ВЕЛИЧАЙШИЕ ТАЙНЫ КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ РАЗГАДАТЬ УЧЕНЫЕ.

14:44 Ar Ka 0 Comments



 
 
ВЕЛИЧАЙШИЕ ТАЙНЫ КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ РАЗГАДАТЬ УЧЕНЫЕ.

 
 
Несмотря на уровень современной науки и новейшие технические возможности, некоторые вещи остаются неподвластны ученым. AskMen перечислил величайшие загадки, которым в течение многих лет, веков, а то и тысячелетий не могут найти рационального объяснения.

1. Истуканы на острове Пасхи

Так называемые моаи, вырубленные из цельного камня, расположены по периметру побережья. В среднем их высота составляет 3-5 метров, вес - до 5 тонн, но есть статуи ростом от 10 до 20 метров и весом более 10 тонн (самая крупная, предположительно, весит от 145 до 270 тонн). Известно, что их изготовили в каменоломнях в центре острова. Но как же аборигены 700 лет назад транспортировали их к побережью?

По легенде, истуканы «шли сами». Возможное объяснение этому предложили в 2012 году американские ученые: мол, благодаря смещенному центру тяжести и округлому основанию, огромные тяжелые статуи можно было перемещать, раскачивая из стороны в сторону. По другим теориям, их перетаскивали с помощью канатов, бревен, «саней», рельсов... Ни одна из них, однако, до сих пор не получила четкого подтверждения.

2. Пропавшая Янтарная комната

«Для русских тайна Янтарной комнаты - все равно что НЛО или Бермудский треугольник для жителей Запада», - написал однажды сайт ARTnews. Англоязычный Forbes поправил: не только для русских. С судьбой этого шедевра, бесследно исчезнувшего в конце Великой Отечественной войны, связана «международная смесь» политиков, режиссеров, бывших нацистов, охотников за сокровищами, историков, искусствоведов и сторонников теорий заговора.

Существует множество версий пропажи и местонахождения Янтарной комнаты. По одним, она уничтожена, по другим - уцелела. И пока ученый мир бьется над разгадкой этой тайны, кабинет сказочной отделки был полностью восстановлен из калининградского янтаря. Сегодня он доступен для посещения в Екатерининском дворце под Петербургом.

3. Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе

Это древнейшее из самых крупных мегалитических сооружений в мире расположено на Армянском нагорье в Турции. Концентрические постройки, каменные монолитные колонны, рельефы хищных зверей... Никто бы не удивился, если бы комплекс был воздвигнут, скажем, 4 тысячи лет назад. Но его возраст составляет не менее 12 тысяч лет! Он на целых 8 тысяч лет древнее Стоунхенджа. А главное - невозможно понять, как столь грандиозное храмовое сооружение было построено в эпоху примитивного сообщества охотников и собирателей?

Во-первых, для таких работ требовалось большое количество людей, определенная социальная иерархия и разделение труда. Во-вторых, сама религия должна была появиться гораздо позже. Так или иначе, раскопки займут еще не один десяток лет и, возможно, прольют свет на раннюю историю человечества. Пока же вопросов больше, чем ответов.

4. «Бронзовый коллапс»

В эпоху позднего бронзового века на древнем Ближнем Востоке цивилизации стремительно развивались и процветали. Микенцы правили в Греции, минойцы на Крите, хетты на территории современной Турции, ханаанеи контролировали Израиль, Ливан и Иорданию - то, что сегодня называют Святой землей. Царства росли, устанавливался порядок, технологии прогрессировали. Но на рубеже 13-12 веков до н.э. все резко изменилось.

Всего за одно поколение все эти цивилизации оказались либо стерты с лица земли, либо отброшены в своем развитии на тысячи лет назад. Они утратили письменность и традиции, их искусство, архитектура и ремесла пришли в упадок. Крупные города и государства разрушились и наступил период «темных веков», предварявший железный век.

Этот переход историки называют катастрофой бронзового века и до сих пор гадают о его причинах. Среди версий - набеги так называемых «народов моря»: различных средиземноморских племен. Но как они могли завоевать и уничтожить цивилизации, которые были куда мощнее, а по оружию опережали их на сотни лет, так и остается загадкой.

5. Антикитерский механизм

Это механическое устройство, поднятое в начале 20 века с затонувшего античного судна у берегов Греции, является по сути самым древним аналоговым вычислительным устройством, или, проще говоря, компьютером. Антикитерский механизм использовался для расчета движения небесных тел и был сконструирован за 100-150 лет до Рождества Христова. Другие механизмы такой же сложности и мастерства исполнения появились только спустя тысячу лет. Галилей родился через 1600 лет. Исаак Ньютон - через 1700. Какой же таинственный и невероятный гений мог настолько обогнать все человечество?

6. Денежная шахта

В 1795 году на канадском острове Оук был обнаружен очень глубокий колодец невероятно сложной конструкции, в котором, по легенде, спрятаны сокровища. Поиски длятся вот уже 220 лет. Золото пока так и не найдено, но и от других секретов шахты захватывает дух. Странные и непонятные значки на стенах, боковые водоотводные туннели, камень на глубине 27 метров с зашифрованной надписью: «Еще на 40 футов ниже лежат два миллиона фунтов стерлингов»... Это лишь малая часть того, что, по свидетельствам, обнаружено внутри.

Существует ли вообще какой-либо клад? Кто и зачем вырыл шахту? А, может, это изначально природное образование? За 200 лет ответы так и не найдены, и неизвестно, будут ли найдены в дальнейшем.

7. Рукопись Войнича

Антиквар Михаил-Вильфред Войнич (муж известной писательницы, автора романа «Овод» Этель Лилиан Войнич) приобрел этот странный иллюстрированный альманах в 1912 году. На первый взгляд книга кажется обычным справочником: 240 страниц тонкого пергамента с цветными рисунками и диаграммами, поделенная на шесть разделов. Но вот на каком языке она написана (если это вообще язык), и что означают эти картинки - большая загадка. Ни профессиональные дешифровщики, ни любители криптографии не смогли даже близко подобраться к смыслу текста (опять же, если он вообще имеет смысл).

Лишь о разделах можно догадаться по виду рисунков. «Ботанический» содержит изображения растений (причем до сих пор идентифицировать удалось только 37 из 303). «Астрономический» - круглые диаграммы с небесными телами и зодиакальными созвездиями. «Биологический» - изображения тел и водоемов, соединенных причудливым водопроводом, где некоторые трубы принимают форму частей тела. «Космологический» - непонятные диаграммы, в том числе «карту» каких-то невероятных «островов». И еще есть «фармацевтический» и «рецептный» разделы.

Согласно данным анализа, рукопись создана между 1404 и 1438 годами. Ее авторство неизвестно, но, судя по устойчивому и четкому почерку, таинственный «язык» документа был привычен и понятен человеку или людям, писавшим текст. Поскольку все попытки расшифровать его провалились, родилась теория, что весь альманах - просто мистификация. Однако некоторые ученые продолжают настаивать, что рукопись является смысловым посланием.

8. Сигнал «Wow!»

Радиосигнал, который доктор Джерри Эйман зарегистрировал августовской ночью 1977 года во время работы на телескопе «Большое ухо» и снабдил пометкой «Ого!» («Wow!»). Некоторые считают его первым веским доказательством существования внеземных цивилизаций. Что же такого особенного было в этом сигнале? Если объяснять просто, то он был получен именно на той частоте, на которой его не спутать с шумом, и где он не мог быть перехвачен по пути. Судя по всему, он исходил из созвездия Стрельца, с расстояния в 120 световых лет от Земли.

Как ни пытались ученые поймать повторный сигнал, в том числе с помощью самых чувствительных радиотелескопов, им это не удалось. Сам Эйман даже предположил, что это был сигнал с Земли, отраженный от куска космического мусора, но его версию убедительно опровергли. По другим теориям, сигнал мог исходить от вращающегося источника излучения, наподобие маяка, или мог быть отправлен с движущегося инопланетного звездолета. Эйман же больше не строит догадок, призывая «не делать далеко идущих выводов из весьма недалеких данных».

0 коммент.: