторых теоретиков, люди и животные в течение дня собирают информацию, а затем она воспроизводится во время быстрой фазы сна. Это приводит к улучшению работы гиппокампа — области мозга, ответственной за память. Иными словами, мозг использует сны для обработки и усвоения новой информации, полученной за день.

На заре человеческой культуры наши предки узнавали или изобретали нечто новое постоянно: от необходимых для выживания навыков и социального взаимодействия до сельского хозяйства. По одной из версий, люди эволюционировали именно потому, что научились видеть сны — это позволило человечеству овладеть искусством памяти. Умы наших предков походили на неорганизованную картотеку. Благодаря снам, они смогли сохранить новые навыки и знания, чтобы затем вспомнить, что особенно важно для выживания: например, какие ягоды есть нельзя или в какой пещере будет безопаснее всего.

10. Философия
В философии есть одна идея: то, что мы считаем реальным миром, может оказаться иллюзией или плодом нашего воображения. Первое письменное упоминание этой концепции встречается в знаменитом видении знаменитого китайского философа Чжуан Чжоу «Сон бабочки». Чжоу приснилось, что он бабочка, которая знать не знает о том, что она — Чжоу. После пробуждения философ пришёл в замешательство: кто же он на самом деле — Чжоу, которому только снилось, что он бабочка, или же бабочка, которой снится, что она — Чжоу.

Философ пришёл к выводу, что реальность может быть сном, и, приняв эту идею, нужно отделять образы от предметов и людей, воспринимаемых нами в качестве «реальных». Благодаря снам наши предки заинтересовались, что лежит за пределами физического существования, а это, в свою очередь, породило интерес к философии и структуре реальности.
Позже идеи трансформировались в знаменитую фразу, придуманную в 17-м веке французским философом Рене Декартом: «Я мыслю, следовательно, я существую».

0 коммент.: