12 фактов об африканском племени Химба

1:58 Ar Ka 0 Comments



12 фактов об африканском племени Химба.

 
1. Химба – название древнего кочевого африканского племени, величавых и стройных пастухов. Их быт практически не изменился за прошедшие столетия, несмотря на войны, наступление цивилизации и засухи. Живут на юге Африки, в Намибии. Численность около 20-50 тысяч, точнее посчитать сложно.

 

2. Главный в племени — старейшина, который следит за соблюдением правил и обычаев. Свои полномочия старейшина подтверждает специальным браслетом — “эренге”.


3. При заключении браков у Химба, богатство делят в равных долях.
Важную роль в жизни каждого члена племени играет внешние атрибуты, указывающие на занимаемое в племени положение.

4.Женщины Химба те еще модницы. На протяжении целого дня, помимо своих прямых обязанностей, они мастерят различные украшения, браслеты и обручи на шею, руки и ноги, а также покрывают свое тело, волосы и украшения особой мазью (otjize) из смеси красной охры, козьего жира и трав. Они никогда не моются, но при этом у них идеальная кожа, даже у старых химба.


5. Украшения, браслеты и ожерелья изготавливаются из меди, кожи и ракушек. Замужним женщинам положено носить на голове небольшую корону, которую мастерят из шкуры козы.

6. Девочки Химба носят короткие косички надо лбом. После потери девственности, девушки зачёсывает косички назад, позволяя им отрасти.



7. Женщины племени Химба занимаются приготовлением пищи, садоводством, смотрят за детьми, заготавливают дрова, доят скот, мастерят украшения и шьют одежду. Дети во всем помогают взрослым.

8. Главное богатство этого африканского племени – коровы. За корову можно «приобрести» себе жену. Невестами у Химба считаются девочки с 8-ми летнего возраста. За таких невест дают 4 коровы, тогда как сама корова стоит 700 долларов. С каждым годом взросления невесты растет и цена на нее.

9. Мужчины племени обзаводятся семьей только после тридцати лет, хотя к этому времени у них уже скорее всего куча детишек. Мужчинам Химба разрешается заводить до 4-х жен. Многие старейшины позволяют себе и 6 жен. В брак могут вступать даже совсем дряхлые деды, которые потом «одалживают» на ночь старшим сыновьям своих молодых жен.


10. Юношам химба, в возрасте 12-ти лет, выбивают нижние два или четыре зуба (резцы) во время церемонии, которая должна обеспечить защиту ребенка от опасностей и обеспечить ему покровительство предков.

11. Химба верят только в единственного бога — Мукуру – творца всего.

12. Как только пастбища оскудевают, все члены племени перебираются на более пышные угодья. Молодые Химба кочуют со стадами во временных поселках, оставляя детей, женщин и стариков в главной деревне.

0 коммент.: