Карма и кармические накопления

16:52 Ar Ka 0 Comments





Карма и кармические накопления

 
Можно сказать, что карме присущ закон кармического самоощущения, которое чувствуется душой каждого человека. Это ощущение степени тяжести своей кармы. Люди с большими положительными накоплениями даже в самых тяжелых жизненных ситуациях испытывают чувство надежды и легкости.


Люди с тяжелыми кармическими накоплениями даже в благоприятных жизненных обстоятельствах, на пике удачливости чувствуют тяжесть, которая прямо пропорциональна содеянным ими грехам. В физическом мире причина от следствия часто отделена промежутком времени и поэтому не так заметна. В мире тонком таких перегородок нет, и следствие ощущается сразу же.




 

Физическое тело подобно поплавку удерживает на поверхности и души святых, не позволяя им улететь в небо, и души негодяев, не позволяя им опуститься на дно. При развоплощении, в момент смерти, происходит немедленное кармическое возмещение, и человек попадает в мир следствий, которые он вырастил. Душа попадает в тот мир, к которому она была склонна. Добрые дела светлого человека подтягивают его вверх, его былые стремления к божественному увлекают его к Богу, в то время как карма злодея, груз его грехов утягивает его на самое дно. О святых говорят, что карма их свободна от добра и зла. Есть злая карма, есть добрая карма, есть освобождение от доброй и злой кармы.


Человек святой – человек с растворенным эго, освобожденный от эго и от кармы. Святой – как солнце, которое светит и для добрых, и для злых. Добрым он помогает получить воздаяние за трудности и страдания, которые они получили в этой жизни. Злым он помогает пройти путь заблуждений, путь зла, помогая быстрейшему изживанию зла, которое они несут миру, а значит, и себе.


Все положительные накопления, которые есть у человека, участвуют в создании его положительного эмоционального фона, формируют его благое самоощущение, которое передается через излучения его ауры другим людям. Недостаток накоплений проявляется в отсутствии этих излучений, в неспособности человека понять и полюбить других людей, в его замкнутости на себя. Сердечный центр таких людей закрыт, другие центры, другие чакры поэтому находятся в дисгармоничном состоянии: либо не развиты вообще, либо недостаточно развиты.


Чаша накоплений может быть наполнена и отрицательной энергий, отрицательными накоплениями. Злодей – возьмем крайний пример – переполнен энергиями зла. Он может даже не проявлять их вовне, прятать их за хорошими манерами, вуалировать своей хитростью, но тем не менее инстинктивно другие люди это чувствуют и настораживаются, чувствуют напряжение. Негативные энергии рождаются, когда человек сориентирован согласно эгоистической установке. Эго такого человека и его потребности – центр мира, солнце, вокруг которого вращается все остальное. Сталкиваясь и соприкасаясь с людьми, оно хочет взять всю энергию себе. Такая установка приводит ко многим печальным последствиям.


Все гармонические силы мира пытаются остановить неправильный поток энергии, и эгоист часто испытывает отрицательные эмоции: либо агрессию, либо депрессию. Радости злодея – темные, так как источник их – горе и несчастье других людей. Сердце такого человека закрыто, зато хорошо работают низшие центры и интеллект, который обслуживает эти низшие центры. У него также сильная воля, которая помогает ему осуществлять его негативные замыслы.


Злодею часто удается обделывать свои темные дела и достигать в них успеха, однако на подсознательном уровне к нему возвращаются отрицательные эмоции других людей, они оседают на его ауру, он внутренне на это реагирует. Какой-то частью самого себя злодей всегда понимает, что он делает зло и что за это его ждет расплата. Его Чаша накоплений полнится негативной энергией. Энергия тратится на поддержание имиджа, на сопротивление совести, на ложь – внутреннюю и внешнюю. Невозможность целостности, расколотость на множество частиц, постоянный внутренний конфликт – участь такого рода людей.


1. Составьте список выявленных вами позитивных и отрицательных накоплений. Оцените, чего больше накоплено вами на сегодняшний день, что больше проявляется из вашего бессознательного: бессознательное – это в основном и есть ваша Чаша накоплений.


2. Не отчаивайтесь, если вам кажется что негативных накоплений слишком много. Принимайте себя таким, как вы есть, но стремитесь к лучшему. Стремитесь использовать как негативную, так и позитивную карму для собственного роста и развития.


Тяжесть и легкость


Когда Чаша накоплений переполнена негативной энергией, это всегда ощущается человеком как тяжесть, груз. За внешней удачливостью и жизнерадостной «американской улыбкой» скрывается глубинная депрессия, вызванная неизбежностью и неотвратимостью расплаты, ее предчувствием. Во многих религиозных традициях монахи носят одежды скорби – в христианстве, в буддизме. Внешняя скорбь – и внутренняя радость духовного пути, очищения сердца. Здесь же ситуация противоположная.


Ощущения груза и тяжести, обусловленные его негативными накоплениями, определяют восприятие жизни человеком, характер реакций человека на препятствия, на негативные обстоятельства. Если жизнь человека была полна стрессов, избыточных тяжелых переживаний – речь сейчас не столько об этических моментах, сколько о трудовой и обстоятельственной нагрузке, – а человек при этом не обладал достаточной силой, правильной философской позицией, то он субъективно ощущает жизнь как тяжелую. Человек с «легким» мировоззрением по-другому относится к жизни и к препятствиям.


Агни Йога говорит: «Благословенны препятствия, ибо ими растем». Ощущения легкости и тяжести во многом зависят от возраста: в молодости человек обычно ощущает себя легко, свободно, он еще не обременен ни обязанностями, ни познаниями, а «во многая мудрости многия печали», как говорит Библия. Он еще не видит всей сложности жизни, подходит ко многим проблемам легко и свободно. Это поверхностное чувство с годами развеивается. Со временем, познавая жизнь, выпивая ее Чашу, он видит страдания жизни, понимает, что прожить ее – не поле перейти.


Что сделать, чтобы с годами приобретать умудренность, но не терять легкость? Не быть поверхностным зомби, но и не превращаться в скучного старика, который все воспринимает в темном свете, все знает про изнанку жизни, про «благие намерения, ведущие в ад», про никчемность надежд. Жизнь такая, какая она есть. Перейти ее, не теряя души, не впадая во зло – задача человека.


Подключение к чаше накоплений


1. Стремитесь доделывать начатое – незавершенные дела всегда вызывают ощущение тяжести и бремени. Возвращенные долги и законченные действия вызывают чувство легкости.


2. Уделяйте время молитве и медитации. Они помогают человеку изжить свои неправильные мотивы и привлекают духовные силы, помогающие человеку выйти из скорлупы души, совершавшей ошибки, на новый уровень понимания жизни, притягивают высокие энергии.


3. Не становитесь на путь поверхностной легкости, перекладывания ответственности на других, расслабленности и лени. Это часто приводит к тому, что мы начинаем потакать самым своим низменным наклонностям, а такое поведение утяжеляет карму. Его плоды – ощущение отделенности человека от мира и от Высших сил.




4. Попробуйте каждый день пробуждать свои лучшие накопления. Для этого пытайтесь переместить свой центр в область сердца и прислушайтесь, какие желания начнут выходить оттуда. Эти желания, чувства, ощущения себя составляют вашу внутреннюю правду. Это упражнение по самонаблюдению напоминает то, если бы вы сидели рядом с кратером вулкана, ожидая его извержения – можно это так себе и представлять. Однако если при обычном извержении лава уничтожает все на своем пути, то в нашем случае она скорее напоминает целительную воду гейзера. Можно представлять себе как из Чаши накоплений, из глубины сердца струится родник, поток и внутренняя сила начинает течь в вас, как вода из озера, откуда прорыт оросительный канал. В любом случае ваша задача – поймать и понять все положительные проявления Чаши. Постарайтесь постепенно поставить под мягкий, не давящий контроль вашего сознания все проявления вашей Чаши накоплений: ваш талант, стремления, тяготения к определенным людям. Для того чтобы проявить максимально ваши способности, вам надо развивать этот орган, а развивается он в первую очередь погружением в него центра сознания и самонаблюдением. В медитации, в молитве, в концентрации вы именно оттуда извлекаете жизненную силу, которая по мере занятий будет все более полно проявляться в вас.


5. Погрузившись мысленно в Чашу накоплений, призывайте выйти оттуда ваши лучшие силы. Для этого внутренне обращайтесь к Учителю, к Богу, к Высшим силам с просьбой раскрыть ваши способности и таланты, для того, чтобы вы лучше могли служить им. Повторяйте свою просьбу в течении некоторого времени с верой и концентрацией и затем отпускайте, отдавая главное решение воле Творца. Так вы прочищаете каналы своей связи с Богом.


В Агни Йоге есть очень глубокая формула, касающаяся отношений Учителя, ученика и Чаши накоплений. Сказано от имени Учителя: «Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою». Елена Ивановна Рерих комментировала эту фразу так, что именно дисциплиной, следованием Воле Учителя ученик устанавливает с ним связь, используя которую, Учитель помогает ученику развивать его скрытые ресурсы, высвобождать глубинный потенциал его сил. Это тот случай, когда дисциплина приводит к свободе.


6. Сосредоточившись на сердечном центре, постарайтесь вызвать оттуда ощущение тепла сделать своей первой эмоцией эмоцию радости, любви, чего-то глубоко положительного. Эти чувства – основа всякого человека, но во многих они не выявлены, отделены от действующего сознания некой пленкой. Ваша задача – сделать эту пленку более тонкой и прозрачной, силой сознания проникнуть в собственные глубины и добраться до этих залежей полезных ископаемых.




7. Работая с Чашей накоплений, нужно знать, что вследствие увеличения вашей общей энергетики, возможны обострения ваших негативных программ. Будьте готовы к так называемому «кармическому обострению», к тому, что ваши отрицательные стремления могут усилиться в несколько раз. Пробуждаются дремлющие силы, и происходит ускоренное изжитие кармы. Отслеживайте негативные проявления и старайтесь трансформировать ее в позитивную, заставьте оба потока – позитивный и негативный – работать на мельницу вашего восхождения.


Когда вы чувствуете подъем негативной энергии, различных разрушительных желаний, старайтесь растворять их в состояние безмолвия. Делайте это так: примите удобную сидячую позу и войдите в состояние безмолвия. Возьмите с собой свои пробудившиеся отрицательные программы. Огненная сила безмолвия и его мощные токи уничтожат их. Нельзя находиться в безмолвии и испытывать зло – оно будет растворяться. Можно представлять огромную мельницу, чьи жернова перемалывают все, что на них попадает: все ваши мысли, действия и эмоции. «Перемелется – мука будет».


8. Нужно обязательно пользоваться теми силами, которые вы пробуждаете из Чаши накоплений. Иначе они превращаются в яд. Энергии нужно пробуждать не для того, чтобы они просто были, но для того, чтобы использовать их в своей работе, на пользу людям, для улучшения жизни. Если человек использует проснувшиеся силы только для личной выгоды, то постепенно Чаша накоплений закрывается. Человек ощущает это как перекрытие канала, энергетический спад и творческую депрессию. Напротив, человек, думающий об эволюции, чувствующий себя в эволюционном потоке, на просьбу о раскрытии его внутренних сил получает ответ.

0 коммент.: