20 мудрых изречений Цицерона

15:09 Ar Ka 0 Comments


20 мудрых изречений Цицерона

 
7 декабря 43 года до нашей эры погиб блестящий оратор Марк Туллий Цицерон. Древнеримский политик и философ вошел в историю благодаря множеству трудов и искрометных речей, пестрящих мудрыми мыслями.
Мы собрали самые яркие изречения оратора и факты из его биографии, отражающие богатый жизненный опыт Цицерона.

О воспитании
Марк Туллий Цицерон родился в семье всадника, то есть принадлежал к одному из привилегированных сословий Древнего Рима. Тем не менее, его отец желал для сыновей лучшей судьбы — политической карьеры. Потому для воспитания и обучения сыновей приехал в чужой для уроженцев небольшого городка Рим. Марк не подвел ожиданий своего отца, потратив ранние годы на кропотливое изучение судебного ремесла, ораторства, красноречия у лучших римских и греческих учителей. Уже за годы своей юности Цицерон блестяще освоил юриспруденцию, философию и греческую поэзию, что позволило ему уже первыми же выступлениями производить фурор на римских граждан.

 

«Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями».

«Каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых, сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его тот, кого любишь и кому помогаешь».

«Добродетель состоит в защите людей».

«Нет никакого извинения проступку, даже если сделаешь его ради друга».

«Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать».

«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».

«Кто не стыдится, того я считаю заслуживающим не только порицания, но и наказания».

О жизни
Свою жизнь Цицерон всецело посвятил Риму и отстаиванию величия его республиканских устоев. Несмотря на конфликты и заговоры, а также превращение Рима в империю во главе с Цезарем, Цицерон до конца оставался верен своим идеалам.

«Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга».

«Жить — значит мыслить».

«Все хотят дожить до старости, а когда доживут, ее же винят».

О политике
С ранних лет Цицерон зарекомендовал себя как оппозиционер римской аристократии того времени, благодаря чему приобрел определенную популярность в народе. В одной из своих первых речей «В защиту Росция» оратор говорил о положении дел в государстве, где «разучились не только прощать проступки, но и расследовать преступления». Политические взгляды Цицерона были однозначны: усиление позиций «сенатской республики» и почитание «заветов предков».

«Высшая законность — это высшее беззаконие».

«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл».

«Когда гремит оружие, законы молчат».

«Даже у разбойников есть свои законы».

«Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы».

«Закон повелевает то, что следует делать, и запрещает противное этому».

«Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться».

О смерти
Смерть Цезаря показалась Цицерону знамением перемен и возвращения республиканских порядков. Мыслитель уважал императора как истинного патриота, однако не мог простить тому узурпации власти. Цицерон намеревался вернуться к политике, но во главе Рима встал новый оппонент — Марк Антоний. Последний добился причисления Цицерона к «врагам народа», и мудрецу пришлось бежать в Грецию. По пути он увидел настигающих его убийц и, приказав остановить повозку, гордо подставил голову палачам. Достойная смерть за свои идеалы была для Цицерона лучше бегства от палачей, разрушивших тот Рим, о возрождении которого он мечтал всю жизнь.

«Бренное тело дух вечный двигает».

«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых».

«Лучше умереть, чем быть рабами».

0 коммент.: