Триада

2:01 Ar Ka 0 Comments



 

 Триада

На территории Китайской Империи еще 2500 лет назад существовали крупные бандитские группировки, которые объединялись и брали под свое влияние кварталы, города и целые регионы. Они назывались по-разному — например, первой известной организацией такого толка была «Тень лотоса», созданная при Государстве Шань-Инь. Сегодня полукриминальных организаций особенно много, и, хотя зачастую они коренным образом различаются между собой, все они объединяются одним общим названием — «Триада».



Само по себе слово «Триада» связано с верой в мистическое значение числа 3. В Китае издревле верили в особую роль чисел и знаков в жизни людей, а «тройка» почиталась как символ удачи и счастья во многих азиатских регионах. Считается, что первая Триада была создана при весьма необычных обстоятельствах: в 1644 году маньчжуры из Династии Цин захватили весь Китай, в том числе и легендарный даосский монастырь Шаолинь, который разрушили до основания. В живых из его обитателей остались всего лишь три монаха, в это время отошедшие за водой. Вернувшись, они не увидели ничего, кроме пепелища, руин от своего поселения и израненных тел товарищей. Тогда-то монахи и решили основать свою Триаду, назвав ее «Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости».

 

Новое сообщество оказалось гораздо более живучим, чем того можно было ожидать. Многочисленные ячейки Триады охватили весь континентальный Китай, при этом организация пользовалась большим авторитетом — одной из главных ее целей была борьба с маньчжурскими захватчиками. В это время она считалась настоящим оплотом справедливости, выражающим чаяния китайского народа. В наследство монахи оставили потомкам власть над гигантской группировкой с железной дисциплиной, тысячами сторонников и беспрекословным повиновением. Впрочем, вместо продолжения борьбы с маньчжурами новые лидеры решили перейти в поле нелегальной деятельности, практикуя работорговлю, пиратство, рэкет и вымогательство. Именно тогда Триада и обрела вторую жизнь, но уже как чисто криминальное общество.





Дальнейшие годы знаменуются разделением Триады на множество крупных и мелких группировок. Появились и подражатели тому самому «Союзу», а активизация в Китае иностранных держав привела к тому, что преступный мир стал играть большую роль в мире политическом. Так, во времена Китайской Республики Триады руководствовались, прежде всего, стратегическими мотивами, поддерживая, например, Гоминьдан или любые другие силы и получая за это немалые преференции и права. Деятельность Триады практически никогда не могла быть объявлена законной, но зачастую властям приходилось идти на уступки и заключать с главарями крупных организаций специальные договоры, по которым те освобождались от преследования и могли беспрепятственно вести свои дела.

Но мир не стоял на месте: к середине XX века на планете в полный рост шла глобализация, и в этот период также увеличивается миграция китайского населения в другие страны. Последствия Гражданской войны создали благоприятную почву для возникновения китайских мафиозных группировок в США, Юго-Восточной Азии и даже в Европе. Тем временем, победа коммунистических сил и создание КНР сделали деятельность Триад в Поднебесной затруднительной. Еще Мао Цзэдун поставил государству задачу выжить незаконные банды любыми способами. Многие руководители группировок были схвачены и казнены, а структура того самого преступного мира, процветавшего уже несколько веков, оказалась под угрозой. Но уже после того, как прошла Культурная Революция, а на пост генсека КПК взошел Дэн Сяопин и начал проводить либерализацию общества, китайская мафия вновь подняла голову в родной стране.



Сегодня китайские мафиозные группировки есть везде, где есть сами китайцы. Впрочем, нынешняя ситуация в КНР не создает благоприятных условий для бандитов: как говорится в том старом анекдоте, Коммунистическая партия не терпит конкуренции. И в самом деле, возникновение на внутриполитической арене любой мало-мальски серьезной силы грозит КПК волнениями в народной среде. Именно поэтому деятельность Триад внутри континентального Китая жестко ограничена. Тем не менее, там они «работают» и сейчас, а под контролем китайской Триады остается почти весь полулегальный и нелегальный бизнес.


В настоящее время все большую известность приобретают китайские мафиози, действующие в крупных центрах капиталистического мира. Например, гонконгские Триады активно пользуются либеральным законодательством этого региона и ведут свою деятельность во всех сферах жизни Сянгана: здесь их насчитывается как минимум 150 тысяч. Они курируют всё: поставки оружия, проституцию, игорный бизнес, переправку нелегальных иммигрантов, финансовые махинации и даже пиратство. При этом и здесь Триада традиционно стоит далеко от высоких чинов: как правило, среди самых высокопоставленных членов мафии можно найти мелких партийных чиновников, которые не играют существенной роли в жизни региона.

Триады действуют практически во всех крупных финансовых центрах, а про их деятельность в том же Нью-Йорке снято несколько фильмов. Представлена китайская мафия также и в компьютерных играх. Впрочем, в отличие от многих других преступных организаций, они придерживаются патриотизма: так, во времена японской интервенции все без исключения Триады воевали с захватчиками, становясь на сторону официального правительства. Среди их членов хорошим тоном считается любовь как к родной земле, так и к государству: все, от лидеров до рядовых мафиози, хранят свои сбережения преимущественно в национальной валюте и в китайских банках, не используя «левые» счета в Швейцарии, на Кипре и где-либо еще. Возможно, это одна из наиболее весомых причин, почему китайская Триада так и не была до конца выжжена партией.

Структура Триад отличается идеальной конспирацией: хотя это слово известно почти каждому, в Пекине, Гонконге или Нью-Йорке, вы едва ли сможете самостоятельно выйти даже на мелкую банду. Процесс посвящения в члены Триады невозможен, если новичок не заручился рекомендацией кого-либо из опытных членов организации. Также он обязан выучить несколько правил, особых приветствий и кодовых слов, а на первом месте у него всегда должен стоять так называемый «Кодекс Чести», основные положения которого могут меняться в зависимости от тех или иных факторов.



Сегодня Триада — это одна из крупнейших интернациональных мафий в мире. Под ее контролем находятся целые преступные сообщества, и ни один китайский иммигрант не может быть полностью уверен в том, что на новом месте он не встретит членов всё той же организации, что и в его родных краях. Весьма удивительным остается то, что она пережила как период Китайской Империи, так и республиканское правление. И вряд ли кто-то сомневается в том, что, даже после возможного конца коммунистического Китая, когда мир будет выглядеть совершенно по-другому, Триада сохранит прежнее влияние.

0 коммент.: