ОРНИТОТЕРАПИЯ: Лечебное пение птиц.

6:51 Ar Ka 0 Comments




ОРНИТОТЕРАПИЯ: Лечебное пение птиц.

 
Птицы играют в нашей жизни бОльшую роль, чем мы можем себе представить. Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в его теле.
Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.

 

  Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. А от неё приходит в возбуждение остальная кора головного мозга. Поскольку вся работа организма так или иначе регулируется мозгом, то изменения, происходящие в мозгу, влияют абсолютно на все физиологические процессы. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до клетки. Но музыкальные звуки - это, по сути, прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь ей, все органы и системы в теле человека начинают работать слаженно и правильно.

Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.

 среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей.

КАКИЕ ПТИЦЫ ЧТО ЛЕЧАТ

 


✿ Например, СОЛОВЬИНОЕ пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека задорные флейтовые песенки маленькой СЛАВКИ.

✿ Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - КАНАРЕЕК, певчих ДРОЗДОВ, ОВСЯНОК, ЗЯБЛИКОВ.

✿ Звучные бодрые мелодии, выводимые ЩЕГЛОМ или ЧИЖОМ, помогают при неврозах, раздражительности, усталости.

✿ Замечено, что звуковые вибрации, издаваемые ЗОРЯНКАМИ, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Её песню легко узнать - переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.

✿ Песни полевого ЖАВОРОНКА и его лесного собрата птицы ЮЛА, в которых преобладают длинные нежные трели, создают радость и покой в душе.

✿ В густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос СВЕРЧКА, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.

✿ Пение ЧЁРНОГО ДРОЗДА поможет хроническим гипертоникам, особенно если гулять в лесу почаще. Звуки издаваемые ими, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.

Придя в лес или парк, мы должны уметь выделять голос нужной птицы и сосредоточиваться на нём. Поэтому сначала надо научиться различать голоса птиц, записанные на пластинках, дисках, магнитофонных лентах. Затем в лесу в разноголосье птичьих песен нужно постараться выделить голоса уже известных птиц. Потом научиться слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной звуковой фон.

Но никакими дисками не заменить птицу, живущую по соседству с тобой, о которой ты нежно заботишься, не посягая на её свободу. В благодарность она дарит тебе и радость, и вдохновение, спасает от одиночества и жизненных тревог, любит и исцеляет.

0 коммент.: